Александр Пушкин: тридцать семь лет и восемь веков
Как известно, Александр Сергеевич Пушкин был смертельно ранен на дуэли 27 января и скончался днём 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года. Таким образом, 10 февраля – день памяти поэта. Что же мы можем предпринять в его честь? Времена великих открытий в пушкиноведении давно прошли, однако можно вспомнить некоторые яркие штрихи, остающиеся на периферии сознания современного человека. Поэтому вот несколько фактов навскидку. Вы спросите, причём здесь восемь веков? На такой срок простирается наше знание о поэте и его предках.Знаете ли вы, что…
- сам Александр Сергеевич не бывал в Смоленске, зато с нашим древним городом тесно связаны биографии его предков. В частности, родоначальник фамилии, Григорий Морхинин по прозвищу Пушка – сын воеводы, который должен был жестоко покарать наш город за строптивость (1339 год), однако, к счастью для смолян, не справился с поручением.
- Дмитрий Фёдорович Шафериков-Пушкин с 1563 по 1565 годы – воевода Велижа и Невеля.
- боярин Григорий Гаврилович Пушкин стал первым смоленским воеводой после того, как в 1654 году город был освобождён от польского владычества.
- поначалу поэма «Руслан и Людмила» (1820) существовала без пролога «У лукоморья дуб зелёный…». Поэтическая жемчужина была написана позднее и впервые включена Пушкиным в издание 1828 года.
- Николай I, подвергавший собственной цензуре сочинения Пушкина, потребовал переделки ряда мест в поэме «Медный всадник» (1833). Поэт не пошёл на требуемые царём изменения и предпочёл вовсе не печатать поэму. Больше он поэм и не писал. «Медный всадник» опубликован после смерти Пушкина с значительными правками Жуковского. Подлинный текст впервые полностью выпущен только в советское время.
- поэта принято считать певцом петровских преобразований, однако именно Пётр Первый положил конец могуществу и влиятельности рода Пушкиных – казнив Фёдора Пушкина, замешанного в заговоре против царя, и утратив доверие ко всей фамилии. Отец Фёдора, Матвей, служивший смоленским воеводой, был лишён боярства, всего состояния и сослан в Енисейск.
- Санкт-Петербург увековечил память своего пламенного певца в августе 1881 года – это первый город в России, где появилась улица, носящая имя Пушкина. В Смоленске улица Кирочная была переименована в Пушкинскую в честь столетия поэта – в 1899 году. Таковой она была всего лишь четверть века, пока не умер Ленин; в дальнейшем пушкинский топоним «переселился» на Малую Богословскую.
- Владимир Набоков перевёл «Евгения Онегина» на английский и прокомментировал столь подробно, что его примечания значительно превысили объём самого «романа в стихах». Набоков же выступал категорически против оперы «Евгений Онегин» Чайковского, будучи возмущён слабостью либретто, написанного прославленным композитором и Константином Шиловским.
- бронзовый бюст Пушкина работы скульптора Екатерины Белашовой был торжественно открыт в Смоленске 30 мая 1976 года – нынче у этой городской достопримечательности 35-летний юбилей. Планировку сквера выполнил тогдашний главный архитектор города Герман Соосар, известный тем, что избавил Смоленск от многочисленных оград, заборов, парапетов и пр. Так и Пушкин избавил российскую словесность от препонов, сделав её полноводной привольной рекой.