Культура

Чтобы трудились наши души!

6 февраля 2012 года в 14:49
Елена Пащенко более двух десятилетий работает главным библиотекарем Централь ной детской библиотеки имени А.В. Мишина в Смоленске. А библиотечный стаж у неё 30 лет. Никогда не думала сменить профессию, хотя работа эта малооплачиваемая, а в XXI веке считается ещё и непрестижной. Из самой читающей страны в мире мы постепенно превращаемся в малочитающую. Всем некогда, живём на иных скоростях, а Интернет, кажется, совсем отучит нас от чтения, а значит, и от работы воображения и мысли. У Елены Михайловны на сей счёт, естественно, другое мнение. Она без книги не может жить. Не меньше десяти раз перечитывала «Войну и мир» Льва Толстого, а сейчас, наверное, тоже раз в десятый перечитывает «Хождение по мукам» Алексея Толстого. На какие вопросы она хочет получить ответы, перечитывая классику?

– На вечные вопросы бытия, – говорит она и, подумав, добавляет: – Кто мы, зачем, куда идём?

– В глобальном смысле?

– Не только. Каждый человек в определённые периоды времени пересматривает свою жизнь, порой заходит в тупик, и, чтобы жить дальше, надо понять, как. Трудностей немало. Осмысливая опыт героев классических произведений, я черпаю в них силы, нравственные идеалы, и мне становится понятнее, как строить свою жизнь.

Елена Михайловна, конечно, романтик. Родилась в семье военнослужащего, немало поездила по стране. У её поколения были герои, которым хотелось подражать. На Дальнем Востоке была в тимуровской команде, помогали не только участникам Великой Отечественной, но тогда ещё были живы и герои Гражданской. Она хорошо запомнила седовласого старика, к которому они, тимуровцы, приходили помогать.

– Может быть, кому-то сейчас покажутся смешными наши идеалы. Но мы думали сначала о Родине, а потом о себе. Воспитывали нас на героическом прошлом, патриотизм был в крови.

Конечно, не у всех людей и того поколения были такие идеалы. Не у всех и сегодня мечты только о больших деньгах. Жизнь не чёрно-белая – цветная, поэтому романтики были, есть и будут. Иначе мир перестанет существовать.

Я была свидетелем, как она советует мальчишке прочитать «Как закалялась сталь» Николая Островского.

– Прочитаешь, станешь сильнее духом, – говорила она. – А человеческий дух всё может превозмочь, тебе не будут страшны трудности.
Парнишка взял книгу, а я спросила у Елены Михайловны, верит ли она в то, что он осилит книгу.

– Может, и нет. Дети привыкли к лёгкому чтению, но моя задача увлечь их литературой, которая формирует душу. Должны быть у них герои, которым хотелось бы подражать. Без идеалов жизнь неинтересна.

Отца перевели в Смоленск в конце шестидесятых, здесь она окончила школу, факультет русского языка и литературы Смоленского пединститута. Вышла замуж за военного, и снова начались переезды из гарнизона в гарнизон. Без работы она не могла, трудилась и в детском саду, и в школе, но если была возможность устроиться в библиотеку, радовалась. В 1991 году вернулась в Смоленск и стала работать в Центральной дет¬ской библиотеке, которой 9 июня этого года исполнится 50 лет. Тогда она находилась по улице им. Багратиона, 25. Помещение было небольшим, старым, и в 1995 году детская библиотека справила новоселье по новому адресу – Николаева, 48, где находится и сейчас. Пятьдесят лет назад в ней было 910 читателей, библиотечный фонд – 3725 экземпляров. А сейчас читателей семь тысяч, книговыдача составляет почти 140 тысяч, фонд – 55239 экземпляров.

Елена Михайловна гордится ставшей ей родной библиотекой и людьми, в ней работающими. С теплотой и любовью она рассказывает о Татьяне Викторовне Романовой, которая 37 лет здесь работает, у неё одна-единственная запись в трудовой книжке, о Галине Андреевне Ясович – заведующей библиотекой, Татьяне Константиновне Солопейченковой, Ольге Петровне Зелюченковой, Ирине Томовне Ледовских. Они тоже из тех людей, для которых работа – жизнь, как и для неё.

Библиотека шагает в ногу со временем, компьютеризирована, подключена к Интернету. Есть центр правовой информации по проблемам детства. Постоянно обновляющаяся программа «Консультант плюс» позволяет консультировать подростков, родителей по самым важным вопросам защиты их прав.
Есть библиотеки, где работают по принципу: пришёл человек за детективом, ему и дают детектив. Здесь предложат ещё и серьёзное чтение. Когда тебя заинтересуют сюжетом, молодым это начинает казаться круче детектива, и они берут книгу.

