Культура

«Другой» Достоевский

13 ноября 2011 года в 23:19
Нам с Николаем Коншиным – режиссёром спектакля «Никто другой не дал бы мне столько счастья» – хочется рассказать читателям «СГ» о необычном, «другом» Достоевском, и из довольно обширных и подробных воспоминаний Анны Григорьевны мы выбрали фрагменты, повествующие о чисто человеческих качествах Фёдора Михайловича: доброте, душевности, глубоком знании человеческого сердца, честности, неотразимом личном обаянии великого писателя.
О «невмешательстве» в душу гения, о любви, возвышающей до понимания великой и страстной души Достоевского, придающей силы охранять покой и здоровье Фёдора Михайловича, о «посвящении» жизни мужу и его делу, о любви Достоевского и о высшей награде за её чувство и самоотречение, о служении увековечению памяти мужа после его смерти – об этом мы хотели рассказать в нашем моноспектакле «Никто другой не дал бы мне столько счастья». С тех пор прошёл 31 год...
Сегодня, когда прошло столько лет со дня премьеры спектакля, вспоминаю рельефные отдельные эпизоды, встречи, обогатившие нас духовно.

Достоево
Более 70 исследователей из Беларуси, Украины, Польши, России приняли участие в международной научной конференции «Ф.М. Достоевский в современном поликультурном пространстве», которая прошла в Бресте и Достоеве Ивановского района Брестской области. В числе приглашённых были и мы с Н.С. Коншиным.
Самым главным для участников форума явилось посещение литературно-краеведческого музея им. Ф.М. Достоевского. Фонд музея насчитывает более 3000 экспонатов. Ежегодно его посещают свыше 2000 человек. В 2004 году литературно-краеведческий музей им. Ф.М. Достоевского получил звание «народный». В 1995 году на территории Достоевской средней школы установлен памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому.
Впервые Достоево упоминается в составе Пинского княжества в 1452 году. Название деревни произошло от слов «достойный», «достойник». В. Даль в своём словаре великорусского языка указывает, что достойник – это человек, имеющий достояние, определённое отличие, ремесло.
В XVIII веке имена Достоевских обнаруживаются на Волыни: в городе Брацлаве, в деревнях Секунь и Войтовцы, где жили прямые предки будущего писателя.
Таким образом, история рода Достоевских связывает воедино три братских народа: белорусов, украинцев и русских.
Мы всегда с радостью принимаем приглашения поехать туда, где бывал Ф.М. Достоевский или что-то связано с его именем. Эти впечатления обогащают судьбу спектакля, дают творческие силы и служат источником вдохновения. Мы ощутили то, что называется нечаянной радостью: исполнилась наша давняя мечта – показать свой моноспектакль о Ф.М. Достоевском в Достоеве, где жили почти три столетия, сменяя одно поколение другим, предки великого классика русской и мировой литературы.

Летние чтения в Даровом
«Летние чтения в Даровом» – так называлась международная научная конференция, проходившая в Зарайском районе Московской области в усадьбе, когда-то принадлежавшей родителям Ф.М. Достоевского. В 20-е годы XX века именно здесь был создан первый в мире музей Достоевского.
На протяжении семи лет (с 1831 года) семья будущего писателя оставляла Божедомку в Москве и на всё лето отправлялась в Зарайский край. Здесь провёл счастливые детские годы юный Федя Достоевский.
Вот как запечатлены воспоминания детства писателя в романе «Подросток»: «Я всю эту деревню как во сне теперь вижу... Помню около дома огромные деревья, липы, кажется, потом иногда сильный свет солнца в отворённых окнах, палисадник с цветами, дорожку, а вас, мама, помню ясно только в одном мгновении, когда меня в тамошней церкви раз причащали, и вы приподняли меня принять дары и поцеловать чашу; это летом было, и голубь пролетел насквозь через купол из окна в окно...».
Места там удивительные! В первозданном виде сохранилась 200-летняя липовая роща – «Федина роща» – уникальный памятник природы в Даровом; Моногаровская церковь Святого Духа (XVIII век) из кирпича и белого камня с двумя приделами – один в честь Покрова Пресвятой Богородицы, другой – во имя святого Димитрия Ростовского, а также колокольня сохранились, хотя, конечно, приходская церковь семьи Достоевских требует срочных аварийно-восстановительных работ. Сохранился деревянный флигель, где мне выпала честь сыграть свой моноспектакль. А на опушке рощи поставлен памятник Ф.М. Достоевскому работы скульптора Ю.Ф. Иванова.
Конференция «Летние чтения в Даровом» была посвящена 500-летию рода Достоевских. Организаторами конференции стали президент Международного фонда Достоевского, профессор МГУ, доктор филологических наук И.Л. Волгин и профессор Коломенского педагогического института В.А. Викторович, благодаря которому студенты и преподаватели из Коломны несколько лет подряд приезжают в Зарайск, чтобы вести работы по облагораживанию усадьбы Достоевских.
Судьба подарила мне ещё одну замечательную встречу – с Верой Алексеевной Торжковой-Ивановой, президентом Вольной академии духовной культуры из подмосковного Жуковского. Вера Алексеевна рассказала об отношениях писателя с любимой своей племянницей Софьей (Ивановой-Хмыровой). После смерти своего отца Софья помогала содержать семью: переводила романы Диккенса, зарабатывая иногда до 200 рублей в месяц. Фёдор Михайлович считал, что Сонечка унаследовала его литературный талант, посвятил ей свой роман «Идиот».
Софья часто писала Ф.М. Достоевскому. Однако после её замужества переписка оборвалась. Письма Достоевского к племяннице были сожжены... как порочащие род. А её письма к Фёдору Михайловичу хранятся в фондах музея «Зарайский кремль».

