«Большие гастроли» в Смоленске
Культура

«Большие гастроли» в Смоленске

16 октября 2020 года в 08:44

С 22 по 24 октября на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» пройдет показ спектаклей Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского.

Напомним, что программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе Владимира Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России, который традиционно охватывает все 85 регионов нашей страны.

Показ спектаклей начнется 22 октября в 19:00 с постановки заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Мамедова «Ребенок к ноябрю» (16+).

Коротко о сюжете. Почти каждая женщина мечтает иметь детей, но современная эмансипация часто доводит эту мечту до абсурда…

Одинокая, красивая тридцатилетняя Даша имеет шанс на получение квартиры, но поскольку она живет одна, то при сносе дома ей грозит переезд не в отдельную квартиру, а скорее в комнатку. Чтобы получить отдельную жилплощадь, женщина решает родить ребенка. Разочаровавшаяся в мужчинах дама хочет найти представителя сильного пола с хорошими генами, родить от него ребенка, но не влюбиться в него…

Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут с антрактом.

23 октября в 19:00 смоляне увидят еще одну постановку Михаила Мамедова «Семейное счастье» (16+). Этот мелодраматический спектакль о том, сколько человеку иной раз приходится пережить, чтобы наконец почувствовать что же такое счастье. Здесь масса психологических деталей, хрупких нюансов, житейского юмора. На сцене две героини среднего возраста – Эсфирь Львовна и Лизавета Яковлевна, которых жизнь почти всегда забывала баловать, а они, несмотря ни на что, все равно эту жизнь любили и любят. Дамы живут памятью о страшном военном прошлом, с непоколебимой надеждой веруют, что в настоящем и будущем, после той ужасной войны 1941-1945 годов, всегда и везде будет только мир и радость. Это их ощущение поддерживают Витя с Сонечкой – молодые герои пьесы. Виктор и Соня – это взрослые дети, которые обо всем имеют представление, но ничего на деле не знают, а просто живут и радуются всему, не волнуются ни о чем и уверены – все всегда будет хорошо.

Продолжительность постановки 2 часа 10 минут с антрактом.

В субботу 24 октября – в последний гастрольный день новгородского театра на смоленской сцене – будут показаны два спектакля. В 12:00 юные зрители и их родители смогут увидеть спектакль-дипломант III Всероссийского театрального фестиваля «Здравствуй, сказка!» режиссера-постановщика, балетмейстера, автора музыкального оформления Полины Неведомской «Кошкин дом» (6+).

Успешность и достаток – вот одни из главных ориентиров современного общества, и наши дети растут в этой системе ценностей. Если родители не так богаты, не могут позволить ребенку иметь именно этот телефон или дорогой отель на отдыхе – это уже повод устыдиться своей семьи, перестать уважать родителей, а значит и самого себя. Но детские комплексы разрушительны и подчас неизлечимы.

Оригинальный текст Сергея Маршака подвергся изменениям: режиссер-постановщик Полина Неведомская осовременила сказку, добавив в нее предметы и образы, характерные для дня сегодняшнего. «Маршаковская» канва вечных ценностей дорисовывается, и спектакль предлагает юному зрителю серьезный разговор о человечности и доброте. Это не диалог, а беседа героев, детей и взрослых, поэтому спектакль посвящен еще и родителям. Спектакль «Кошкин дом» – прекрасный повод доказать, что главное – это милосердие и бескорыстие, любовь и дружба. Часто бывает трудно объяснить все это на словах детям. Куда интереснее, если появляются живые картинки, танцы и музыка. Именно такой, легкой и грациозной, становится современная сказка.

Спектакль длится 1 час 10 мин. без антракта.

Завершает «Большие гастроли» в 18:00 комедия положений «Моя жена – лгунья!» (16+) в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Мамедова. Это стремительная, музыкальная, искрометная комедия, в которой одна маленькая, безобидная женская уловка влечет за собой снежный ком неприятностей и головокружительных перемен в семейной жизни героев. Меж тем, все герои спектакля – нормальные добропорядочные люди, которые совершают неадекватные поступки во имя сохранения мира в семье. «Если я начала лгать, то, к сожалению, приходится продолжать…», - сознается главная героиня Кэтти. Когда же она, наконец, решила говорить только правду, новые обстоятельства заставили ее больше и изощреннее…врать!

Гастроли новгородских артистов организует Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» при поддержке Министерства культуры РФ. Одновременно в Великий Новгород едут наши актеры. Артисты Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» с 23 по 25 октября на сцене Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского покажут спектакли «Верная жена», «Весы», «Али-Баба» и «Страсти роковыя…».

PS: В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, вход в театр на все спектакли – в маске и в перчатках.

Фотографии предоставлены Новгородским академическим театром драмы имени Ф.М. Достоевского

Ольга Курцева

Андрей Анкудинов: «Я живу в кайф, потому что получаю удовольствие от всего»
Андрей Звягинцев: препарирование действительности без анестезии

Новости партнеров