Культура

Президент кинофестиваля "Золотой Феникс" Всеволод Шиловский в гостях "Смоленской газеты"

5 сентября 2011 года в 17:43

В последний день лета в редакции «СГ» побывал человек, благодаря которому уже четвёртый год подряд в нашем городе проводится кинофестиваль «Золотой Феникс».

Справка «СГ»
Всеволод Николаевич ШИЛОВСКИЙ, народный артист России, режиссёр, советский и российский актёр театра и кино. Родился 3 июня 1938 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ, впоследствии, работая там, поставил спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Сладкоголосая птица юности», «Свои люди, сочтёмся», «Мятеж», «Волоколамское шоссе», «Моя профессия – сеньор из общества», «Тихо репетируем Толстого».
С 1961 по 1987 годы совмещал активную съёмочную деятельность с работой во МХАТе. Снял несколько картин, среди которых сериал «День за днём» (1971), кинокартины «Миллион в брачной корзине» (1986), «Аферисты» (1990), «Линия смерти» (1991), «Кодекс бесчестия» (1993) и другие.
Как актёр снялся более чем в 150 лентах («Голос», «Торпедоносцы», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Жизнь Клима Самгина», «Барханов и его телохранитель», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Узник замка Иф» и др.).
В 1986 году Всеволод Шиловский был удостоен звания «Народный артист РСФСР», в 1997 году – награждён орденом Дружбы, в 2006-м, за большой вклад в развитие киноискусства и многолетнюю творческую деятельность – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В настоящее время занимается активной преподавательской и актёрской работой, является президентом Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс».

Президент "Золотого Феникса" Всеволод Шиловский о кино, прокате и зрителях


Президент \"Золотого Феникса\" Всеволод Шиловский о кино, прокате и зрителях
Дневник фестиваля. \"Самка\": звериная цивилизация и высокоразвитая дикость

Новости партнеров