Оптина пустынь
Я очень люблю бывать в Оптиной пустыни, куда приезжал Фёдор Михайлович Достоевский. Надо сказать, мать писателя, Мария Фёдоровна, вела свою родословную от Нечаевых, посадских людей из города Боровска Калужской губернии. Стало быть, можно говорить о калужских корнях Достоевского.
Оптина пустынь, красивое богослужение, беседы с монахами, посещение Иоанно-Предтеченского скита, «домика Достоевского», где останавливался писатель, литературного музея «домик Н.В. Гоголя», светлые храмы на фоне синего неба, оптинские яблоки, крупные, ароматные и сладкие, обед в братской трапезной, конечно, сама конференция, люди, принимавшие в ней участие, – всё это запечатлелось в моём сердце, согрело и обогатило духовно. И я буду хранить эту память.

Южный Тироль
26 сентября 1999 года исполнилось 130 лет со дня рождения Любови Фёдоровны Достоевской – дочери Ф.М. и А.Г. Достоевских. Последние годы она провела в Италии, где и обрела вечный покой. Культурное общество «Русь» и его президент Бьянка Марабини-Цёггелер совместно с музеем писателя в Санкт-Петербурге организовали выставку, посвящённую жизни и творчеству Любови Фёдоровны (она была писательницей-мемуаристкой). В 2000 году, в год 100-летия Меранского театра «Пуччини» в рамках благотворительной акции от культурного общества «Русь» в «русской программе» прозвучали имена наших великих соотечественников Ф.М. Достоевского и С.В. Рахманинова – моноспектакль «Никто другой не дал бы мне столько счастья», И. Стравинского – балет «Петрушка» в исполнении тирольской труппы Ренаты Кокот.
Зрительный зал театра «Пуччини» очень уютный, многоярусный, рассчитан на 200 мест.
Но вот сказано вступительное слово. Зазвучал щемящий, до боли родной «Вокализ» Рахманинова, и я в чёрном платье и белой шали – медленно через зал – пошла к сцене.
Я отчётливо видела сквозь свет прожекторов, как люди, словно по команде подносили ладони к лицу, вытирая слёзы... Теперь я знала точно: меня понимают и сопереживают моей героине, А.Г. Достоевской, реально жившей в XIX веке.
По окончании спектакля аплодисменты, тёплые слова... Не скрывая слёз и чувств, вице-мэр поблагодарила за спектакль, сказала об объединении русской, итальянской и немецкой культур, о желании встречаться и общаться сегодня так же, как и встарь.
Весь следующий день по приглашению Бьянки Марабини-Цёггелер я провела в Больцано. Как рассказывается в книге «Любовь Достоевская», похоронили Любовь Фёдоровну по католическому обряду 12 ноября 1926 года.
В 1931 году по инициативе прессы начался сбор средств на памятник Любови Фёдоровне. 12 декабря 1931 года гранитный постамент с мраморной вазой с символами искусства, науки, христианского милосердия, горя и надежды, а также с гербом Больцано (скульптор Йозеф Эренхефер) был открыт. Во второй половине 50-х годов кладбище в Гриесе было упразднено, надгробие Любови Достоевской перенесли на центральное городское кладбище в Ольтризарко.
Мы поклонились могиле Л.Ф. Достоевской, положили жёлтые хризантемы к подножию надгробия.

Флоренция
Симпозиум с участием русских и итальянских учёных, а также учёных других стран, был организован Кабинетом литературы при поддержке Национального института исследований эпохи Возрождения, Флорентийского фонда культуры и Ассоциации культуры «Русь». Симпозиум проходил в Палаццо Строцци – дворце, построенном в XV веке в центре Флоренции.
В ходе работы симпозиума было много приятных моментов. Например, профессор из Пизанского университета просил передать поклон и самые добрые пожелания профессору Смоленского госуниверситета В.С. Баевскому, чьи труды знают во многих странах мира.
Во Флоренции меня прежде всего интересовало то, что связано с семьёй Достоевских. Прекрасным путеводителем оказались «Воспоминания» Анны Григорьевны: она точно описала все места во Флоренции, где любил бывать писатель. Он, например, каждый день приходил любоваться бронзовыми дверями капеллы дель Баттистеро.

