1 сентября стартует VII Международный фестиваль «Смоленский ковчег»
Культура

1 сентября стартует VII Международный фестиваль «Смоленский ковчег»

21 августа 2020 года в 16:48

Первого сентября начинается не только новый учебный год, но и дается старт полюбившемуся театралам VII Международному фестивалю «Смоленский ковчег». Напомним, что он должен был пройти еще в апреле, но из-за пандемии коронавируса, проведение театрального праздника пришлось отложить.

На этот раз фестиваль будет проходить по-новому. Часть спектаклей зрители увидят на сцене драматического театра, ряд постановок жюри будет оценивать на закрытом показе, а некоторые произведения можно будет посмотреть на официальной странице Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова в социальной сети ВКонтакте – vk.com/dramteatrsm.

Международный фестиваль «Смоленский ковчег» проходит раз в два года и становится ярким событием в театральной жизни Смоленска. В конкурсной программе 2020 года примут участие театральные коллективы из четырех стран – России, Республики Беларусь, Швеции и Польши. Жюри и публике будут представлены спектакли, созданные в разных жанрах.

О программе фестиваля, которая будет проходить на Большой сцене нашего драмтеатра, мы расскажем подробнее, чтобы у любителей театрального искусства была возможность выбрать для просмотра ту или иную постановку.

Итак, 1-го сентября в 19.00 театральный марафон откроют смоленские актеры. Будет показана комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» (12+). Выбор этого спектакля для старта фестиваля неслучаен. Дело в том, что нынешний международный творческий форум посвящен празднованию двух значимых дат – 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова и 240-летию Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова.

2-го сентября в 19.00 Мичуринский драматический театр представит пьесу-воспоминание Теннеси Вильямса «Стеклянный зверинец» (16+). В своей первой великой пьесе – во многом автобиографичной – Вильямс не доводит ситуацию до трагического завершения (тогда он еще не знал, чем все закончится в реальной жизни). Режиссер Гульнара Галавинская добавляет в спектакль фрагменты из предельно откровенных «Мемуаров» драматурга, чтобы прояснить дальнейшую судьбу персонажей и одновременно обострить происходящее.

3-го сентября в 19.00 – спектакль Полесского драматического театра города Пинска (Республика Беларусь) «Вий» (16+) по мотивам одной из самых известных повестей Н.В. Гоголя. В постановке режиссера Павла Маринича тесно переплелись и блистательный юмор, и парализующий ужас, и философские размышления о трагической неустроенности бытия и месте в нем маленького человека, борющегося с непреодолимыми обстоятельствами, ведущими его к гибели. Благодаря талантливой драматургической обработке произведения Ниной Садур, даже зритель, досконально знающий оригинал, будет приятно удивлен и заинтригован сюжетными поворотами.

4-го сентября в 19.00 актеры Белорусского государственного академического музыкального театра (Беларусь, г. Минск) представят концерт-поздравление «Звезды театра сияют для вас…» (12+). Это необычное смешение жанров и яркие концертные номера: восхитительные арии из популярнейших мировых мюзиклов и оперетт, незабвенные эстрадные хиты, любимые мелодии из кинофильмов и музыкальной классики.

5-го сентября в 18.00 Владимирский академический областной театр драмы покажет мелодраму в 2-х действиях Александра Володина «Пять вечеров» (14+). В центре пьесы встреча двух «маленьких винтиков великого государства» – смешных, неловких, трогательных, но непобедимо прекрасных. Мужчина и женщина, разлученные войной и послевоенной трагической неразберихой, обретают вновь друг друга.

6-го сентября в 17.00 Липецкий драматический театр покажет балладу о войне, любви и молодости «Не покидай меня» (12+). Действие происходит в 1944 году в Белоруссии. Идет массированное наступление советских войск в западном направлении. Капитан Михасев получает в свое распоряжение разведгруппу для выполнения особого задания. Четыре вчерашние школьницы должны пройти специальную подготовку, проникнуть в тыл врага и ... погибнуть. Мысль о том, что война тяжелым катком прошлась по человеческим судьбам, ломая жизни и отбирая самое дорогое, лейтмотивом проходит через всю пьесу. Несмотря на трагичность ситуации спектакль светлый, живой, романтичный.

7-го сентября в 19.00 завершит многодневный театральный марафон Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова моноспектаклем пьесы Натальи Милантьевой «Пилорама плюс» (18+). В постановке смело, порой даже грубо, в лице простого плотника Сани рассказывается история любви. Любви всепоглощающей, стирающей грани реальности, страстной…

Стоит отметить, что показ завершающего фестиваль спектакля состоится в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

Фото предоставлено пресс-службой Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова

Ольга Курцева

Раиса Ермишина: хочется, чтобы Смоленск был центром культуры и туризма
В Смоленске проходит фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово-2020»

Новости партнеров