Культура

Журнальный столик. «Край Смоленский»

12 декабря 2011 года в 15:18
Редакция журнала к концу года рассчиталась с читателем: ему поступили сразу четыре номера издания за июль, август, сентябрь и октябрь. Об октябрьском номере, посвящённом 180-летию областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, наша газета уже рассказывала (см. «СГ» за 3 декабря), поэтому сегодня обзор посвящён трём предыдущим.
В июльской тетрадке журнала стержневой является аналитико-публицистическая статья искусствоведа и журналиста Владимира Аникеева «О памяти и памятниках». Отношение к памятникам в городе-герое, их размещение, открытие новых и реконструкция старых, архитектурные и дизайнерские решения, возможности ландшафта и просчёты чиновников – всё это и многое другое рассматривается заинтересованно и профессионально, что, конечно же, позволит журналу получить отклики всех, кому небезразличен сегодняшний и завтрашний, после 1150-летия, облик Смоленска. В восьмом номере журнал напечатал завершающую часть этой актуальной статьи.
«Край Смоленский» в июле отметил 70-летие Смоленского сражения рассказом о танкисте-командарме Владимире Качалове, творческий юбилей Людмилы Лисюковой – интервью с заслуженной артисткой России, а 55-летие поэтов Олега Дороганя и Николая Сухарева – зарисовками о них.
Под рубрикой «Исследования. Изыскания» помещена глава из готовящейся к печати книги краеведа Владимира Прохорова «Дорогобуж и дорогобужане – военнослужилые люди в 1501-1618 гг.». С ней перекликается публикация Игоря Аверина (Харьков) «Некоторые особенности организации боевой работы крепостной артиллерии в России в конце XVI – начале XVII веков».
В августовском номере «Края Смоленского» обращают на себя внимание публикации Елены Беспалёнок «Вяземские купцы Бубновы: из жизни храмостроителей XVIII века», Татьяны Белогуровой «Железная дорога Москва – Брест в начале XX века» и Татьяны Сидоровой из Рославля – о Сергее Иванове, долгое время возглавлявшем Дворец культуры и музей истории вагоноремонтного завода, скончавшемся 29 июля 2011 года.
Тема сентябрьского номера – город Белый. Да, сегодня этот город находится на территории Тверской области, но поскольку до 1944 года он, что называется, принадлежал Смоленщине, то до сих пор он интересен нам – и не только своими историческими, но и культурными связями. Взгляд за пределы региона – безусловно, перспективное направление в работе обновлённой редакции журнала: пытливому читателю хочется побывать и во Ржеве, и в Спас-Деменске, и в Мосальске, и в Мстиславле, и в Кричиве…
«Маленькие шедевры» и большие таланты!
Книжная полка. «Родной починковский абзац»

Другие новости по теме