Музыкальный путь: Смоленск – Берлин

6 декабря 2018 года в 11:51

Скрипач и композитор Алексей Кочетков, приехавший из Берлина, выступил в Смоленске. Концерт «Теория пяти струн» состоялся на минувшей неделе на площадке дизайн-пространства «Среда». Музыкант – наш земляк, родился и вырос в областном центре, здесь же окончил музыкальное училище. Решив серьёзно связать свою жизнь с музыкой, Алексей поступил в Академию музыки и танца имени Рубина в Иерусалиме. Сегодня он живёт и работает в Берлине, где основал свою группу Berlin Oriental Group. Корреспонденту «Смоленской Газеты» Алексей рассказал, как начинался музыкальный путь из России в Германию.

– В каком возрасте у вас появилось желание заниматься музыкой?

– Мне было 6 лет, когда родители решили отдать меня в класс развития ритмики. Это было не для того, чтобы вырастить из меня Моцарта, а просто потому, что такие занятия полезны для детей. Учительница, которая вела занятия, однажды спросила у нас, хочет ли кто-нибудь играть на скрипке? Я был одним из тех, кто поднял руку. Я не знаю, понимал ли я вообще в тот момент, что такое скрипка. Но вот так волей судьбы случилось, что я стал учиться игре именно на этом инструменте. Потом, где-то, наверное, лет в 12-13, когда у меня стали появляться первые любимые музыкальные группы, я стал осознанно вкладывать в музыку своё время и силы. В 15 лет уже сам начал играть в музыкальных группах с другими ребятами.

– Какая музыка нравилась?

– Когда я был тинэйджером, я – осознанно – полюбил Queen. Потом мне очень нравилась группа «Аквариум», я часто ходил на концерты Бориса Гребенщикова в Смоленске. Это был один из знаковых моментов. Когда учился в 11 классе, любил «Арию. Я готовился к поступлению в музыкальное училище, но классику особо никогда и не слушал. Думаю, что эта история знакома многим музыкантам.

– Почему вы решили поступать в Смоленское музыкальное училище?

– Дело в том, что я уже тогда занимался музыкой, и вроде всё достаточно неплохо получалось. Ещё, признаюсь, я очень сильно не любил школу, поэтому музыкальное училище стало спасением – здесь можно было отдавать время и силы тому, что действительно нравилось.

– А как родилась идея переехать в Израиль?

– Когда я окончил музыкальное училище, передо мной, как это и принято в России, встал вопрос о том, что нужно что-то делать дальше. У меня была возможность поехать на учёбу либо в Москву, либо в Израиль, откуда родом мой отец. И я подумал, что будет очень здорово посмотреть, как там – за границей. Хотел увидеть другой мир, меня вдохновляла другая культура и новые города. Я поступал по классу композиции, нужно было сдавать вступительные экзамены: сольфеджио, теорию музыки, музыкальную литературу. Все экзамены были на иврите, но до этого я год учил язык, поэтому справился. Все термины музыкальные звучат почти одинаково, а вступительные экзамены оказались не очень сложными.

– Был ли какой-то страх перед обучением в другой стране?

– Нет, страха у меня не было, напротив, было какое-то воодушевление.

– Алексей, а какие у вас в то время были ожидания и оправдались ли они?

– Когда мы молоды, то все надеемся, что станем очень богатыми и знаменитыми, и инстинктивно воображаем все возможные и невозможные вершины творчества. Но потом жизнь складывается по-разному. Когда я поступал, у меня были совершенно розовые мечты, но я не могу сказать, что всё плохо сложилось. Второй Lady Gaga я не стал, да и первой тоже. Она на своём месте, а я – на своём: занимаюсь музыкой и ищу возможности самореализации в мире. Поэтому ожидания оправдались, только их масштабы, может быть, стали другими.

– Алексей, как вы оказались в Германии?

– К тому времени, когда я прожил в Израиле десять лет, в стране стало модно переезжать в Берлин. Именно в Израиле возникла такая волна переездов, в других странах её не было. В 2012 году я первый раз посмотрел Берлин, познакомился с жизнью в этом городе. Мне понравилась столица Германии, и я решил на год поехать туда пожить. Я думал, что пройдёт год, и я вернусь обратно в Израиль или в Россию, если не сложится здесь. Но дела пошли, и я там уже 5 лет активно занимаюсь музыкой.

– Расскажите, как появилась собственная музыкальная группа в Берлине?

– Я начинал играть вместе с моим знакомым, который в то же время переехал в Берлин из Израиля. Он араб, и мы с ним хотели создать мультикультурную группу. Но в итоге через месяц жизни в Берлине он вернулся обратно, а я остался там и продолжил собирать группу Berlin Oriental Group. Сейчас в Европе, да и во всём мире, очень актуальна тема мультикультурности, приветствуется и тема смешения культуры Востока и Запада. Мне хотелось быть в авангарде этого процесса, а не позади. Так, собственно, и появилась идея создания группы. У нас плавающий состав: от 4 до 8 человек. Часто играем акустические концерты, а начинали с выступления в клубах: играли восточные, танцевальные, зажигательные мелодии и музыку в рок-н-рольных аранжировках.

– Почему не приезжаете с концертами в Россию?

– В Россию пока не удалось приехать с концертом, потому что очень тяжело организовать всё и привезти целую большую группу. Мой концерт в Смоленске – это первое выступление в России за 15 лет, с тех пор как я уехал. Но, возможно, что скоро будут концерты и в родной стране.

– Долго готовились к концерту в Смоленске?

– Подготовка концерта в Смоленске была достаточно простой. Над музыкальной программой я работал полгода, а когда решил приехать в родной город с концертом, спросил у своего друга Димы Теплухина, где можно выступить. Получилось так, что мой приезд по времени совпал с открытием дизайн-пространства «Среда», поэтому было решено организовать концерт там. «Теория пяти струн» – мой сольный проект. Сейчас сложилась тенденция всё большего влияния технологий на мир искусства, и мне стало интересно, что можно сделать, используя компьютерные эффекты и скрипку. Как правило, такое сочетание – живого инструмента и современной техники – даёт очень необычный эффект, особенно, если эта работа делается качественно. Вообще в 2018-м, то есть, уже почти в 2019 году, музыкантам жить очень интересно.

Анастасия Костикова

Дина Рубина: «Я человек, который просто пишет книги»