Культура

Фёдор Добронравов: «Мне хочется сыграть всё»

28 февраля 2019 года в 10:30

На последнем фестивале «Золотой Феникс» его президент Всеволод Шиловский поделился со зрителями своей «небольшой фантазией»: чтобы на следующий год в Смоленске была заложена именная звезда Фёдора Добронравова. Зал поддержал это предложение дружными аплодисментами. Но звёзды у нас традиционно зажигаются в сентябре. А пока – народный артист России Фёдор Добронравов отвечает на наши вопросы…

С улыбкой

– Фёдор Викторович, ваше комедийное амплуа – это отголоски детской мечты стать клоуном?

– Наверное.

– А откуда такой экзотический выбор? В то время ведь большинство мальчишек мечтали о более героической судьбе космонавтов, лётчиков, моряков…

– Я тоже не был исключением: мечтал быть космонавтом, пожарным. А потом наша сборная победила, и я захотел стать хоккеистом. У детей ведь всё быстро меняется. И кардинально.

– Но клоун – это был более осознанный выбор? Насколько я знаю, вы даже в цирковой студии занимались…

– Да, было такое. И я даже дважды пытался поступить в цирковое училище, но неудачно. А потом была служба в армии, после которой я вернулся в родной Таганрог, где пошёл работать на завод и продолжил заниматься в художественной самодеятельности.

И каждое лето уезжал в Москву – поступать в театральные вузы. Пока однажды кто-то не надоумил меня попробоваться в Воронежский государственный институт искусств. Туда я поступил с первого раза.

– Однако, сменив цирковое училище на театральное, вы и в этой профессии продолжаете смешить людей… Вам никогда не хотелось сменить амплуа?

– Конечно, хочется выдержать некий баланс между комедийными и серьёзными ролями. Невозможно всё время играть только смешных чудиков!

А вообще я жаден до профессии. Мне хочется сыграть всё. Наверное, потому что я очень люблю свою работу и получаю от неё колоссальное удовольствие.

Близкие люди

– Можно сказать, что всенародный успех пришёл к вам после выхода на экран сериала «Сваты». И сейчас речь идёт уже о седьмом сезоне. Как вы думаете, в чём секрет такого успеха фильма?

– Наверное, в доброте, юморе. Пожалуй, это наш «ответ Чемберлену» на всю ту пошлость, которая заполонила телеэкраны. Значит, мы ещё можем снимать хорошие добрые фильмы – а не только какие-то бесконечные стрелялки, догонялки и убийства. И мне очень импонирует именно такая подача юмора: на повышенных интонациях, порой достаточно резких, с нелепыми ситуациями в основе.

– Вы настолько гармоничны в роли Ивана Будько! А вам самому насколько по-человечески близок этот герой?

– Безусловно, близок. Конечно, этот образ собирательный, но таких Иванов у нас полстраны. Я с детства наблюдал, как общаются мои родственники, и многое у них перенял. А ведь они действительно так живут!

– Ваша экранная жена в этом сериале – актриса Татьяна Кравченко. Вы давно с ней знакомы?

– Познакомились мы как раз на «Сватах», но какой-то притирки не было – мы сразу настроились друг на друга.

Танюха – это такая невероятная природная аномалия. В ней так много всего: добра, юмора… Она как стихия. И при этом очень хозяйственная и заботливая.

– А в роли Митяя снялся ваш земляк Николай Добрынин…

– Да, мы с Колей выросли в Таганроге. И он был первым из нашего поколения, кто уехал покорять Москву. Поступил в ГИТИС, снялся во многих фильмах. Он был для нас недосягаемой звездой.

А на самом деле он удивительный. Я с ним снимался и в других фильмах, но в таком качестве он предстал перед зрителем впервые…

С Сатирой по жизни

– Фёдор Викторович, помимо вашей работы в кино, вы ещё служите в моём любимом театре Сатиры…

– Да, с 2003 года. До этого были тринадцать лет счастья в «Сатириконе»…

– Мне кажется, что театр Сатиры – он совершенно особенный. Учитывая, с какими актёрскими именами он связан: Андрей Миронов, Ольга Аросева, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин – можно перечислять бесконечно. Да и сейчас это то место, где на сцене буквально звезда с звездою говорит. Каково вам было оказаться в такой компании?

– Вполне комфортно. Наш театр действительно особый. Как и сам жанр сатиры, который, на мой взгляд, должен быть в любом государстве. Это как отрезвляющее лекарство.

