«Ведогонь-театр» на смоленской сцене
Культура

«Ведогонь-театр» на смоленской сцене

27 января 2019 года в 12:05
385

Столичный коллектив покажет смолянам спектакли по произведениям Киплинга, Гольдони и Мольера.

С 15 по 17 февраля театральные гурманы смогут увидеть в Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова четыре постановки режиссёров и актёров Московского драматического «Ведогонь-театра». Свою официальную историю данный храм Мельпомены ведёт с 1999 года, когда вышло постановление Правительства Москвы об учреждении государственного профессионального «Ведогонь-театра». Название было заимствовано из древних славянских мифов: Ведогонь – дух живого существа и творчества.

С 1999 года в театре было поставлено около 50 спектаклей. «Ведогонь-театр» принимал участие в международных фестивалях, проходивших в Дании, Германии, Турции, Узбекистане, а также во многих городах России. В театральной труппе – выпускники Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина, Школы-студии МХАТ, Ярославского театрального института, РАТИ ГИТИС.

Основу репертуара «Ведогонь-театра» составляет отечественная и зарубежная классика, а кроме того, его регулярно пополняют спектакли по произведениям современных авторов.

На главной театральной площадке Смоленска гости покажут три комедии для взрослых и один детский спектакль.

«Рикки-Тикки-Тави»

Юные театралы увидят героическую сказку по мотивам «Книги джунглей» Р.Д. Киплинга в постановке Андрея Горбунова. Сюжет известной сказки «Рикки-Тикки-Тави» знают и взрослые, и дети. Все помнят историю о смелом мангусте, который вступил в бой с коварными змеями, угрожавшими его близким.

Но это будет потом, а сначала Рикки предстоит, как завещал ему отец, завести много друзей. Отважный зверёк познакомится с крысами Чуей и Чучундрой, птичкой Дарзи и девочкой Элли. Когда же его товарищи окажутся в опасности, маленький, но храбрый мангуст, не раздумывая, встанет на их защиту.

«Хозяйка гостиницы»

Первый спектакль, который увидят взрослые зрители, – трогательная комедия К. Гольдони «Хозяйка гостиницы». Это постановка в двух действиях Валерия Маркина.

Краткое содержание пьесы: к её ногам готовы пасть лучшие из мужчин – маркизы, графы, кавалеры, но обворожительная и независимая Мирандолина, хозяйка гостиницы, ловко ведёт дела – как гостиничные, так и любовные.

Что же случится, когда на её пути появится такой же свободолюбивый постоялец, прослывший великим женоненавистником, кавалер Рипафратта? Тогда-то и начнётся тонкая любовная игра в лучших традициях итальянской комедии. Кто же выйдет из неё победителем?..

«Скупой»

Вторая постановка, которую покажут гастролёры из Зеленограда, – весёлая комедия Жана-Батиста Мольера, высмеивающего человеческие пороки и заставляющего зрителей смеяться вместе с ним. Смолянам покажут спектакль «Скупой» в постановке Карена Нерсисяна.

Главный герой богат, но, как и положено всем богачам, скуп до невозможного. Чтобы увеличить свой капитал, Гарпагон берёт со своих клиентов чудовищные проценты, морит голодом себя и домашних, а его собственные дети вынуждены жить в долг, отказывать себе в малейших удовольствиях и заключать браки по расчёту.

Но готовы ли они отказаться от любви ради денег? Ведь истинные чувства способны преодолеть любые невзгоды, нужно лишь немного хитрости, в меру храбрости и крупица безрассудности...

«Пришёл мужчина к женщине»

А в завершение гастролей – спектакль в постановке заслуженного артиста РФ Павла Курочкина «Пришёл мужчина к женщине».

Пришёл мужчина к женщине и потерял… ботинок, голову и сердце. Она – не коварная соблазнительница, он – не герой-любовник, у обоих за плечами груз неудавшихся отношений.

Их познакомили друзья, и так получилось, что за один день они прожили целую жизнь: откровенные разговоры, неловкие признания, нелепые споры. Они пьют вино, усевшись на ковёр, танцуют, словно артисты балета, репетируют собственную свадьбу и пытаются открыться и довериться друг другу. Но это оказывается совсем не так просто…

Фото: из архива «Ведогонь-театра»

Ольга Курцева

Смолян научат традиционной вышивке и созданию смоленской текстильной куклы
Александр Михайлов: МАЯК, светящий сквозь штормы и бури

Другие новости по теме