Культура

В Смоленске откроется выставка икон «Рождение. Жизнь. Обновление»

7 января 2020 года в 22:08
527

10 января в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске откроется выставка икон Виктора Косточко «Рождение. Жизнь. Обновление». Она посвящена сохранению и возрождению редкого искусства - иконописи.

Иконописец Виктор Косточко родился в 1965 году. До подросткового возраста интереса к живописи не проявлял, пока по настоянию старшего брата не оказался в художественной студии Гомельского Дворца пионеров, где благодаря педагогу Покаташкину окунулся в мир искусства. Пробовал себя в портретной живописи, писал пейзажи. И только после службы в армии заинтересовался иконописью. В конце 80-х годов он занимался реставрацией старинных икон. Со временем и сам стал пробовать писать иконы. Но так как не хватало знаний, полученных в художественной студии, учился сам, по крупицам собирая знания и секреты письма. Неоднократно бывал в монастырях, где узнавал настоящую технологию письма. Много изучал письмо Ветковских иконописцев. В большинстве его иконы написаны по их канонам.

Но в середине 90-х годов жизнь внесла свои коррективы, и любимое дело пришлось на время отложить. И только несколько лет назад, когда появилась возможность, вернулся снова к занятию иконописи.

Иконы, представленные на выставке — результат трудов последних пяти лет. Центром экспозиции стала работа «Крещение Руси» — главная икона христианства. С нее началась новая славная история Руси уже как православного государства.

Помимо нее в экспозиции представлено около 50 работ: иконы Божьей матери Владимирской и Донской, Николая Чудотворца, Филарета Московского, Апостолов Иоана Богослова, Андрея Первозванного, Варфоломея и многие другие.

В экспозиции также транслируется короткометражный фильм о сложившейся многовековой философии этапов создания иконы.

Посетить выставку можно будет до 2 февраля 2020 года. Открытие состоится 10 января в 16:00, вход свободный

Выставка 0+

Фото: КВЦ имени Тенишевых

В Смоленском историческом музее 6 января пройдет праздничный концерт
И смех, и слезы, и любовь...