В Доме культуры деревни Шарапово попробуют восстановить кинозал
Культура

В Доме культуры деревни Шарапово попробуют восстановить кинозал

9 сентября 2019 года в 11:57
261

Построенный в 1966 году сельский Дом культуры в деревне Шарапово, стал одним из объектов, где побывал губернатор Алексей Островский в ходе рабочей поездки в Ельнинский район.

В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в составе национального проекта «Культура» в этом году в учреждении проведен капитальный ремонт.

Как рассказала главе региона директор Дома культуры Елена Свиридова, в этом году Дом культуры включен в региональный проект в рамках национального проекта «Культура». На капитальный ремонт была выделена субсидия в размере более 3 миллиона рублей.

- Расскажите, пожалуйста, как они потрачены? – задал вопрос руководителю сельского учреждения культуры Алексей Островский.

- В основном - на замену кровли, покраску фасада и отделку внутренних помещений. Кроме этого, отремонтировано крыльцо, произведена покраска полов в зрительном зале, заменены окна, ведется монтаж системы отопления, - доложил губернатору глава Ельнинского района Николай Мищенков.

- Николай Данилович, какой процент освоения? – задал уточняющий вопрос губернатор.

По словам Николая Мищенкова, освоено около 98 процентов.

- Для сельского Дома культуры сейчас все очень достойно выглядит, - отметил губернатор, осматривая строение после проведенного ремонта.

Директор Ельнинского районного централизованного культурно-досугового центра Галина Чибисова обратила внимание губернатора на то, что в девяностые годы здесь был кинозал, но его закрыли.

- Почему кинозал закрыли? Это же была крайне востребованная услуга для населения, - в свою очередь поинтересовался Алексей Островский.

Как пояснила губернатору директор Дома культуры Елена Свиридова, оборудование вышло из строя, не было возможности его отремонтировать.

А по словам начальника департамента по культуре Михаила Ивушина, кинозал можно попробовать реанимировать.

- Какой, Михаил Юрьевич, порядок цен, чтобы купить эту аппаратуру? – уточнил губернатор.

Однако, как сообщил Михаил Ивушин, расчеты пока не производились.

- Давайте проанализируем и, если позволят средства, в следующем году сделаем подарок жителям - попробуем восстановить кинотеатр, - отметил Алексей Островский и обращаясь к главе Ельнинского района поинтересовался, сколько здесь проживает человек.

Николай Мищенков сообщил главе региона, что в зону обслуживания Шараповского сельского Дома культуры входит 7 населенных пунктов с численностью населения 374 человека.

Со своей стороны Алексей Островский поручил начальнику департамента по культуре направить в адрес губернатора соответствующую служебную записку.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

«Золотой Феникс» проходит в Смоленске в 12-й раз
Смолянам расскажут о судьбе и творчестве художника-героя