В СмолГУ прошла Всероссийская научная конференция по истории РПЦ
Культура

В СмолГУ прошла Всероссийская научная конференция по истории РПЦ

20 октября 2020 года в 22:32

С 15 по 17 октября в Смоленском госуниверситете проходила Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX-начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Как рассказали в пресс-службе СмолГУ, в мероприятии, организованном вузом совместно с Смоленской епархией и Смоленской Православной Духовной Семинарией, приняли участие учёные из разных городов России, Беларуси и Латвии. Они представили свои доклады в очном и дистанционном формате.

Историки различных направлений из академических центров и вузов Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Челябинска, Вологды, Ростова-на-Дону, Тольятти, Сахалина, Смоленска, Минска, Гродно и Риги впервые поделились опытом изучения истории церкви на одной площадке.

На пленарном заседании учёных поприветствовал ректор СмолГУ Михаил Артеменков:

«Хочется верить, что интерес к тематике этой конференции неслучаен и связан не только с тем, что Смоленск – известный город Западной Руси, но и с тем, что наши учёные-гуманитарии, историки Русской Православной Церкви хорошо известны в России и за рубежом. Учитывая современные реалии, мы во многом привыкли к дистанционным формам и рады приветствовать тех, кто находится по ту сторону экрана: а это учёные из многих городов России, Беларуси, Латвии. Мне отрадно видеть вас здесь, потому что в последнее время университет становится узнаваемой площадкой для проведения научных мероприятий, связанных с историей православия. Это обосновано исторически, географически, а также реально сложившейся научной повесткой».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии, поблагодарил членов оргкомитета конференции за организацию. Он подчеркнул, что ежегодно в течение 3 лет Смоленский госуниверситет проводит в сотрудничестве со Смоленской епархией научные конференции по истории Русской Православной Церкви:

«Наши форумы объединяют исследователей не только ведущих российских вузов, академической науки, духовных академий и семинарий, но и учёных из Беларуси, Латвии и других стран. Проведение таких масштабных конференций в совокупности с реализацией в СмолГУ магистерской программы по теологии позволяет утверждать, что в настоящее время университет приобретает статус академической площадки по изучению новой и новейшей истории российского православия».

В рамках конференции работали несколько секций и тематических площадок: «Историография, историографы и опыт изучения церкви», «Изучение Поместного Собора 1917–1918 гг.», Историография, историографы и опыт изучения», «Гендерезируя историю Церкви. Опыт изучения женской религиозности в исторических исследованиях XIX-XXI столетия», «Святая Земля и Палестина», «Исторический опыт Русской Православной Церкви».

Завершила программу конференции дискуссионная площадка «Подходы, школы и опыт изучения церковной истории сегодня».

Фото: smolgu.ru

Валерия Майорова

Андрей Звягинцев: препарирование действительности без анестезии
Смоленск готовится к «Ночи искусств»

Новости партнеров