Исторические и современные межкультурные связи
Культура

Исторические и современные межкультурные связи

30 октября 2020 года в 11:01

12 и 13 ноября на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова в рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» пройдет показ спектаклей Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера (г. Сухум, Республика Абхазия).

Напомним, что программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе Владимира Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект нашей страны.

Гастроли сухумских артистов организует Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» по поручению Министерства культуры РФ. По словам генерального директора ФГБУК «Росконцерт» Андрея Малышева, зарубежное направление каждый год открывает зрителям России неповторимое многообразие мира русского театра соседних стран. В свою очередь, иностранным поклонникам русского театра в странах ближнего зарубежья выпадает шанс встретиться с выдающимися артистами и режиссерами ведущих театров России. Андрей Малышев отмечает: «Консолидируя прославленные российские и знаменитые русскоязычные театры ближнего зарубежья, «Большие гастроли» развивают вековые исторические и современные межкультурные связи, знакомят российскую и зарубежную публику с красотой русского языка, бессмертными произведениями русских классиков и современной русскоязычной драматургией».

12 ноября в 19:00 смоляне увидят комедию по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки» (14+). Режиссер постановщик этой сценической комедии – заместитель художественного руководителя в Московском академическом театре им. В. Маяковского Александр Коручеков. Он отмечает: «Зритель в спектакле не просто наблюдатель, кьоджинцы вовлекают его в свои перепалки и даже советуются с ним. Он один из действующих персонажей, его все время берут в союзники, через него решают все споры, за него борются. Поэтому восприятия и эмоции зрителя нам очень важны».

«Кьоджинские перепалки» – это очаровательный динамичный спектакль, который полон искрометного юмора и молодежного азарта. Яркая форма позволяет создавать запоминающиеся образы, а южный темперамент актеров гарантирует правду характеров персонажей. Все они полны неуемной гордости, которая часто заводит их в комические ситуации, а в итоге приводит к свадьбам – сразу трем, «веселым и пьяным». Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут, с антрактом.

13 ноября в 19:00 зрители увидят «Кровавую свадьбу» (14+). Это – спектакль по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки о непобедимой, всепоглощающей страсти, о столкновении традиций и человеческой природы, о чести и искуплении, о любви и смерти. Режиссер-постановщик «Кровавой свадьбы» – режиссер Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета Мария Романова отмечает, что в Петербурге этот материал так невозможно было бы поставить. Она говорит: «Испания – это страсть, Абхазия – юг и горы, глубина и тайна души. Все очень сочетается и ложится на абхазскую ментальность. Природа артистов Театра Искандера потрясающая. Блаженство наблюдать, как соприкасается материал с их нутром, с их душой. Такое ощущение, что они при этом вспоминают себя настоящих, раскрываются и расцветают. «Кровавая свадьба» – спектакль о высшей любви, о проявлении высшей страсти, с которой человек порой не может совладать. Для меня в этом материале итог – глубинное осознание и прощение, бессмысленность мести. Есть высший закон – это закон любви».

В спектакле Марии Романовой страстные диалоги, обнаженная чувственность, мистический символизм, поэзия чувств и образов. Его продолжительность 2 часа 40 минут, с антрактом.

Стоит отметить, что Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера – единственный русскоязычный театр в Абхазии. Основан он был в 1981 году. С 2016 года театр вступил в новый этап своего развития и сегодня является абсолютным лидером театрального процесса в Абхазии. Выпуская по 7-8 премьер в год, сотрудничая с лучшими российскими режиссерами и театральными специалистами, театр Искандера не только коренным образом улучшил качество спектаклей, но и добился многократного повышения посещаемости. Театр много и успешно гастролирует. Участвует в программе Министерства культуры России «Большие гастроли», приглашается на престижные международные фестивали. В сегодняшнем репертуаре театра 16 спектаклей по русской и зарубежной классике, по произведениям античных авторов и современным пьесам.

PS: В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, вход в театр на все спектакли – в маске и в перчатках.

Фото: Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера

Ольга Курцева

Смолян приглашают на премьеру спектакля «Игрок»
Смоляне могут стать участниками фестиваля кино и интернет-контента

Новости партнеров