Музей-заповедник «Хмелита»: о прошлом и планах на будущее
Культура

Музей-заповедник «Хмелита»: о прошлом и планах на будущее

15 января 2021 года в 10:30

В 2020 году широко отмечалось 225-летие со дня рождения великого русского драматурга, поэта, дипломата, музыканта Александра Сергеевича Грибоедова. Центральной площадкой праздничных мероприятий стал музей-заповедник А.С. Грибоедова. В экспозиционных и выставочных залах, в конференц-зале, в регулярном и пейзажном парках усадьбы Хмелита прошло множество мероприятий. В музее отметили и другие знаменательные даты, прежде всего, 75-летие Великой Победы.

Продуктивные музейные будни

В связи с пандемией и вызванными ей ограничениями многие выставки, праздники, презентации были проведены в онлайн-формате или параллельно в музейных пространствах и на сайтах музея и его партнеров.

15 января 2020 года, в день 225-летия Грибоедова и 25-летия со дня открытия посвященного ему музея, в Хмелите состоялись юбилейные мероприятия: поминальная лития в Казанской церкви усадьбы, возложение цветов к памятнику Грибоедову и на могилу основателя музея В.Е. Кулакова, презентация фильмов «Парадокс Грибоедова» и «Вторая жизнь Хмелиты», межмузейного проекта «Поклон Грибоедову» и межмузейной выставки «Биография и творчество А.С. Грибоедова: загадки и закономерности». С приветствиями к гостям юбилейных торжеств обратились представители Министерства культуры Российской Федерации, директора литературных музеев России, ученые, зарубежные гости. Состоялся праздничный концерт, в завершении праздника — фейерверк.

С 14 по 17 января в Хмелите работала организованная музеем совместно с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук международная научно-практическая конференция «А.С. Грибоедов и его эпоха», собравшая исследователей из разных регионов России и зарубежных стран. Конференция вызвала значительный резонанс в научных и музейных кругах, отчет о ней разместил один из ведущих научных журналов России — «Вестник Томского государственного университета. Филология». Подготовлен к печати сборник статей, написанных по материалам прозвучавших на конференции докладов.

11 февраля в день памяти Грибоедова музей-заповедник при поддержке организаций-партнеров провел ряд мероприятий в Ереване: возложение цветов к памятнику драматургу, флешмоб с чтением фрагментов комедии «Горе от ума» на русском и армянском языках, круглые столы «Ум и дела твои бессмертны» и «Век Грибоедова». Генеральный директор музея Н.В. Кулакова представила презентацию музея, возложила цветы к бюсту Грибоедова в Парке благодарения Российско-Армянского университета, провела встречу с директором Института литературы им. М. Абегяна Национальной академии наук Республики Армения В. Деврикяном. Н.В. Кулакову принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения С.П. Копыркин.

С 30 июля по 2 августа Н.В. Кулакова участвовала в 36-й сессии творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой «Социальные, культурно-просветительские и научные функции современного музея: соотношения и приоритеты» в Музее-заповеднике М.А. Шолохова и Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике.

11 сентября Н.В. Кулакова приняла участие в открытии выставки, посвященной 145-летию со дня рождения народного артиста СССР В.И. Качалова, одного из лучших исполнителей роли Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума». Мероприятие прошло в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова. Н.В. Кулакова и директор театра А.Я. Славутский подписали долгосрочный договор о сотрудничестве. Планируется совместное проведение выставок, театральных встреч и организация других театрально-музейных мероприятий.

Новые проекты и соглашения

18 ноября Н.В. Кулакова и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий подписали соглашение о партнерстве между музеем и Вяземской епархией Русской Православной Церкви. Соглашение позволит организовывать совместные выставки, реализовывать проекты в сфере туризма.

В 2020 году музей-заповедник стал членом Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», что позволит реализовывать проекты на стыке музейного дела, краеведения и экологии.

В 2020 году проводились работы по благоустройству парков усадьбы Хмелита, высажены кустарники, проведено лечение старовозрастных дубов. На всех объектах музея размещена современная система навигации, позволяющая посетителям легко ориентироваться на музейной территории. В парковой зоне прошло несколько выставок, которые были открыты для посетителей даже в период, когда из-за пандемии не было доступа в музейные пространства.

Музей принял участие в работе XV международной туристической выставки «Интурмаркет», совместно с редакцией журнала «Край Смоленский» выпустил специальный номер, посвященный юбилею Грибоедова. Проект «Живые предметы» завершился созданием визуального и аудио-квеста по экспозиции музея.

Юбилей Великой Победы

В 2020 году в музее отметили 75-летие Великой Победы. Проведены военно-патриотические акции, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в том числе онлайн-акция «Письмо солдату», военно-патриотическая акция на мемориале «Памяти воинов Западного и Резервного фронтов» в день памяти и скорби, военно-патриотическая акция «Время памяти», акция «Зеленая линия фронта» (в память о погибших бойцах Красной Армии, военнопленных, работниках Вяземского железнодорожного узла, партизанах и подпольщиках Вяземского района и мирных жителях, чью судьбу навсегда изменила Великая Отечественная война, на территории музея «Богородицкое поле» высадили рябины).

Совместно с детской художественной школой им. М.К. Тенишевой проведен международный конкурс детского художественного творчества «Я помню! Я горжусь», посвященный 75-летию Великой Победы.

О выставках и акциях

В течение 2020 года в музее и на основе предметов из его фондов проведено свыше несколько десятков выставок. Особый интерес вызвали выставки «Виктор Кулаков. «Я — счастливый человек!», «Комедия «Горе от ума» на российской сцене», «Славные победы российского флота», «Усадьбы дворян Грибоедовых в Смоленском крае: Хмелита, Григорьевское, Липицы», «Наш кудесник, живописец и поэт…» (графика из собрания Государственного музея А.С. Пушкина), посвященная старшему современнику Грибоедова А.О. Орловскому, «Поклон Грибоедову», «Сейф из сорок первого года. Возвращенные имена», «Дрались, пока сердца их бились» в рамках проекта «Московская армия народного ополчения».

Прошло немало ярких виртуальных выставок, вызвавших живой интерес посетителей сайта музея и его страниц в социальных сетях. В их числе выставка «Портреты А.С. Грибоедова из фондового собрания Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина».

В музее прошли мероприятия памяти адмирала П.С. Нахимова, к Дню российского флага, Дню археолога, в рамках международной акции «Ночь в музее», всероссийской акции «Ночь кино», всероссийского экскурсионного флешмоба. Проведены культурно-образовательные программы для школьников в рамках международной программы «Европейское наследие», а также мастер-классы и онлайн-лекции.

В «Ночь искусств» состоялся «Грибоедов-батл» — онлайн-мероприятие, на котором прозвучали стихи современных поэтов, перекликающиеся с произведениями Грибоедова. Сотрудниками музея были проведены зум-конференции и другие онлайн-мероприятия.

Успешно прошел конкурс «Наряди елку Хмелиты», на который было прислано более 150 работ не только со всей Смоленской области, но и из других регионов России.

На 2021 год у музея много планов. В «Хмелите» всегда рады гостям и для них готовят различные программы, интересные выставки и туристические маршруты.

Фото предоставлено музеем-заповедником «Хмелита»

Смолян приглашают на открытие выставки художника Александра Романова
В Смоленской области за пять лет отремонтируют 25 Домов культуры

Новости партнеров