Германия и Чехия
А в 2006 году я была приглашена в Германию. Этот год по праву можно назвать годом Достоевских: 185 лет со дня рождения и 125 лет со дня кончины писателя, 160 лет со дня рождения Анны Григорьевны, 80 лет со дня смерти Любови Фёдоровны Достоевской, наконец, 500-летие рода Достоевских.
Фёдор Михайлович любил Германию, он бывал здесь неоднократно в начале 60-х годов один (в Берлине, Дрездене, Висбадене, Баден-Бадене), а в 1867-1871 гг. с Анной Григорьевной. Они посетили тогда Дрезден, Франкфурт-на-Майне, Баден-Баден, Базель, Кёльн, Дюссельдорф...
Память о великом русском писателе бережно сохраняется в этой стране. В центрах русской культуры и искусства Мюнхена, Фельберта, Эссена, Мюльхайма, Кёльна, Дортмунда, Бремена, Бонна и других городов прошла благотворительная акция, посвящённая Достоевским. Организацией выступлений в Бонне занималась Наталья фон Фрейдорф, потомок Николая Васильевича Гоголя. Впоследствии её одиннадцатилетняя дочь София талантливо сыграла Любу в детстве в композиции «Я желала бы жить там, где побольше солнца».
Что касается Чехии, то мой спектакль проходил в рамках «Года русского языка», я играла в уютном Хрустальном зале Русского центра науки и культуры. Принимали очень тепло, ведь Достоевский так любил «злату Прагу».

Старая Русса. Чтения «Достоевский и дети»
Тихий и уютный городок Старая Русса, что под Великим Новгородом, связан с именем Ф.М. Достоевского. Здесь есть музей писателя, который был открыт 4 мая 1981 года в здании, которое Фёдор Михайлович купил для своей семьи, где он работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми»... Место действия последнего романа Ф.М. Достоевского – это во многом Старая Русса. «Дом братьев Карамазовых» и «дом Грушеньки», река Перерытица и речка Малашка, «Илюшечкин камень», торговая площадь, тихие улочки и переулки – здесь всё хранит память о писателе и его семье.
Ежегодно в Старой Руссе проводятся международные чтения «Достоевский и современность». Организатор чтений – Старорусский музей писателя. Также вместе с Новгородским отделением Союза театральных деятелей России музей проводит Международный театральный фестиваль камерных работ по произведениям Ф.М. Достоевского. Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова и Смоленское отделение Союза театральных деятелей неоднократно принимали в нём участие. Более того, поставленный 30 лет назад моноспектакль театра «Никто другой не дал бы мне столько счастья» (режиссёр – заслуженный артист РФ Н.С. Коншин) положил начало традиции – показу камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского в Старорусском музее писателя.
Старая Русса благословила нас на проведение чтений «Достоевский и дети». Впервые чтения прошли в 1996 году в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова, Доме актёра и на малой сцене драматического театра. Подготовка к очередным чтениям велась в течение года: читались, обсуждались, анализировались произведения великого писателя. Потом дети иллюстрировали и инсценировали понравившиеся страницы романов, писали отзывы, рефераты, сочинения, стихотворения.
В библиотеке устраивались выставки, литературные часы, творческие встречи. Очень интересной получилась выставка детских рисунков «Мир Достоевского глазами наших читателей». Выставка экспонировалась и на традиционных чтениях в Старой Руссе, в Доме-музее писателя.
В чтениях принимали участие правнук и праправнук Ф.М. Достоевского Дмитрий Андреевич и Алексей Дмитриевич Достоевские. Они рассказывали о своих архивных поисках, о генеалогическом древе семьи Достоевских, об отношении писателя к детям – по документам и письмам, о съемках фильма «Мальчики».
Как напутствие прозвучали на чтениях слова правнука Достоевского Дмитрия Андреевича: «От личности моего прадеда постоянно изливается великая творческая сила, которая даёт людям возможность понимать Божественное участие в человеческой жизни и преображать эту жизнь». В ноябре 2011 года чтениям «Достоевский и дети» исполняется 15 лет. Это событие совпадает с юбилеем писателя – 190-летием со дня его рождения. И вновь детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова, Смоленская епархия, Дом актёра, музеи города будут «читать» Достоевского.
Драматург Ольга Сергеева. Путь к добру…
Режиссёр Виталий Барковский – о гастролях смолян в Польше и на Украине

Другие новости по теме