Кстати, с Ольгой Александровной Аросевой мы дружили. И я восхищался её всепоглощающей преданностью актёрской профессии. На все театральные дрязги, которые неизбежны в любом коллективе, она смотрела как на что-то совсем незначительное, не стоящее её внимания…

– Понимаю, что мой вопрос прозвучит банально, но вам самому что ближе: театр или кино?

– Конечно, театр ближе и важнее. Это вечное искусство, в нём нарабатывается актёрский опыт.

Кино – это уже производное от театра. Тем более сейчас. Если раньше съёмкам предшествовали репетиции, то сегодня ничего этого нет. Ты приходишь на съёмочную площадку и должен сразу выдать всё, что попросит режиссёр. А в идеале и что-то своё предложить…

«Жили-были»

– А вам самому не хотелось стать режиссёром?

– Нет, я ещё не дорос. А может, и никогда не дорасту – это совершенно другая профессия…

– Но продюсер – это тоже другая профессия. И при этом пару лет назад вы открыли продюсерский центр своего имени…

– Для меня создание такого центра – это просто возможность собрать все свои идеи и задумки в одной точке. Теперь у меня есть профессиональная команда, которая собственно и занимается продюсированием, а я как был артистом, так им и останусь.

– Продюсерский центр «Фёдор Добронравов» дебютировал с фильмом «Жили-были», который на последнем фестивале «Золотой Феникс» в Смоленске был отмечен специальным призом имени мецената Марии Клавдиевны Тенишевой…

– Чему я несказанно рад. Вообще хочется, чтобы таких фестивалей в России было побольше. Потому что это лишь маленькая толика того, что мы имели когда-то в Советском Союзе – замечательного великого государственного вседоступного кино, которым мы гордились и на котором воспитывались.

Фестиваль – это, пожалуй, единственная возможность показать зрителям такие фильмы, как «Жили-были». Наверное, они даже могут быть прибыльными, но не сейчас…

Отец-наставник

– Фёдор Викторович, вас можно считать основателем актёрской династии, поскольку оба ваших сына в выборе профессии пошли по стопам отца…

– Хотя в своё время я каждого из них отговаривал. Мне хотелось для них большей стабильности. Тем более, что когда Витюшка поступал в Щукинское училище, мы жили очень небогато: ни денег, ни квартиры… Материально нам тяжело приходилось, и какой отец пожелает такой судьбы собственному ребёнку?!

И Витюшка, и Ванюшка можно сказать выросли за кулисами, и на все мои возражения твердили одно: «Мы больше ничего не умеем». Поэтому с разницей в шесть лет всё-таки поступили в Щукинское училище. Они счастливы в профессии – это самое главное. Так что я рад за них.

– Сыновья советуются с вами в профессиональном плане?

– Советуются, но ровно настолько, насколько я вообще могу влезать в их жизнь.

На мой взгляд, они гораздо круче. Это закон жизни: каждое поколение хоть на йоту лучше своих родителей, а иначе всё бессмысленно…

– Я знаю, что в марте прошлого года вы перенесли инсульт, но уже через месяц вышли на сцену. Что помогло вам так быстро восстановиться и вернуться в профессию?

– Наверное, любовь и поддержка близких и зрителей. Общими усилиями отмолили меня. Значит, ещё поживём и поработаем…

Для справки

Фёдор Добронравов – актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Родился 11 сентября 1961 гола в Таганроге, в семье строителя и работницы хлебозавода.

В 1988 году окончил Воронежский государственный институт искусств. Во время учёбы вместе с однокурсниками создал молодёжный студенческий театр «Рубль».

В 1990 году по приглашению Константина Райкина переехал в Москву. Первое время жил в гримёрке театра «Сатирикон» и мыл полы в Третьяковской галерее.

С 2003 года по приглашению Александра Ширвиндта служит в Московском академическом театре Сатиры.

В кино дебютировал в начале 90-х по приглашению Сергея Урсуляка, с которым работал в «Сатириконе». Снялся более чем в 120 фильмах и сериалах. Но наибольшую известность получил после съёмок в сериале «Сваты», в котором сыграл роль Ивана Будько.

Заметное появление на телевидении произошло в 2005 году в скетч-шоу «6 кадров», где Добронравов работал до 2014 года. Участвовал в телевизионных шоу «Большая разница», «Сам себе режиссёр» и «Слава богу, ты пришёл!».

В 2016 году основал Продюсерский центр «Фёдор Добронравов».

Фото: Дмитрий Прудников

Ольга Суркова

О чём молчит осьминог. В Смоленске открылась выставка подводной живописи
«Ночь искусств» придёт в Смоленск вместе с первым днём весны