В Смоленской области за пять лет отремонтируют 25 Домов культуры
Культура

В Смоленской области за пять лет отремонтируют 25 Домов культуры

20 января 2021 года в 10:52

Губернатор Алексей Островский утвердил пятилетний план деятельности областной администрации в сфере культуры. Статья, рассказывающая о его основных направлениях, завершает цикл публикаций, подготовленных в соответствии с поручением главы региона.

Большая часть предстоящей в ближайшие пять лет работы – ремонт Домов культуры, в том числе расположенных в сельских населенных пунктах. Соответствующие мероприятия будут выполняться в рамках национального проекта «Культура» – например, уже в 2021 году капитальный ремонт будет проведен в семи ДК, находящихся в Дорогобужском, Гагаринском, Руднянском, Сафоновском, Смоленском, Холм-Жирковском и Ярцевском районах.

Продолжится в нашей области и реализация федерального проекта «Культура малой Родины», который позволит усовершенствовать материально-техническую базу 26 сельских Домов культуры. Этим же проектом предусмотрен текущий ремонт 25 сельских ДК, находящихся в 22 муниципальных образованиях региона.

До 2024 года планируется обеспечить новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами 22 образовательных организации, воспитанники которых развивают свои творческие способности. В планах на 2021 год – обновление материально-технической базы профильных учреждений Вяземского, Гагаринского, Ельнинского, Рославльского и Сычевского районов, а также Смоленска и Десногорска. Кроме того, будут отремонтированы детские школы искусств в Сычевке и Ярцеве.

В Смоленской области, кроме того, продолжится создание виртуальных концертных залов, которые дают жителям региона возможность увидеть крупнейшие мероприятия общероссийского уровня, а также познакомиться с выступлениями звезд отечественной и мировой культуры. В дополнение к залам, уже открывшимся в Сафонове и Ярцеве, такие объекты в 2021 году появятся в Десногорске, Ельне и Рославле, а к 2024 году в регионе будут работать 8 виртуальных концертных залов.

В числе других мероприятий, предусмотренных сформированным планом деятельности в сфере культуры, можно отметить приобретение 17 передвижных многофункциональных культурных центров – автоклубов, которые будут работать в сельской местности. Благодаря их комплектации в селах и деревнях, не располагающих стационарными Домами культуры и библиотеками, можно будет не только проводить концерты, но и организовывать познавательный досуг для детей, а также развивать библиотечную работу. В 2022 году эти мобильные комплексы закупят для нужд Вяземского, Гагаринского, Кардымовского, Починковского, Смоленского и Сафоновского районов.

Таковы основные направления предстоящей в ближайшие пять лет работы в областной сфере культуры. Разработчики плана, вместе с тем, подчеркивают: выполнение мероприятий, включенных в него, зависит от многих факторов, в том числе и от объемов федерального финансирования, поступающего в регион. Таким образом, план может быть скорректирован в соответствии с изменениями социально-экономической ситуации и новыми вызовами времени.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Музей-заповедник «Хмелита»: о прошлом и планах на будущее
Смоляне могут принять участие в акции #MuseumSelfie

Новости партнеров