«Смоленский ковчег» причаливает к родному берегу
Культура

«Смоленский ковчег» причаливает к родному берегу

11 марта 2020 года в 14:43
415

«Смоленский ковчег» снова приплывает в наш областной центр. VII Международный театральный фестиваль будет проходить с 1 по 9 апреля на нескольких сценических площадках нашего города. Это Большой зал областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова, киноконцертный зал Смоленского государственного института искусств, Смоленский Камерный театр и, конечно же, большая и малая сцены Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова.

Напомним, что международный фестиваль «Смоленский ковчег» проходит раз в два года и становится ярким событием в театральной жизни Смоленска. В конкурсной программе 2020 года примут участие театральные коллективы из четырёх стран: России, Республики Беларусь, Швеции и Польши. Жюри и публике будут представлены спектакли, созданные в разных жанрах.

О программе фестиваля мы расскажем подробнее, чтобы у любителей театрального искусства была возможность выбрать для просмотра ту или иную постановку.

Итак, театральный марафон начинается 1 апреля, и в этот день он проходит на большой сцене драматического театра. В 11 часов зрители увидят комедию Александра Грибоедова «Горе от ума» (12+). Выбор этого спектакля для старта фестиваля неслучаен. Дело в том, что нынешний международный творческий форум посвящён празднованию двух значимых дат – 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова и 240-летия Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова.

Комедия «Горе от ума» неоднократно была воплощена на театральных подмостках, в том числе и на смоленской сцене. В спектакле нашего театра интересны музыкальное оформление, сценография, костюмы и, несомненно, прекрасные актёрские работы. Режиссёр и актёры поднимают вопросы: может ли отдельная личность быть услышана обществом, что такое правда и какова её цена?

В 19:00 актёры Липецкого драматического театра покажут спектакль «Верую» (12+) по рассказам Василия Шукшина. В этих рассказах сплелись проблемы и противоречия, любовь и ненависть, жалость и сочувствие. Герои Шукшина – обыкновенные провинциальные люди, большинство из них наделены житейской мудростью, они доверчивы, открыты и наблюдательны. Старшему поколению эти герои напомнят их родителей, близких родственников или соседей...

2 апреля в 11:00 в киноконцертном зале Смоленского государственного института искусств актёры студии эстрадного молодёжного театра этого вуза покажут комедию по произведению Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Спектакль построен на отсутствии «четвёртой стены» – действие почти полностью проходит в зрительном зале, используется такой интересный приём, как «театр пластики рук».

В 14:00 Смоленский областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова в большом зале этого театра представит мелодраму «Руслан и Людмила» (12+) по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина, положенной на музыку Михаила Ивановича Глинки. Постановка «Руслан и Людмила» в решении режиссёра Владислава Костина и художника-постановщика Натальи Мишиной получилась эмоциональной, зрелищной, с неожиданными сценическими эффектами.

В 19:00 на большой сцене Смоленского драмтеатра Великолукский драматический театр покажет спектакль «Базаров» (16+). Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», написанный более 150 лет назад и ставший знаковым для целого поколения молодых людей, не теряет актуальности и сегодня. Базаров – молодой человек, не признающий авторитеты, для него правда – это он сам, его собственные мысли и только.

3 апреля в 15:00 в киноконцертном зале Смоленского государственного института искусств Арзамасский театр драмы покажет трагедию в двух действиях «Антигона» (12+) по пьесе известного французского драматурга Жана Ануя. Пьеса представляет собой интерпретацию известного мифа, который лёг в основу трагедии Софокла, и посвящена извечному конфликту поколений, бессмысленности и бесперспективности политической борьбы, гнетущей повторяемости исторических ошибок и преступлений. Это история нравственного выбора.

В 19:00 в драматическом театре на большой сцене зрители увидят игру артистов Гродненского областного драматического театра (Республика Беларусь) в трагикомедии «Очень простая история» (12+). Пьеса Марии Ладо действительно является очень простой по незамысловатости сюжета, но тем не менее затрагивает самые тонкие струны человеческой души, напоминая нам о тех ценностях, которые утрачиваются в жизненной суете и в прагматичности нашего бытия. Действие происходит в хлеву. Животные, живущие там, говорят нам о жизни и смерти, о преданности, самоотверженности, о грехе и о всепобеждающих прощении и любви.

4 апреля в 12:00 на малой сцене драмтеатра авангардный театр Teater Albatross (Швеция) покажет постановку на шведском языке с русскими титрами «За морем» (16+). Главный герой спектакля Ахилл живёт на берегу моря в деревне, жители которой издревле промышляли рыбалкой. Однако привычный уклад жизни был разрушен – в море приходят иностранные траулеры, занимающиеся рыбной ловлей в промышленных масштабах. Ахилл вынужден покинуть деревню. В городе Ахилл получает образование в университете и уезжает работать в Нью-Йорк. Там он обретает право бороться за интересы своей страны, своей родной деревни.

В 18:00 на большой сцене драмтеатра Мичуринский драматический театр представит мелодраму Михаила Себастиана «Безымянная звезда» (16+). Сюжет построен на том, что однажды однообразие жизни провинциального городка нарушает появление прекрасной незнакомки.

Молодая женщина вносит суету в устоявшийся порядок жизни городка. Здесь Она встречает Его. Всё предыдущее время его главной страстью были звёзды, Вселенная с её загадками, но после встрече с незнакомкой именно Она становится для Него Вселенной. К чему же приведёт эта нечаянная любовь?

