Искусство гармоничного развития
Культура

Искусство гармоничного развития

13 апреля 2019 года в 08:30
276

Художественная галерея удивила посетителей необычным мероприятием. Его участники не только прослушали лекцию на тему «Спорт в русском искусстве», но и занимались практикой под руководством тренеров по фитнесу и йоге. Акция была приурочена к Международному дню спорта, который отмечается в апреле…

На пути в стратосферу

К сожалению, в экспозиции самой Художественной галереи нет произведений, которыми можно проиллюстрировать тему спорта в русском искусстве. Условно подходящей можно назвать лишь скульптуру Георгия Алексеева «В стратосферу», хотя, судя по названию, это скорее о космосе…

Стопроцентно попадала в тему скульптурная группа «Атланты» Константина Пастернака, долгое время украшавшая вход на стадион «Спартак». Тем более что моделями для неё были реальные спортсмены – смоленские гимнасты Юрий Шилягин и Фаина Жаворонкова. Однако в 2006 году скульптура была снесена и теперь осталась только в памяти смолян и на фото…

Однако сейчас новые технологии позволяют не привязываться к местному материалу. К тому же в Смоленске уже не первый год активно работает виртуальный филиал Русского музея. А это – практически свободный доступ ко всему оцифрованному культурному наследию России.

– Пока далеко не все смоляне знают, что у нас есть виртуальный филиал Русского музея, – говорит заведующая сектором виртуального филиала Русского музея в Художественной галерее Смоленска Ольга БЕЛКИНА. – А ведь это такие интересные мультимедийные технологии, позволяющие рассматривать произведения искусства с различных ракурсов. Поэтому мы и придумали мероприятие, участники которого не только узнают интересную информацию о спорте в русском искусстве, но и сами займутся фитнесом и йогой.

«Ради красоты спорта…»

В основу небольшой лекции «Спорт в русском искусстве» легла одноимённая интерактивная программа, подготовленная в рамках проекта «Искусство быть первым». В неё вошло около тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и монументального искусства, а также карикатуры из коллекции Русского музея и собраний ещё шестидесяти музеев России.

Интересно, что эта программа позволяет любому желающему изучить тему самостоятельно. Удобная система навигации предоставляет пользователю возможность в один клик получить доступ к произведениям, собранным по отдельным видам спорта. Кроме того, можно воспользоваться алфавитным указателем по авторам и музейным собраниям, а также тематическими галереями «Портреты чемпионов», «Дети и спорт», «Национальные виды спорта», «Спортивные праздники и соревнования».

– Казалось бы, искусство и спорт – понятия не самые близкие, – продолжает Ольга Белкина. – Но ещё с Древней Греции повелось, что человек должен развиваться гармонично – и внутренне, и внешне. В Советском Союзе это тоже активно пропагандировалось, о чём мы и решили вспомнить.

Собственно, тема спорта в русском изобразительном искусстве наиболее актуальной стала как раз во времена СССР. Во-первых, потому что активно пропагандировалась государством. А во-вторых, потому что оказалась спасительным мостиком для тех художников, кто хотел сохранить профессию, но работать вне идеологических установок.

В числе первых, кто стал активно обращаться к спортивной теме, был Александр Дейнека, вошедший в историю отечественного изобразительного искусства как автор многочисленных живописных и графических произведений, фресок и росписей, мозаик и скульптур. Он считал, что «для художника спорт – неисчерпаемый источник тем, поскольку он демократичен и популярен. Спорт вмещает в себя все оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нём много оптимизма. В нём начало героического».

– Произведения Александра Дейнеки буквально наполнены динамикой и ритмом, – замечает Ольга Белкина. – Сам художник признавался: «Я люблю спорт. Могу часами любоваться на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как всё красивое».

В здоровом теле…

Получив информацию для ума, участники мероприятия занялись собственными телами. Причём занятия проходили непосредственно в одном из залов галереи – среди шедевров живописи.

Вначале – стретчинг от инструктора групповых программ и персонального тренера Ирины Костив. Получасовой комплекс состоял из физических упражнений, направленных на растяжку мышц тела, развитие гибкости и эластичности.

– Во время стретчинга мы растягиваем какую-то определённую группу мышц, – объясняет Ирина КОСТИВ. – Благодаря этому улучшается обмен веществ, нормализуется нервная система и артериальное давление. Кроме того, мы растягиваем суставы, увеличивая межсуставную щель, из-за чего уменьшается стирание костных хрящей…

Получаса оказалось достаточно, чтобы постепенно проработать все основные группы мышц с головы до пяток. И плавно перейти к другой практике – йоге.

– У нас сегодня будет необычная практика, – обещает тренер Юлия ГЛАДКАЯ. – Мы будем работать на уровне тонкого тела. Практика называется «Мандала-голограмма». Кстати, мандала – тоже часть искусства. И мы будем рисовать её на уровне ощущений нашего тонкого тела.

В реальности это оказались весьма активные физические упражнения, закончившиеся полным расслаблением и медитацией.

– Это было очень необычно, – призналась Юлия Гладкая. – Но легко, потому что энергетика самой Художественной галереи невероятная. Я хотела сделать практику максимально творческой и чувствую, что у меня всё получилось…

Между прочим, в Художественной галерее подобные занятия проходили впервые. Но, судя по активности и воодушевлению участниц, возможно, продолжение следует…

Для справки

Официальное название праздника – Международный день спорта на благо развития и мира. Он был учреждён в 2013 году Генеральной ассамблеей ООН.

По замыслу учредителей, апрельский Международный день спорта должен стать удачным дополнением Международному Олимпийскому дню, отмечаемому ежегодно 23 июня.

В своём выступлении по случаю принятия резолюции сербский теннисист Новак Джокович подчеркнул, что спорт является лучшим средством для закаливания характера.

– Я надеюсь, что учреждение Международного дня спорта станет мотивацией для каждого из нас направить свои усилия на выработку основных ценностей спорта – таких, как честная игра, согласованность в команде и уважение к оппоненту. Это универсальные качества, – резюмировал спикер.

День спорта отмечают как на государственном, так и на региональном уровнях. Ему посвящают спортивные состязания и тематические мероприятия. При этом самым распространённым способом отметить праздник является организация и проведение забегов.

Интересные факты

Главную хоккейную награду – Кубок Стенли – никогда не выносят из зала славы в Торонто, а победителям соревнований вручают её точную копию.

***

Даже у Ватикана есть своя сборная по футболу, но она лишь один раз за всю историю провела матч с командой из другой страны. Это была сборная Монако. Игра закончилась вничью.

***

Самый высокий баскетболист в мире – китаец. Его рост – 2 метра 35 сантиметров, а вес – 152 кг.

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленске открылась интерактивная выставка «Первые в космосе»
Музыка избравшего путь красоты