Уникальный сборник
Культура

Уникальный сборник

21 января 2021 года в 09:48

Смоленское литературное объединение «Родник» имени его основателя Юрия Васильевича Пашкова выпустило антологию «Поэзии живой Родник», в которой собраны литературные произведения 103 смоленских авторов. В издании книги помогли председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, депутат регионального парламента Ольга Калистратова, а также член-корреспондент РАН, профессор, ректор Смоленской медицинской академии Роман Козлов.

Книга издана в юбилейный для литературного объединения год 40-летия. По сути, составители выполнили завещание Юрия Пашкова, которое он оставил незадолго до ухода из жизни. Первую антологию произведений членов литературного объединения «Родник» смело можно назвать уникальным изданием: в книгу вошло около 500 стихотворных и прозаических произведений более сотни смолян, для которых творчество было и является, как отмечает нынешний руководитель литобъединения Любовь Сердечная, неотъемлемой частью повседневной жизни.

По её словам, приступив к составлению книги, она поделилась планами с Игорем Ляховым, который сразу поддержал это начинание и первым перечислил средства на издание книги.

«Мы очень благодарны председателю областной Думы Игорю Ляхову и его коллегам, они нашли время нас выслушать и выделили нам денежные средства, благодаря чему мы смогли напечатать экземпляры этой книги, которые мы уже подарили школам города. Получилось красивое издание. Без этой помощи издать антологию было бы затруднительно», – рассказала Любовь СЕРДЕЧНАЯ.

Книга издана в твёрдом переплёте и объединяет творчество многих членов объединения за все 40 лет его существования. В издании несколько разделов. Один из них – «Помним. Чтим» – представляет произведения ушедших авторов: Юрия Пашкова, Николая Бондарева, Романа Великовского, Михаила Голешева, Веры Ивановой, Анатолия Игнатова, Владимира Лихачёва. Эти и другие авторы многое сделали для литературы Смоленского края.

«Книга появится в каждой школе, в каждой городской и районной библиотеке и будет большим подспорьем для учителей литературы, учащихся и всех жителей области, которые интересуются литературой Смоленщины, которые любят стихи, любят хорошую книгу», – убеждена руководитель объединения «Родник» Любовь Сердечная.

Издание книги – большое событие и возможность для читателей с помощью одного сборника увидеть и оценить многогранное творчество земляков, увлечённых поэзией и прозой, которые жили и живут на малой родине, уехали в другие города, но продолжают жить и творить сердцем. Тексты даны в авторской редакции. Как отмечают составители, в ней отражён богатый срез современной смоленской литературы.

Напомним, что первое заседание Смоленского областного литературного объединения «Родник» состоялось 30 мая 1980 года. Основатель и первый руководитель объединения Юрий Васильевич Пашков – поэт, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Твардовского, Всероссийской литературной премии имени Н. Заболоцкого, почётный гражданин города Смоленска. В апреле 2017 года объединению было присвоено его имя. С 2013 года работой «Родника» руководит Любовь Сергеевна Сердечная – поэт, член Союза писателей России, бард.

Участники объединения собираются дважды в месяц по понедельникам в литературной гостиной Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского. На заседаниях они обсуждают свои новые поэтические и прозаические произведения, проводят презентации книг, знакомятся с творческими биографиями известных литераторов. Участники объединения издают свои произведения, публикуются на страницах смоленской периодики и в интернет-изданиях.

За годы существования «Родника» проведены десятки творческих вечеров, читательских конференций, встреч с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, школьниками и студентами, жителями города и области.

Стихи и рассказы родниковцев публиковались не только в местных газетах и альманахах, но и в центральных изданиях, передавались по российскому радио.

Большая группа родниковцев принята в Союз писателей.

Часть произведений опубликована в коллективных сборниках: «Вечный огонь» (1984 год), «Портрет времени» (1993 год), «Смоленская лира» (2002 год), «Годовые кольца» (2004 год), а также в историко-литературном и художественно-культурологическом информационно-аналитическом журнале «Годы», литературно-художественном альманахе Смоленского отделения Союза российских писателей «Под часами», областной газете «Вдохновение», «Смоленской газете» и других изданиях.

Фото: Смоленское литературное объединение «Родник»

Игорь Красновский

Передвижные автоклубы — революционное направление развития культуры на Смоленщине
Птица-душа на подмостках жизни

Новости партнеров