В Смоленске открылась международная выставка «Дизайн прежде всего»
Культура

В Смоленске открылась международная выставка «Дизайн прежде всего»

16 ноября 2019 года в 09:01
262

В Смоленске, в КВЦ имени Тенишевых открылась международная выставка «Дизайн прежде всего», организованная региональным отделением Союза дизайнеров России и «Международной школой дизайна архитектурно-исторической среды». Открытие экспозиции состоялось 14 ноября.

«Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды» под влиянием двух дизайнерских школ – России и Беларуси – и руководством международной группы специалистов в области истории, охраны памятников, архитектуры, туризма и дизайна разработала проекты по развитию, приспособлению и бережной адаптации исторической среды Смоленской крепостной стены и прилегающих территорий к современному городскому использованию.

Основная задача команды дизайнеров – создать единую систему, которая объединит уцелевшие фрагменты Крепостной стены с уже утраченной ее частью, а на территории, прилегающей к объекту, спроектировать различные площадки, адаптированные для современного использования. В проектах были реализованы идеи размещения в башнях аутентичной гостиницы и ресторана, предложения по благоустройству городского парка «Лопатинский сад», созданию пространства для молодежи на территории бывшей металлобазы на берегу Днепра, просторных парков для прогулок и тематических лазерных проекций на Крепостную стену.

«Несомненно, огромную пользу принесла нашим студентам работа с фактическим, реальным объектом. Также хорошо, что они познакомились с белорусскими коллегами, подружились и обменялись опытом и получили новые знания», – поделился Юрий Трусов, профессор кафедры дизайна Смоленского государственного университета.

Стоит отметить, что фрагменты стены для преображения дизайнеры выбирали самостоятельно. До начала работы над графическими проектами для студентов из Смоленска и Минска были проведены лектории и пленэры, которые позволили гостям областного центра познакомиться с городской средой и ее особенностями вживую, чтобы впоследствии представить знакомые многим места в своем видении.

«В некоторых проектах есть спорные моменты, которые требуют обсуждений и доработки, но в целом идеи оригинальны, и некоторые действительно можно претворить в жизнь. Интересными задумками мне показались идеи по восстановлению очертаний утраченных фрагментов стены», – рассказала посетитель выставки Маргарита Попова.

Посмотреть на предложенную палитру возможных преображений городской среды собрались зрители разного возраста, среди которых были студенты и преподаватели художественных учебных заведений. С живым интересом и активными обсуждениями были приняты проекты, созданные дизайнерами, художниками и архитекторами из России и Беларуси.

Выставка «Дизайн прежде всего» будет открыта до 15 декабря.

Фото: Алиса Аницкая

Алиса Аницкая

В Смоленске показали «Ревизора»
Михаил Архипов: «Каждый концерт – это маленькая жизнь»