Для семейного участия. В Смоленске прошёл XI «Детский КиноМай»
Культура

Для семейного участия. В Смоленске прошёл XI «Детский КиноМай»

20 мая 2019 года в 19:11
245

С 15 по 19 мая Смоленск в одиннадцатый раз принимал гостей и участников благотворительной кинонедели «Детский КиноМай». Бесплатные показы фильмов, обсуждение увиденного на экране, творческие встречи, спортивные состязания, мастер-классы – программа традиционно была насыщенна и разнообразна. И, что очень важно, – рекомендована к семейному участию…

От истока

– Вот уже одиннадцатый раз мы приезжаем в Смоленск, – заметила, открывая пресс-конференцию, президент благотворительного фонда «Детский КиноМай» Лидия ЕВТУШЕНКОВА. – Отсюда «КиноМай» начался, расширившись сегодня до международных масштабов. И Смоленск остаётся нашим любимым городом. Все мероприятия здесь проходят в тёплой и дружеской атмосфере. Мы понимаем, что нас ждут и нам рады.

Как обычно, Лидия Петровна привезла с собой целую команду звёздных волонтёров. Среди них – актёры театра и кино, режиссёры, поэты, композиторы, писатели, продюсеры и даже астролог…

– В одиннадцатый раз «Детский КиноМай» встречается со смоленскими зрителями, и каждый раз эта встреча незабываемая, – сказал начальник областного департамента по культуре Михаил ИВУШИН. – Нас всегда ждёт интересная программа и фильмы на любой вкус: исторические, приключенческие, комедии, мелодрамы… Для проведения мероприятий «КиноМая» департамент по культуре, поддерживая инициативы благотворительного фонда, предоставил лучшие площадки.

Опять же традиционно мероприятия «КиноМая» прошли не только в Смоленске, но и на выезде: в Десногорске, Демидове и Пржевальском.

И, как всегда, не обошлось без призов и подарков: их на торжественной церемонии открытия получили победители и лауреаты литературного конкурса «Волшебный мир театра», «Киноволшебник Ролан Быков» и конкурса видеофильмов «Земля смоленская талантами богата!».

Кино и немцы

Программа кинопоказов была составлена из фильмов разных лет. Среди современных лент несколько картин Ролана Быкова, снятых почти и более полувека назад («Пропало лето», «Внимание, черепаха!»), и истории 70–80-х годов («В моей смерти прошу винить Клаву К.» Николая Лебедева, «Сказка про влюблённого маляра» Надежды Кошеверовой, «Чучело» Ролана Быкова).

16 мая в Смоленске состоялся премьерный показ фильма «Солдатик» режиссёра Виктории Фанасютиной. Картина основана на реальных событиях. Это история шестилетнего Серёжи Алешкова – самого маленького солдата, героя Великой Отечественной войны. Потеряв всех своих близких, мальчик попал в действующую армию, где, чтобы сохранить ему детство, с ним затеяли игру в солдатика…

Режиссёр Павел ДРОЗДОВ приехал представить сразу две своих работы: «Лёд» и «Прощаться не будем».

– Эти фильмы, на мой взгляд, очень важны для детей и молодёжи, – считает Павел. – Потому что первый рассказывает о становлении молодого человека, а второй – о выборе, который каждый из нас делает в жизни. Вообще, «КиноМай» – невероятный фестиваль, потому что таких программ для детей у нас практически нет. И фильмов-то детских сейчас снимается немного, но таким образом они могут попасть к своему зрителю, что очень важно.

Актриса Ирина Линдт и режиссёр Анна Багмет представили в Смоленске свой совместный проект «Eins, zwei, drei» – кинотрилогию, две части которой уже сняты, а для третьей пока только готов сценарий. Это история мальчика Ивана из семьи российских немцев, мать которого мечтает, чтобы сын овладел немецким. С этой целью женщина отправляет его в языковой лагерь в Германию, где он знакомится с девочкой Эрикой.

– Это кинотрилогия для семейного просмотра, – пояснила Анна БАГМЕТ. – Не только для детей – там и родителям есть над чем посмеяться и задуматься. Причём подростки у нас общаются именно так, как в жизни, – это отнюдь не наши представления о том, как говорят дети. Язык, понятный детям, и ситуации, узнаваемые родителями в зале.

– В каком-то смысле это история, основанная на реальных событиях, – дополнила Ирина ЛИНДТ. – И немного личная тоже. В главной роли – мой сын Ваня Золотухин, и ещё его папа очень хотел, чтобы он учил немецкий. Мы писали сценарий вместе с Анной, и в нём многое списано с Ивана…

На здоровье

Ирина Линдт и Анна Багмет приняли участие и в празднике, устроенном в детском отделении областной больницы. Подобные мероприятия – тоже традиционная часть программы «КиноМая».

