Раиса Ермишина: хочется, чтобы Смоленск был центром культуры и туризма
Культура

Раиса Ермишина: хочется, чтобы Смоленск был центром культуры и туризма

21 августа 2020 года в 15:24
516

В эфир телеканала «Россия 24» вышла программа «Вести-Интервью», подготовленная коллективом компании «ГТРК Смоленск». Гостем студии стала председатель правления «Смоленского музыкального общества» Раиса Ермишина.

Ведущую программы Юлию Пашаеву, в частности, интересовали такие темы, как состояние учреждений культуры в городах и сельских населенных пунктах области, перспективы развития отрасли.

Говоря о культурной жизни Смоленщины, Раиса Ермишина, в частности, отметила: в регионе сохранены традиционные фестивали, старейшим из которых является Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки. Участие в нем, напомнила гость эфира, принимают лучшие коллективы России.

Вместе с тем, председатель правления «Смоленского музыкального общества» подчеркнула важность поддержки региональными властями относительно новых мероприятий, например, кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», фестиваля исторической реконструкции «Гнездово», театрального форума «Смоленский ковчег».

Разговор об историческом наследии нашей области, безусловно, коснулся и реставрации Смоленской крепостной стены.

«Ожерелье государства Российского» – наша Смоленская крепостная стена, наконец-то получила деньги на ее реконструкцию. Она украшение Смоленска, и я уверена, что она засияет новыми красками и привлечет еще больше туристов в наш славный город-герой Смоленск», – сказала Раиса Ермишина.

В числе знаковых событий культурной жизни нашего региона руководитель регионального музыкального общества назвала открытие Культурно-выставочного центра имени Тенишевых. По ее словам, он стал площадкой, где смоляне могут познакомиться с работами, в первую очередь, представителей смоленских творческих союзов. Продолжая тему учреждений культуры, гость студии «ГТРК Смоленск» особо отметила внимание региональной власти к развитию этой сферы на селе – этому вопросу, напомним, был посвящен отдельный блок статьи Алексея Островского «Культура Смоленщины: то, что нас объединяет».

То, что строительству и ремонту сельских домов культуры в последние годы уделяется особое внимание, очень важно, считает Ермишина:

«Я сама начинала с районного ДК, ездила в села с агитбригадами. Культуру надо поднимать снизу, и очень хорошо, когда люди занимаются самодеятельностью, ходят в Дома культуры. Для того, чтобы они с радостью посещали учреждения, они, конечно, должны быть в хорошем состоянии. На это выделяются большие деньги, и ремонтируются, и строятся новые, что отрадно, современные дома культуры в сельской местности. Мне кажется, это большая радость».

Определенную роль в развитии культуры на селе, по словам Раисы Ермишиной, сыграют и автоклубы, приобретение которых запланировано на 2022 год. Их работа, подчеркнула она, будет особенно важна для отдаленных населенных пунктов Смоленской области:

«Если касаться автоклубов, они были и раньше, когда я работала. Не во всех сельских поселениях есть дома культуры, и автоклубы, которые могут приехать со своей программой в любой, самый отдаленный уголок сельской местности, – очень важно».

В ходе программы, конечно, затронули и дальнейшее развитие культурной жизни в столице региона. В этой части, убеждена гость программы «Вести Интервью», необходимо уделять внимание не только детям, но и взрослым, в том числе пожилым смолянам, создавая новые возможности для занятий творчеством и самовыражения.

Раиса Ермишина, к слову, поделилась и своими мечтами: например, открыть большой центр детского творчества в бывшем кинотеатре «Октябрь», организовать и провести масштабный фестиваль для выпускников «Днепровские зори».

«Очень хочется помечтать, чтобы Смоленск был центром культуры и туризма России, чтобы туристы с удовольствием сюда приезжали и восхищались нашим городом, а мы, смоляне, им гордились!» – сказала она.

Фото: gtrksmolensk.ru

В Смоленске выступит камерный оркестр «Солисты Москвы»
1 сентября стартует VII Международный фестиваль «Смоленский ковчег»

Новости партнеров