– Главное, чтобы начали читать классику, чтобы душа начала трудиться, – говорит Елена Михайловна.

Сама она большой патриот Смоленщины, любит и хорошо знает краеведение, хочет привить детям любовь к родному краю, гордость за него. Спрашивает у читателей, например, что они знают о том, кто похоронен в сквере Памяти героев. Она бывает рада, когда называют хотя бы одно имя – Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. И тогда начинает рассказывать о других – Герое Советского Союза Антоне Губенко, который в небе Китая впервые совершил воздушный таран, но посадил машину. В годы Великой Отечественной его подвиг был повторён 212 раз. О Марии Октябрьской, которая умерла от ран в Смоленске. Её муж погиб на фронте в 1941 году. Она написала письмо Сталину, что хочет на свои сбережения построить танк и воевать на нём с фашистами. И добилась своего, танк, на котором она сражалась, назывался «Боевая подруга». Она была ранена в Белоруссии, её привезли в Смоленский госпиталь, где Мария и скончалась...

Елена Михайловна так эмоционально рассказывает о героях, что после этого невозможно не взять почитать книгу смоленского краеведа Тимура Бортаковского «Сквер Памяти героев». Двадцать лет она проводит презентации книг смоленских краеведов, и мне кажется, что если остался ещё патриотизм в наших душах, то это благодаря таким, как она.

Двадцать лет в библиотеке Е.М. Пащенко ведёт литературную гостиную, в ней охотно собираются ученики школ №№17, 21, 26, 33, 39. Участники театральной студии «Пирамида» (художественный руководитель Валентина Фролова) все эти годы помогают в театрализации литературных героев. «Пирамида» участвует и в проведении Недели детской и юношеской книги, которая проходит ежегодно в городском Доме культуры «Шарм». Организацией этого важного мероприятия занимается Центральная детская библиотека.

Впервые книжкина неделя была проведена в 1943 году по инициативе Льва Кассиля. У нас нынче будет проводиться в 41-й раз. Инициатором такой недели в Смоленске стала Лидия Павловна Рябченко, в те годы заведующая библиотекой. А последние двадцать лет организацией этой недели занимается Е.М. Пащенко. 19 марта этого года откроется книжная неделя, которая пройдёт под названием «Недаром помнит вся Россия…». Она будет посвящена 200-летию победы российского воинства в войне 1812 года. Елена Михайловне в соавторстве с Валентиной Фроловой уже пишут сценарий, а необходимые декорации работники библиотеки делают своими руками.

Бескорыстные люди, сподвижники, на таких и держится нравственность нашего общества. Они ещё и артисты кукольного театра «Капитоша», который двадцать лет действует в библиотеке для детишек начальной школы. Одевают куклу-перчатку на руку и начинают действо, где добро обязательно побеждает зло. И даже если сегодня вам плохо и мир кажется несправедливо устроенным, верьте: это временное явление, справедливость всё равно восторжествует. Этим и живёт Елена Михайловна.

17 декабря 2009 года постановлением областной Думы библиотеке присвоено имя поэта, почётного гражданина города Смоленска Алексея Мишина. Тридцать лет Алексей Викторович был другом библиотеки, частым гостем в ней. И Елена Михайловна стала инициатором создания в библиотеке народного музея поэта. Хороший получился музей. А народным он называется потому, что Елена Григорьевна, вдова, Наталья, дочь поэта, его друзья, простые смоляне приносили и до сих пор приносят различные экспонаты, связанные с жизнью, творческой и общественной деятельностью Алексея Мишина. А Леонид Гольнев, друг и земляк поэта, нанял людей, и было отремонтировано помещение под музей, по индивидуальному заказу выполнены витрины. Назвать всех, кто помогал в сборе экспонатов музея, невозможно...

– Спасибо этим людям, – говорит Елена Михайловна, – они неравнодушны к памяти людей, которые так много сделали для Смоленщины, патриоты – иначе и назвать их не могу.

Рассказывать о библиотекаре Пащенко можно до бесконечности, так много делает она для того, чтобы подрастающее поколение было образованным, любило книгу, имело нравственные принципы. Прощаясь, я спросила Елену Михайловну: а что же тот мальчишка, прочёл ли «Как закалялась сталь»?
– Да! И сказал мне, что даже представить себе не мог, что человек способен быть таким сильным, преодолеть столько трудностей. Он даже процитировал мне: «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Так и живёт Елена Пащенко.
Николай Писаренко – человек и композитор
Песни о старой доброй Ирландии

Другие новости по теме