Гастроли столичных театров
Культура

Гастроли столичных театров

1 декабря 2020 года в 16:05

Нынешний конец осени многим смолянам, к счастью, запомнился не только коронавирусными сводками и сопутствующей ноябрьской распутице хандой. Добрым, светлым началом стали гастроли столичных театровМТЮЗа и Театра им. Вл. Маяковского, представивших спектакли, отмеченные театральной премией «Золотая маска».

Зрители тоже были в масках, но, к сожалению, не в золотых, а – защитных. Зал был заполнен на все допустимые пятьдесят процентов. На сцене смоленского драматического впервые сыграл Народный артист России Игорь Костолевский. Он исполнил главную роль в спектакле по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» – ярко и легко как подобает большому мастеру.

Игорь Костолевский: «Главное, что нами двигало – это любовь к театру и любовь к зрителям»

А перед спектаклем Игорь Матвеевич Костолевский – Президент Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» – встретился с журналистами и рассказал, что он очень рад, что приехал в замечательный город Смоленск, город театральный, где царит неповторимая атмосфера и сохранены театральные традиции. Народный артист упомянул, что когда-то в Смоленск приезжали Станиславский, Немирович-Данченко, здесь играли Комиссаржевская, Яблочкина и Раневская. Игорь Матвеевич отметил, что для него и других актеров очень важно побывать в этом городе. Кроме того, Президент фестиваля подчеркнул, что нынешний сезон был очень трудным, но, несмотря на все сложности, «Золотая Маска» продолжает свою работу: «Вы знаете, мы недавно провели вручение премии онлайн, было нелегко, но все было сделано достойно, мы доставили людям радость. Главное, что нами двигало – это любовь к театру и любовь к зрителям». Зрители же Народного артиста просто обожают. Публика с восхищением приняла преображение Игоря Костолевского на сцене в знатока аглицкой фонетики и культуры, способного вызвать любовь, и самому, будучи заядлым холостяком, признаться в нежных чувствах.

О любви говорили со слезами

Кстати, именно любовь – взаимная и обжигающая, горькая и потерянная – объединяла героев двух спектаклей, которые приехали к нам из Москвы. Именно это чувство настойчиво напоминало: «С любимыми не расставайтесь...». В одноименном спектакле ТЮЗа о любви говорили со слезами, с болью, упреками и отчаянием: наедине, в зале суда, со зрителями. Увы, семейные отношения зависят от случайностей, оплошностей, чужого мнения, достатка, слабостей ..., порой, бывает сложно понять и простить, но как же больно прозвучало в финале на разные голоса: «Я скучаю по тебе». Смоленские зрители увидели потрясающую палитру судеб в исполнении замечательных московских актеров, удивительное оформление сцены, ставшей одновременно и комнатой, и улицей, и фотостудией, и домом, и больничным покоем, а вместе – площадкой для душевных признаний.

София Сливина: «Это все Володин»

Актеры Московского ТЮЗа София Сливина и Антон Коршунов – исполнители главных ролей в постановке Генриетты Яновской – рассказали, что, по их мнению, спектакль абсолютно отличается от кинематографической версии «С любимыми не расставайтесь...».

София: «Они отличаются, как два разных произведения. Генриетта Наумовна была знакома с Александром Володиным, и она добавила в спектакль его заметки. У нас есть один из ключевых персонажей, которого нет в телеверсии. Это далеко от пьесы и от фильма, но это все – Володин.

Мы играем этот спектакль уже седьмой сезон, то есть с 2013 года, и конечно, у всех у нас и у зрителей очень многое поменялось в жизни. Я, например, полтора месяца назад родила ребенка, и у меня сейчас вообще стало все по-другому, но Генриетта Наумовна может построить так спектакль, что ты ходишь по проложенному ею тоннелю, а спектакль становится только лучше.

Благодаря «Золотой маске» мы по многим городам уже проехались и примечательно, что в Москве реагируют на одни моменты в спектакле, а в других городах на другие. Реакции, конечно разные, а в финале все рыдают. Я думаю, что этот спектакль тем хорош, что у кого-то самого была такая история, а у кого-то у соседки или у подруги. И каждый зритель независимо от того, счастлив он в любви, в семье или несчастлив, найдет для себя что-то свое, именно то, что его тронет».

Антон Коршунов: «Реакции публики порой непредсказуемы»

Антон: «Реакции на спектакль разные были. Были даже такие, когда мне говорили: «Какой же ты – гад!» или, наоборот, с сочувствием: «Как же мне тебя жалко. Как она могла с тобой так поступить?!» Реакции публики порой непредсказуемы. Например, очень часто бывает так, что ты уже знаешь, как здесь отреагируют, а иногда бывает так, что, казалось бы, здесь особых эмоций нет, а зрители проявляют свои чувства.

Мы очень любим играть на гастролях, не в Москве, а именно на гастролях. На гастролях более доброжелательная и открытая публика. На гастролях более теплая атмосфера».

Атмосфера в зале Смоленского драматического была не только теплой, но даже жаркой. Зрители долго аплодировали стоя и после первого спектакля, и после второго. Думается, что эти гастроли московских театров запомнятся надолго, и, как знать, помогут кому-то преодолеть сомнения, по-другому взглянуть на действительность.

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

В Смоленске состоится премьера спектакля «Чайка»
В Смоленске открылась фотовыставка «Там, где нас нет…»

Новости партнеров