– Хочу не без гордости сказать, что с «Детским КиноМаем» нас связывает давняя и прочная дружба, – призналась Надежда КИСЕЛЁВА, представитель одного из постоянных партнёров благотворительной кинонедели. – Мы вместе практически с первого дня существования фестиваля. И у нас есть замечательный совместный проект – детские игровые комнаты, которые мы открываем в больницах. Это такое пространство, где дети могут отвлечься от процедур и пилюль и просто поиграть. На мой взгляд, проект очень хороший и актуальный с точки зрения его терапевтического значения.

Благотворительность – важная составляющая Смоленской кинонедели. Не случайно это слово вынесено в название фестиваля. Встреча с воспитанниками Демидовской школы-интерната и детского социально-реабилитационного центра «Солнышко» в Десногорске, праздник в детском отделении областной больницы, адресная помощь пяти детским социальным учреждениям…

Кстати, по словам звёздных волонтёров, ещё неизвестно, кто от таких встреч заряжается больше – взрослые или дети.

– Я уже не в первый раз на «КиноМае», – говорит актриса Анна КУРКОВА. – В этом году мне повезло стать волонтёром, давать мастер-классы, участвовать в открытии детских комнат. Всё это позволяет мне осознать, что, очевидно, я не просто так живу, но и могу чем-то реально помочь другим. А самое главное для меня – видеть улыбки детей.

Ради этих улыбок и радости общения со своим зрителем актёру Андрею Носкову пришлось даже выступать больным. Получив экстренную медицинскую помощь в Смоленске, звёздный волонтёр не отменил ни одного мероприятия со своим участием.

– Для меня «КиноМай» – это в первую очередь общение со зрителем, – заметила Ирина Линдт. – Потому что в этом залог дальнейшего развития. Залог понимания того, что всё, что ты делаешь в профессии, не напрасно…

По звёздам

Пожалуй, самым необычным звёздным волонтёром нынешнего «КиноМая» можно назвать астролога Тамару ГЛОБУ.

– Звёздам до всего есть дело, поскольку мы все ходим под небом, – считает Тамара Михайловна. – Поэтому я часто бываю на различных фестивалях. Но детские люблю особенно. И с Лидией Петровной мы тоже встретились на фестивале – она пригласила меня в Смоленск, чему я была очень рада, потому что для меня это невероятное удовольствие – поучаствовать в хорошем деле и отдать от своей души насколько можешь широко.

В разговоре со мной Тамара Глоба призналась, что Смоленск покорил её буквально сразу. И она попыталась объяснить это не только личными впечатлениями, но и с помощью звёзд.

– Смоленск давно манил меня – я слышала о нём от разных людей, и только хорошее. И действительно, это удивительный город, у него необычный характер: при всей строгости и загадочности в нём есть определённая мягкость. На мой взгляд, так проявляется двойственность Весов, поскольку именно под этим знаком вы отмечаете День города. Чувствуется в нём и теплота Венеры (красота и стремление к высокому слову), и холодность Сатурна. Конечно, я ещё не до конца почувствовала ваш город, но эти качества я увидела определённо. И знаете, что меня поразило? Когда я сегодня утром гуляла под дождём по набережной, увидела надпись: «Не суди, да не судим будешь». И подумала: надо же, везде слова из трёх букв пишут, а здесь такие философские изречения…

По словам Тамары Михайловны, Смоленск начиная с осени ожидают большие перемены. Город будет активно перестраиваться, появится больше культурных программ. И особенно много интересных событий принесёт следующий год…

Личное мнение

Ирина Линдт:

– Нам с Анной Багнет в последнее время всё больше приходится заниматься с детьми, поэтому такие мероприятия, как «КиноМай», очень важны для нас. Мы понимаем, что просто обязаны видеть, чем живут наши зрители, чтобы в дальнейшем учитывать это в своей работе.

И мне кажется, что первостепенная задача подобных фестивалей – это то, что наши дети всё-таки видят отечественные фильмы. Не хочется повторяться и в сотый раз говорить о том, как мало внимания уделяется детскому кино в России, но в связи с этим я считаю, что каждый из нас должен по мере возможностей поддержать это направление. Потому что дети смотрят фильмы и берут оттуда что-то для себя. И хочется, чтобы это был не только западный кинематограф, который может быть и плохим, и хорошим, но в любом случае всё-таки немного чужой для нас…

Фото: Елена БЕЛЫХ и Сергей ЖУРАВЛЁВ

Читайте также другие новости на Smolgazeta.ru:

В Смоленске стартовал «Детский КиноМай»

В Смоленске с 15 мая стартует XI благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай»

Ольга Суркова

Пьедестал для взлёта души
Смоляне увидят серию документальных спектаклей о городе