Зимний бал становится традицией
Культура

Зимний бал становится традицией

11 февраля 2020 года в 18:00
247

За последние годы Смоленская областная филармония выстроила масштабную и многоуровневую систему по работе с юной аудиторией. Это и концертные абонементы для детской аудитории, и детские программы в рамках всероссийских и международных фестивалей, и фестивали и конкурсы с участием юных талантов.

Каждое из этих направлений содержит в себе много разных уровней, различных ступеней просветительской деятельности, отличающихся своей спецификой и возрастной категорией.

Филармония считает работу с детской и юношеской аудиторией одной из важнейших и приоритетных сфер своей деятельности в соответствии с разработанной программой «Смоленская филармония – детям».

В рамках реализации этой программы 4 февраля 2020 года на сцене Драматического театра имени А.С. Грибоедова состоялся масштабный музыкально-хореографический проект «Зимний бал». Отметим, что первый такой бал прошёл в 2018 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижёра Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым Игоря Каждана. Два года назад возникла идея попробовать объединить музыку живого оркестра, вокал и танец известных танцевальных коллективов Смоленска, которая пришлась по душе смолянам. После успешной премьеры возникла идея сделать бал ежегодным.

Главная составляющая проекта – это в первую очередь большой оркестр. Для «Зимнего бала» специально были объединены два коллектива Смоленской областной филармонии: Смоленский русский народный оркестр имени В.П. Дубровского и Камерный оркестр имени Давида Русишвили. Художественным руководителем и главным дирижёром большого оркестра Игорем Кажданом была проведена огромная работа с целью максимально гармонично синтезировать звучание двух оркестров. Особой ответственностью в подготовке программы стало взаимодействие с детскими танцевальными коллективами, ведь танец под живой аккомпанемент имеет ряд особенностей.

Помимо постоянных участников бала – театра «Молодой балет» Дворца творчества детей и молодёжи (руководитель Елена Егорова), ансамбля современного бального танца «Стиль» (руководитель Оксана Кольцова), скрипача-виртуоза Александра Сиваева – приглашение с радостью приняли коллективы КДЦ «Губернский»: студия чечётки «Mix-tap» под руководством заслуженного артиста России Анатолия Полозенко, образцовая хореографическая студия «Васильковая страна» (руководитель Елена Козюра), Максим Харьков и Алина Ханженкова (бальные танцы).

Как отметили руководители творческих коллективов, танец в сопровождении оркестра – это огромный опыт и большая ответственность, ведь такая возможность выпадает крайне редко. Обычно все номера исполняются в сопровождении фонограммы, и для воспитанников участие в проекте «Зимний бал» – это большая удача и яркие эмоции, возможность подарить своё танцевальное искусство большой аудитории.

В программе «Зимнего бала» под мощное звучание Большого оркестра Смоленской филармонии прозвучали известные классические произведения.

И, конечно, хотелось бы отметить, что помимо юных артистов, принимавших участие в проекте, в зале было много детей и молодёжи. Большая часть зрительской аудитории пришла в драмтеатр всей семьёй. Этот факт, несомненно, говорит о том, что организаторы – на верном пути по формированию у современных детей и молодёжи интереса к мировому музыкальному наследию, по сближению разных поколений и пропаганде семейного досуга.

В проекте приняли участие солисты Смоленской областной филармонии, лауреаты международных и всероссийских вокальных конкурсов Любовь Кашкова (сопрано), Никита Степанов (баритон), Ольга Кузьмина (меццо-сопрано), Максим Харьков и Алина Ханженкова (бальные танцы).

В финале свой восторг и восхищение масштабным музыкально-хореографическим проектом «Зимний бал» зрители выразили долгими овациями.

Фото: Ольга ХОМЕНКОВА

Елена Усольцева

В Смоленске отметят День экскурсовода
Несколько историй на злобу дня