«Золотой Феникс» проходит в Смоленске в 12-й раз
Культура

«Золотой Феникс» проходит в Смоленске в 12-й раз

8 сентября 2019 года в 13:26
382

7 сентября состоялось открытие Всероссийского кинофестиваля актеров - режиссеров «Золотой Феникс».

Торжественная церемония по традиции проходила в кинотеатре “Современник”. Фестиваль организован Министерством культуры РФ и Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Администрации Смоленской области.

В церемонии открытия принимали участие Глава города Андрей Борисов и заместитель Губернатора Полина Хомайко. С приветствием к зрителям и участникам обратился президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский.

- Когда ты находишься в городе - бриллианте русской земли, с фантастической историей, то самое дорогое для меня - то, что в каждом фестивале утром, днём, вечером я вижу переполненные залы и глаза смолян. Так просто вы не придете, вы можете приходить только на настоящее искусство, встречаться с мастерами. Наша площадь звездная: какие фантастические фамилии там. Это украшение земли русской. и если сейчас кинематограф с большим трудом встает на ноги, то меня приучили в МХАТе верить, что великий русский кинематограф займет свое место , фантастическое место, как занимал всегда в мире. Я верю в молодых режиссеров, потрясающих актеров, операторов, художников.

Двенадцатый «Золотой Феникс» будет проходить в течение 5 дней. Председатель жюри - заслуженная артистка России Ольга Кабо. Также в составе жюри актеры Сергей Колесников и Анатолий Журавлев, актриса Лариса Удовиченко, писатель-сатирик Аркадий Инин.

Для зрителей запланированы творческие вечера и показы фильмов конкурсной программы. 8 сентября в «Современнике» пройдёт творческий вечер Аркадия Инина. В понедельник 9 сентября состоится творческий вечер Народного артиста России Игоря Скляра. 10 сентября, сразу после творческого вечера Народной артистки России Ларисы Удовиченко и Заслуженного артиста России Сергея Колеснекова, состоится открытие именной звезды в честь артистки.

Показ конкурсный фильмов начнется уже 8 сентября. Всего зрители и жюри увидят 19 фильмов, 9 из них короткометражные. Призы кинофестиваля носят имена известных людей Смоленщины: Юрия Гагарина, Бориса Васильева, Михаила Глинки, Александра Твардовского, Марии Тенишевой, Сергея Коненкова.

Фото: Анастасия Костикова

Анастасия Костикова

В Смоленске открылась выставка «ARTфото – 2019»
В Доме культуры деревни Шарапово попробуют восстановить кинозал