5 апреля в 12:00 и в 15:00 на малой сцене драмтеатра шведские актёры ещё дважды покажут спектакль «За морем», а в 17:00 на большой сцене – драма Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст» (18+) в исполнении артистов Рязанского государственного ордена «Знак Почёта» областного театра драмы. Сегодня Фауст – это трагический герой, раздираемый внутренними противоречиями, конфликтом между религиозными вопросами и открывшимися человеку тайнами всех наук. Спектакль «Фауст» Дмитрия Акриша – это серьёзный разговор про одиночество человека, познавшего беспредельную пустоту человеческой жизни.

6 апреля в 15:00 на малой сцене спектакль «Бунин. Тёмные аллеи» по пьесе Александра Игнашова сыграют артисты Молодёжного драматического театра города Тольятти. В постановке сочетаются импрессионизм с психологизмом, лирика с романтизмом, незавершённость чувств с болью от роковой мимолётности.

В 19:00 на большой сцене театр «Самарская площадь» покажет притчу-балаган в двух действиях «Кавказский меловой круг» (16+). Сюжет пьесы Брехта основан на библейской притче о человеческом бескорыстии. В очерченный на земле мелом круг вступают две женщины. Одна родила ребёнка, другая спасла его во время войны и вырастила, пройдя через цепь событий и испытаний. Этим женщинам предстоит бороться за признание права на материнство…

В 19:00 в большом зале областного театра кукол актёры Витебского национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (Беларусь) сыграют спектакль на белорусском языке «Ваўкалак». Рассказ «Волколак» из знаменитой книги «Шляхтич Завальня», написанной одним из основателей белорусской литературы писателем Яном Барщевским, поднимает спорный моральный вопрос – вопрос мести. Создатели постановки показывают, к чему может привести взращённое внутри зерно зла.

7 апреля в 15:00 артисты Смоленского Камерного театра на своей сцене покажут спектакль «Сны Родиона Романовича» (12+) по мотивам известного романа Фёдора Михайловича Достоевского. Это история о преступлении и большой любви. Зритель встречается с героем произведения «Преступление и наказание» Родионом Раскольниковым, который уже прошёл каторгу. Его жизнь безрадостна, он угрюм и сторонится людей, и только Сонечка Мармеладова всё так же любит и жалеет его...

Спектакль Александры Ивановой – это синтез мимики, жестов, музыки, хореографии и слов.

В 19:00 в большом зале театра кукол им. Д.Н. Светильникова Московский драматический Театр на Перовской покажет пушкинскую «Метель» (12+) – инсценировка Гульнары Галавинской. Жанр своей постановки режиссёр определила как «фантазии и сны».

В 19:00 на большой сцене драмтеатра – комедия в двух действиях «Доходное место» (14+) по пьесе Александра Островского. Всемирно известный режиссёр Дмитрий Астрахан по-новому взглянул на классические тексты. Спектакль представляет Владимирский академический областной театр драмы.

8 апреля в 19:00 на большой сцене Драматический театр Белорусской Армии (Беларусь) покажет балладу Алексея Дударева «Не покидай меня…» (12+). 1944 год – начало Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев получает под своё командование спецразведгруппу из четырёх бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами группы повергает Михасева в ужас. Перед ним – четыре девочки, четыре вчерашние школьницы. Это они должны пройти необычную подготовку, это они должны быть заброшены в тыл врага и… погибнуть. Жертвоприношение войне… При всём трагизме ситуации спектакль светлый, романтичный, чистый.

В 19:00 в большом зале Смоленского областного театра кукол Гомельский городской молодёжный театр (Беларусь) представляет спектакль «Урод» (16+) по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Главный герой – талантливый инженер-электрик Летте вдруг осознаёт, что внешность его невероятно уродлива. Почему его шеф сказал ему об этом именно сейчас, когда Летте собирается на конгресс, чтобы представить своё новое изобретение?.. Жена Летте признаётся, что с самого начала считала лицо мужа «полной катастрофой», но тем не менее всегда любила его. Летте решается обратиться за помощью к пластическому хирургу. Но помогло ли это?..

9 апреля в 16:00 на малой сцене театр «День смерти Моцарта» (Польша) покажет на польском языке спектакль Нины Черкес-Гжелоньски «Третий акт…» (16+). Это драма о сложности восстановления равновесия между добром и злом, все современные средства понимания этой вечной формулы вызывают сомнения и терпят фиаско. Однако этот спектакль – о надежде, о возможном выходе из тупика.

В 19:00 в большом зале театра кукол – спектакль «Скамейка» (16+) Полесского драматического театра города Пинска (Республика Беларусь) по пьесе Александра Гельмана. В парке на скамейке знакомятся Он, любитель пофлиртовать, и Она, уставшая от одиночества. Оказывается, что они уже встречались на этой же скамейке год назад...

А завершится многодневный театральный марафон в 19:00 на большой сцене комедией «Две смешные истории о любви» (12+), которую сыграют актёры Российского государственного академического театра имени Фёдора Волкова. В основе спектакля два чеховских водевиля – «Медведь» и «Предложение». Стоит отметить, что смоляне увидят этот спектакль в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова (dram-teatrsm.ru)

Ольга Курцева

Смолянам покажут красоты планеты Земля
27 марта состоится концерт камерного хора «Смоленск»