Смоленск театральный
Культура

Смоленск театральный

14 ноября 2020 года в 08:03

Осенью этого года Смоленский государственный академический драматический театр им. А.С. Грибоедова принимает на своей сцене множество различных театральных коллективов.

Благодаря состоявшемуся Международному театральному фестивалю «Смоленский ковчег» смоляне увидели игру артистов Белорусского государственного академического музыкального театра; Владимирского академического областного театра драмы; Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля (в рамках федерального направления программы «Большие гастроли»); Липецкого, Мичуринского и Полесского драматических театров. В рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» в Смоленск приехал Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (г. Сухум, Республика Абхазия), а в рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» прошел показ спектаклей Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского.

26-28 ноября смоляне впервые увидят спектакли Театра им. Вл. Маяковского и Московского театра юного зрителя, а с 19 по 22 ноября на сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова пройдут гастроли Государственного академического Малого театра.

О предстоящих гастролях Малого театра – одного из старейших театров России, сыгравшего выдающуюся роль в развитии русской национальной культуры – расскажем подробнее. На смоленскую сцену выйдут народные артисты России Евгения Глушенко, Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Владимир Дубровский, заслуженные артисты России Виктор Низовой и Глеб Подгородинский, лауреат Государственной премии России Игорь Петренко и другие. Все это – ведущие актеры Малого театра.

19 и 20 ноября можно посмотреть одну из самых ярких комедий Н.В.Гоголя «Игроки» (16+). Спектакль еще ни разу не покидал родную сцену и театралам Смоленска представится уникальный шанс оценить постановку первыми, после московских зрителей.

Свою версию комедии представил режиссер Владимир Драгунов, пригласивший участвовать в спектакле ведущих актеров Малого театра нескольких поколений во главе с Игорем Петренко. Артисту, не так давно вернувшемуся в Малый театр, в премьере досталась главная роль – карточного шулера Ихарева, который, как ему кажется, обладает секретом, позволяющим обыграть даже самых матерых картежников. И вот на сцене театра вновь карточная игра! Да еще какая! Нет, это уже не мистическая игра, как в «Пиковой даме», и не романтически-пафосная, как в «Маскараде». Это настоящий апофеоз игры – беспощадной, балансирующей по лезвию ножа, театральной, бравурной и не знающей никаких преград. В этом весь Гоголь. Помимо Игоря Петренко в постановке участвуют: Владимир Дубровский, создавший неповторимый образ Михаила Александровича Глова, Глеб Подгородинский, Василий Зотов и Михаил Фоменко, примерившие на себя роли компании разномастных карточных шулеров – Утешительного, Швохнева и Кругеля, Алексей Дубровский в роли нелепого чиновника Замухрышкина и др. Кроме того, на сцене появится и роковая героиня – та самая козырная колода Ихарева Аделаида Ивановна в исполнении актрисы и хореографа Натальи Калининой.

21 и 22 ноября зрителям предстоит увидеть пьесу А.Н. Островского в постановке Сергея Женовача «Правда – хорошо, а счастье лучше» (12+). Актеры Малого театра расскажут зрителю историю о яблоневом саде – веселую, смешную, мудрую, непреложно свидетельствующую о том, что счастье есть, и что есть в наших душах способность быть счастливыми. И недаром добрая нянька, помогающая влюбленным, носит «говорящее» имя – Филицата, то есть «счастье». Художник-постановщик спектакля Александр Боровский возвел на сцене целый мир: двор за дощатым забором с садом, полным яблок. Их едят, носят, чистят, собирают все герои, они – символ любви и раздора.

Участники спектакля получили Государственную премию России и премию «Гвоздь сезона». Спектакль стал обладателем специальной премии жюри «Золотая маска» за лучший актерский ансамбль, в который входят народные артисты России Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Евгения Глушенко, заслуженные артисты Лариса Кичанова, Сергей Вещев и Виктор Низовой, артисты Максим Филатов, Ольга Жевакина и Андрей Сергеев.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, вход в театр на все спектакли – в маске и в перчатках.

Фотографии предоставлены пресс-службой Малого театра

Ольга Курцева

Впервые в Смоленске «Золотая Маска»
Евгений Князев: «История нас учит – только мы не хотим учиться»

Новости партнеров