К юбилею Валерия Рыжова. Подслушивая душу сердцем
В эти майские дни исполнилось бы 70 лет смоленскому литератору Валерию Рыжову. О нём рассказывает поэт Николай Сухарев:– Человек живет, пока о нём помнят, – правильно кем-то замечено. И таковым для многих смоленских писателей и журналистов, прежде всего для творческого актива журнала "Годы", был и остаётся Валерий Михайлович Рыжов. Инженер по образованию, с конструктивным мышлением, отдавший почти тридцать лет работе на Смоленском авиационном заводе, внедривший массу рационализаторских предложений и даже несколько изобретений в самолётостроении, отмеченный государственными наградами и несчётным количеством почётных грамот. Валерий Рыжов, помимо всего, был ещё и человеком творческим. Он писал стихи и прозу, постоянно выступал с полемическими статьями не только в многотиражной заводской газете "Авиастроитель", но и во многих смоленских изданиях и даже в "Комсомольской правде". Он не состоял ни в Союзе журналистов, ни в писательском союзе. Однако его острому перу и образному слову завидовали многие творческие работники.
Моё знакомство с В.М. Рыжовым произошло на авиационном заводе, когда я работал в многотиражке. Так случилось, что после распада СССР мой товарищ уволился с предприятия, а вскоре и я перешёл на другую работу. Случайно встретились в городе. Узнал, что он устроился в строительную организацию, а я пожаловался на то, что после приватизации льнокомбината мне уже три месяца не выплачивали зарплату. Жить не на что. И тогда Валерий Михайлович пригласил меня в свою строительную бригаду. Началось наше не только трудовое содружество: вместе с ним мы сложили не меньше ста различных каминов и печей. Где и кем только не приходилось работать!.. Участвовали даже в восстановлении после пожара здания православной гимназии, что отразилось потом в стихотворных строчках:
И от души благодарил
Нас сам митрополит Кирилл…
Не забудется почти двухмесячная эпопея – реставрация дома-музея Ю.А. Гагарина на родине первого космонавта Земли. Об этом была даже заметка в областной газете. Выпала нам почётная миссия целую неделю колдовать над трапециевидным срубом для памятного знака адмиралу Нахимову. Как никто другой, Валерий Рыжов заряжал меня своей энергетикой. И у меня непроизвольно, как говорят, от станка рождались незамысловатые стихи:
Пилу и лом с кайлом любили,
Ходя в обнимку с топором.
Камины с печками лепили,
А глину с песнями месили
В песок и весело носили.
И лишь потом, как были в силе,
Водили боговым пером…
В Смоленске я не припомню человека, кто бы так кропотливо, упорно и дотошно докапывался до истины и до корней, как мой Рыжов. Особенно это касается темы Александра Твардовского. У Валерия Михайловича было пять или шесть встреч с Иваном Трифоновичем, братом великого поэта. Встреч не простых, а чуть ли не документально оформленных и напечатанных в журнале "Годы", а впоследствии вошедших в его книги. У него была постоянная переписка с дочерьми поэта Валентиной и Ольгой Твардовскими. Пожалуй, никто из смолян не заслужил столько лестных и одобрительных отзывов от родственников поэта на его статьи и публикации об Александре Трифоновиче. У него осталось очень много невоплощённых идей и задумок. Он мечтал встретить столетний юбилей поэта.
Но… Нелепая смерть оборвала планы Валерия Михайловича на даче, где он много писал. Случилось это 5 мая 2006 года, жарким днём. Горела трава, огонь подбирался к его строению. Спасая жилище, Михалыч задохнулся, и сердце не выдержало. А 15 мая он собирался отметить свой первый послепенсионный юбилей – 65-летие. Составил даже список тех, кого хотел видеть на торжестве. И вот уже новый юбилей наступил – 70-летие. И мы, его товарищи, поминая добрым словом коллегу, ещё раз перелистаем его книги "Зарубки на срубе", "Подслушивая душу сердцем", "История заднего хода", "Вот время пролетело – и ага…". Если найдутся спонсоры, можно издать и ещё одну, ведь после смерти В.М. Рыжова остался богатый архив, который хранится в редакции журнала "Годы"…