И смех, и слезы, и любовь...
Культура

И смех, и слезы, и любовь...

9 января 2020 года в 14:58
385

В новой комедии, которую поставил на сцене Камерного театра заслуженный артист России, ведущий актер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова Игорь Голубев, как в изысканном блюде намешано всего понемногу и приправлено острым перчиком.

В программке к спектаклю «К8рпоратив» написано, что это – комедия о мужском покаянии. Игорь Голубев неоднократно говорил, что он выбирает пьесы, в которых присутствует не только то, что вызывает смех у публики, но и то, что заставляет зрителя сострадать. Режиссер отмечает, что он знает, как надо это сделать. И действительно, на премьере равнодушных не было. Кто-то в зале даже иногда повторял реплики за героями постановки. Видимо, откровения мужчин сильно задевали за живое. Монологи и игра актеров, а в спектакле задействованы пять персонажей – четыре мужчины и одна женщина, не оставляли людей безучастными. По реакции публики было видно, что героям и сопереживали, и где-то сочувствовали, а в каких-то местах и обвиняли их – мол, сами виноваты.

Литературной основой постановки стала пьеса современного московского драматурга Алексея Щеглова – известного сценариста киножурнала «Ералаш» и «Кривого зеркала», автора текстов Евгения Петросяна и «русских бабок».

В основе сюжета обычай коллег по работе вместе отмечать значимые праздники. На этот раз корпоратив посвящен Международному женскому дню – 8 Марта. Соответственно готовят его мужчины. Они хотят сделать достойный праздник, однако в целях экономии организуют торжество прямо на рабочем месте – в офисе. Мужчины ломают голову над тем, что подарить? Как поздравить? Какие слова произнести? Чего вообще хотят женщины, и что может их порадовать?

И все бы ничего, но как говорится «для настроя» была почата первая бутылка водки, потом вторая. И пошло, поехало...

Мужские откровения и даже слезы, разговоры о том, что «накипело». У каждого оказались свои «скелеты в шкафу», которые «выпадали» после того, как опрокидывалась очередная рюмка. Что-то в этой постановке напоминает фильм «О чем говорят мужчины».

Но не только о мужских переживаниях говорилось со сцены. Уборщица тетя Шура рассказала «мальчикам» о том, как нелегко быть женщиной.

В спектакле заняты Алена Шопот, Денис Овчинников, Никита Куманьков, Олег Марковкин и Павел Пьянков.

Получилась легкая, смешная и одновременно наводящая на размышления комедия, в которой «вишенкой на торте» стал мужской стриптиз в прямом и переносном смысле. Стриптиз – это же танец. Балетмейстер постановки – главный режиссер Камерного театра Александра Иванова. Музыкальное оформление

подготовили Игорь Голубев и Владислав Макаров, а костюмы и оформление сцены – работа заслуженного художника России Николая Агафонова.

Спектакль стоит посмотреть как мужчинам, так и женщинам, чтобы не только посмеяться, но и научиться слушать и слышать, а главное – понимать друг друга.

Зрители назвали его «Спектакль – бомба»!

Фото: Ольга Курцева

Ольга Курцева

В Смоленске откроется выставка икон «Рождение. Жизнь. Обновление»
Смоляне смогут ощутить «Магию карнавала»