Песенная душа России
Культура

Песенная душа России

29 января 2019 года в 18:23
226

Михаил Исаковский был и остаётся любимым поэтом не только Смоленщины, но и всей России. Это вновь и вновь подтверждают праздничные мероприятия, проведённые в библиотеках, учебных заведениях, Домах культуры деревень и сёл нашей области в честь дня рождения великого земляка.

19 января исполнилось 119 лет со дня рождения Михаила Исаковского, а накануне этой даты в Угранском центральном Доме культуры на литературно-музыкальный праздник, посвящённый творчеству поэта-земляка, собрались школьники и просто почитатели таланта Михаила Васильевича.

У каждого человека есть заветный уголок в сердце – его малая родина, милый сердцу край, где он родился и вырос. Для художника слова здесь часто таится светлый родник, который питает реку его творчества. Родные края Михаила Васильевича Исаковского – Смоленщина, бывший Ельнинский уезд, позднее Всходский, а ныне – Угранский район, деревня Глотовка. Там родился поэт, там прошли его детство и юность, там, ещё за школьной партой, он начал писать стихи. Навсегда поэт приник к родным краям и не раз воспел их в стихах и песнях:

Есть во Всходском районе деревня такая,

Где оставил я детство своё,

И, куда б я ни шёл, мне звучал, не смолкая,

Тёплый, ласковый голос её…

Самые сердечные, проникновенные стихи и песни поэт посвятил Угранскому краю. В стихах и песнях Михаила Васильевича передан характер русского народа, его душа, любовь к малой родине.

Многие из его стихотворений положены на музыку. У каждой песни своя судьба: они становятся частью истории народа, его культуры, воплощают в себе дух и особенности времени. Именно такие песни, созданные в соавторстве с замечательными композиторами, оставил нам поэт, наш земляк Михаил Васильевич Исаковский.

Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина» и многим другим слова подарил именно Исаковский. Самой знаменитой стала «Катюша».

Открывая литературный праздник, глава Угранского района Наталья ШИШИГИНА сказала:

– Михаил Васильевич Исаковский занимает достойное место среди земляков – военачальников, поэтов, музыкантов. На протяжении многих лет мы проводим конкурс, посвящённый творчеству поэта. Вручаются награды, и получают их самые достойные. Мне хочется поблагодарить всех участников конкурса за проявленную творческую активность. Отрадно отметить, что из года в год работы не повторяются, а это значит, что ребята продолжают работать над творчеством поэта, вносят что-то новое, интересное, красивое. Желаю всем успехов в учёбе, работе, творчестве, счастья, здоровья, мира, добра и чтобы мы гордились тем, что живём на родине такого великого поэта-песенника, прославившего не только наш край, но и всю Россию.

Приветствуя собравшихся, начальник районного отдела образования Сергей КОЛОБОВ подчеркнул особую значимость «Исаковских встреч», посвящённых памяти нашего знаменитого земляка, который написал тексты более ста песен, ставших народными:

– Как бы далеко ни ушла сегодня в своём развитии песенная поэзия, творческий вклад Михаила Васильевича Исаковского в нашу культуру и духовность остаётся более чем ощутимым, поскольку опирается на нравственный и эстетический опыт русского народа.

Громкими овациями зал встречал ребят, принявших участие в конкурсе, отличившихся в учёбе, спорте, читающих стихи и исполняющих песни, написанные поэтом.

В фойе Дома культуры открылась большая выставка, на которой наряду с материалами о жизненном и творческом пути нашего земляка были представлены рисунки, поделки, сочинения, стихи, эссе, выполненные и написанные ребятами, принявшими участие в ежегодном конкурсе творческих работ «С именем земляка край родной прославляю», посвящённый творчеству М.В. Исаковского.

Завершился литературно-музыкальный праздник песней «Катюша», которую исполнили Ангелина Комиссарова, Дарья Агеева и все гости праздника.

По материалам портала Уездные вести.

Александр Михайлов: МАЯК, светящий сквозь штормы и бури
В Смоленске открылась выставка, посвященная блокадному Ленинграду