Первому полёту человека в космос посвящается
Культура

Первому полёту человека в космос посвящается

13 февраля 2021 года в 21:40

В Историческом музее открылась фотовыставка «Сто восемь минут и вся жизнь», посвящённая 60-летию первого полёта человека в космос. В экспозиции представлены работы из собрания Смоленского музея-заповедника, которые отражают многие ключевые события в жизни Юрия Гагарина: учёба в Саратове, подготовка к полёту, сам исторический полёт 12 апреля 1961 года и многочисленные встречи после него…

Первый в космосе

– В апреле 2021 года исполняется шестьдесят лет со дня первого полёта человека в космос, – говорит заведующий Историческим музеем Павел Тимашков. – Мы не могли обойти вниманием эту дату, особенно учитывая тот факт, что этим первым человеком в космосе был наш земляк. К тому же в коллекции музея-заповедника – довольно большой фонд фотографий, связанных с Юрием Гагариным. Дело в том, что буквально на следующий день после его полёта сотрудники музея, проявив инициативу, отправились в Гжатск к родным космонавта, который в это время был в столице.

Открывает экспозицию выставки серия дополётных фотографий. Среди них – интересный снимок из семейного архива. Лето 1960 года. Юрий Гагарин с супругой Валентиной в окружении многочисленной родни у дома в Гжатске. До полёта осталось меньше года, но он уже кандидат в космонавты и участвует в специальной программе подготовки.

Легендарный день 12 апреля 1961 года. Фото Гагарина в космической амуниции – с неизменной его улыбкой, которая позже покорит весь мир. 108 минут на орбите и возвращение на Землю. И уже 14 апреля ликующая Москва встречала первого космонавта планеты.

– Это было действительно эпохальное событие, которое посетители выставки могут увидеть на снимках фотокорреспондента «Комсомольской правды» Василия Пескова. Приезд Юрия Гагарина в Москву, где на аэродроме его встречал Никита Сергеевич Хрущёв – глава государства. Хрущёв и Гагарин приветствуют праздничное шествие с Мавзолея Ленина…

В тот же день эстафету всеобщего ликования подхватил и Смоленск. Здесь на площади Карла Маркса (ныне это площадь Ленина) состоялся импровизированный мотопарад. На выставке представлены уникальные кадры проезда спортсменов ДОСААФ на украшенных транспарантами и флагами мотоциклах.

Возвращение домой

Юрий Гагарин неоднократно приезжал на Смоленщину уже в статусе первого космонавта планеты. Прежде всего – в Гжатск, на свою малую родину, а потом и в Смоленск. В экспозиции выставки – целая серия фотографий, запечатлевших первый после полёта приезд Юрия Гагарина в наш город в феврале 1962 года. Здесь мы видим, как он проезжает по улице Дзержинского, как приветствует смолян с балкона здания областной администрации.

– Был Юрий Алексеевич и в Смоленском музее. Его автограф в «Книге почётных посетителей» хранится в нашей коллекции. А вот снимок, где отчётливо видно, что это был музей «Русская старина». Старые музейщики узнают на этой фотографии коллег, которые тогда общались с Гагариным. По их воспоминаниям, он был очень открытым и простым человеком. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: когда сотрудники попросили первого космонавта сделать какой-то подарок музею, тот вначале немного растерялся, поскольку не был готов, а потом просто снял с головы шапку и подарил.

Приезжал Гагарин в Смоленск и в сентябре 1966 года, когда здесь были большие торжества по случаю 25-летия Смоленского сражения 1941 года. Фотограф Айвар Лиепиньш запечатлел его вместе с другим нашим легендарным земляком – знаменосцем Победы Михаилом Егоровым.

– Редкий кадр, где рядом два Героя Советского Союза. Можно сказать, что на этом снимке – две эпохи, два великих события, вписанных в историю нашей страны: победа в Великой Отечественной войне и первый полёт человека в космос.

В качестве тематического дополнения к фотографиям на выставке представлены и другие экспонаты. В том числе – масштабный коллаж из заголовков и передовиц советских и зарубежных газет от 12, 13 и 14 апреля 1961 года, посвящённых полёту Юрия Гагарина в космос.

– Космическая тема стала популярной на долгие годы. Достижениями в этой области интересовался весь народ. И практически все мальчишки Советского Союза мечтали стать космонавтами. В витринах на выставке представлены посвящённые космосу книги из коллекции музея-заповедника – в том числе и с автографами космонавтов.

Ещё один любопытный экспонат – серия открыток «Звёздный путь человечества», где собраны работы советских и американских художников на тему покорения космических пространств. Космодром «Байконур», виды далёких планет: Марс, Венера, Луна… А открывает серию работа космонавта Владимира Джанибекова «Памяти Гагарина».

– Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина не подвержен веяниям времени и политическим играм. Мы всегда будем гордиться тем, что он наш земляк…

История продолжается

На базе выставки «Сто восемь минут и вся жизнь» сотрудники Исторического музея проводят экскурсии и познавательные мероприятия «Знаете, каким он парнем был» и «Смоляне в освоении космического пространства».

Юрий Гагарин не единственный, чьё имя связывает наш регион с космосом. В 2013 году в составе экспедиции на МКС был ещё один наш земляк – Александр Мисуркин, который тогда провёл на орбите 166 суток и совершил три выхода в открытый космос.

На Смоленщине начинала свою лётную карьеру и космонавт Светлана Савицкая. В 1972–73 годах она тренировалась на аэродроме Вяземского авиацентра. Позже её «МиГ-17» стал памятником, постамент которого выполнен в виде следа от мёртвой петли. Монумент установлен в центре Вязьмы.

– В этой связи можно говорить и о замечательном учёном-конструкторе Борисе Николаевиче Петрове, уроженце Духовщины. Он никогда не бывал в космосе, но его имя плотно связано с этой темой. Борис Николаевич – один из соратников Сергея Павловича Королёва. Его считают основоположником автоматизации как науки, и её принципы он широко применял и в космической сфере. Например, агрегаты, разработанные Петровым и сделанные с его участием, регулировали работу двигателей на знаменитой ракете «Р-7», на базе которой было создано целое семейство ракет-носителей, отправивших в космос многие искусственные спутники, начиная с первого, и аппараты с Белкой и Стрелкой, а также легендарный «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

В 70-е годы Борис Петров курировал с советской стороны проект «Союз – Аполлон», предусматривающий совместный космический полёт представителей двух великих держав. Затем был руководителем «Интеркосмоса» – программы обучения и совместных полётов космонавтов из разных стран.

– К сожалению, сейчас имя Бориса Николаевича Петрова незаслуженно забыто. И в планах Смоленского музея-заповедника – сделать в этом году подобную фотовыставку, посвящённую уже ему. Тем более что материала в наших фондах достаточно.

Кстати, Борис Петров не раз приезжал в Смоленск с инспекцией учреждений, работавших на космос. В том числе и в НИИ «Техноприбор», который был одним из важнейших подразделений, где изготавливали приборы для советской космической программы. Достаточно долгое время этим институтом руководил Станислав Петрович Кронштофик, работавший в непосредственной связке с Петровым. И совершенно точно известно, что на первом и единственном советском многоразовом космическом корабле «Буран» находились приборы, сделанные в Смоленске…

Фото: Смоленский музей-заповедник

Ольга Суркова

Смоленская библиотека стала участником акции «Книгопутешествие»
В Смоленске отметили 112-летие со дня рождения Николая Рыленкова

Новости партнеров