Культура

Романтика дворянских поместий земли смоленской

12 октября 2018 года в 13:00

Когда приезжаешь из какого-либо путешествия, появляется желание поделиться своими впечатлениями и эмоциями, которые получаешь от нового места, ландшафта, архитектуры, людей. Каждый раз запоминается что-то особенное, западающее глубоко в душу. Последний мой экскурсионный тур был трёхдневным и проходил не в каких-то экзотических странах, а по городам и районам родной Смоленской области.

«Буду делиться сокровищами Смоленщины»

После посещения знакомых мест, но уже по специальной экскурсионной и развлекательно-познавательной программе, захотелось рассказать не только о своих впечатлениях от тура, но и описать эмоции, которые остались у участников этой же поездки – гостей из других регионов. Это был рекламно-информационный тур, в котором участвовали представители различных туристических компаний и просто туристы, пожелавшие познакомится с интересными местами Смоленской области. Культуролог из Подмосковья Валентина АЛЕКСЕЕВА поделилась своими чувствами:

– Раньше я бывала во многих поездках – и за границей, и по России много поездила: владимирские земли, Ярославль, Кострома, Переяславль, Камчатка, Крым и многое другое. В Смоленске же я была впервые и просто счастлива, что попала именно в этот, я бы сказала, сверхнасыщенный тур! Ощущения – как калейдоскоп, одно впечатление сменяется другим, а переключение даёт возможность полного восприятия. Отмечу, что всем, что я вижу интересного, я обязательно делюсь с друзьями и знакомыми из разных мест России, поэтому буду делиться и сокровищами Смоленщины.

Часть федерального проекта «Русские усадьбы»

Трёхдневный маршрут протяжённостью около 470 километров под названием «Романтика дворянских поместий земли смоленской» был разработан администрацией области совместно с туроператором «Едем». Это – хороший пример плодотворного государственно-частного партнёрства. В прошлом году маршрут протестировали и одобрили эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры Российской Федерации как часть федерального проекта «Русские усадьбы». В состав маршрута кроме достопримечательностей города Смоленска вошли такие объекты, как усадьба Михаила Ивановича Глинки в деревне Новоспасское Ельнинского района, усадьба Флёново Марии Клавдиевны Тенишевой в Смоленском районе и усадьба Хмелита, связанная с именем Александра Сергеевича Грибоедова, в Вяземском районе.

День первый

Экскурсия началась со знакомства со столицей нашего региона – Смоленском. Сначала туристская группа побывала в Успенском кафедральном соборе Смоленской епархии Русской православной церкви на Соборной горе. Мы познакомились с историей храма, его архитектурой, внутренним убранством и ценными реликвиями. Затем поехали в центр города, где экскурсовод Светлана Бычкова подробно рассказала об истории города-героя и его «ожерелья» – крепостной стены, о парках и памятниках, великих полководцах, уроженцах Смоленщины, которые внесли большой вклад в развитие культуры и искусства России. Кстати, Светлана Бычкова сопровождала нашу туристскую группу в течение всего трёхдневного тура, и, немного забегая вперёд, отмечу, что туристы остались от неё в полном восторге. Полагаю, что именно от профессионализма и эрудиции экскурсовода в основном и зависит успех познавательной туристической поездки. Москвичка Светлана ТИМЧЕНКО, представитель туроператора «Дельфин», так отозвалась о работе экскурсовода и о маршруте:

– Гид Светлана – вообще что-то невообразимое, наверное, лучший гид, кого я только слышала. И объекты очень красивые. Жалко, что много ещё такого, что надо реставрировать, но то, что уже сделано, – здорово! Будем стараться изо всех сил, чтобы на Смоленщину приезжали туристы.

Гости из Твери Надежда ЛОПУХИНА и Елена КУХАРЬ, представляющие туристическую компанию «Заповедник времени +», отметили, что после такой поездки захотелось ещё больше путешествовать по России. Елена восторгалась:

– Просто изумительно хороши и экскурсия, и экскурсовод! Было столько познавательных рассказов не только на экскурсионных объектах, но и в автобусе по дороге к ним.

Итак, от восторженных отзывов вернёмся в первый экскурсионный день. После знакомства с основными достопримечательностями Смоленска наша группа посетила Художественную галерею, расположенную в памятнике архитектуры XIX века, где в том числе представлена знаменитая коллекция древнерусского искусства Марии Клавдиевны Тенишевой.

С произведениями Тропинина, Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина, Коровина, Бенуа нас знакомила заведующая галереей Дарья Иванова. Никого не оставили равнодушным её замечательный рассказ и, конечно же, сами экспонаты, представленные в галерее, – древнерусские иконы и деревянная скульптура XV–XVIII веков, русское искусство XVIII–ХХ веков, творчество современников, коллекция произведений западноевропейских художников – итальянская, нидерландская, фламандская живопись.

День второй

Во второй экскурсионный день сразу после завтрака мы поехали в Новоспасское. Здесь прошло детство великого композитора Михаила Ивановича Глинки, здесь же он получил первые музыкальные впечатления и познал красоту русской народной песни.

Как рассказала заведующая музеем М.И. Глинки Татьяна Чибисова, основу музейной экспозиции составили переданные в своё время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, вещи, принадлежавшие Михаилу Ивановичу.

Осмотрев зал, столовую, бильярдную, кабинет, комнату птиц и послушав интересный рассказ о жизни великого композитора, мы отправились в музыкальную гостиную, где состоялся камерный концерт с участием концертмейстера Ирины Афоновой и солистов Смоленской филармонии: заслуженного артиста России, ведущего мастера сцены Юрия Афонова и лауреата международных конкурсов Любови Кашковой.

Ольга ФИШЕЛЕВА, сотрудница московской туристической фирмы «Вокруг света», так отозвалась об этом нетрадиционном подходе к туристической программе:

– Концерт артистов филармонии был просто потрясающим! Музыка Глинки до сих пор звучит в ушах. В Новоспасском легко представить, как и чем жила эта усадьба. Я в полном восторге от поездки и с ещё большей любовью и вниманием буду предлагать посетить эти прекрасные земли нашим туристам. Смоленщина теперь будет в обойме моих самых любимых направлений.

Итак, вдохнув «бальзамического» воздуха Новоспасского и отведав «Смоленских конфект» и чистейшей воды из глинковского родника, мы отправились в Ельню, чтобы познакомиться с этим районным центром и пообедать.

После сытной трапезы, спасибо гостеприимным ельнинцам, едем во Флёново. В XIX и начале XX века Талашкино и Флёново были своеобразной Меккой для деятелей искусства. Большую роль в развитии усадьбы как центра возрождения русского искусства сыграли князь Вячеслав Николаевич и княгиня Мария Клавдиевна Тенишевы. Сюда приезжали и работали самые известные люди того времени: Врубель, Репин, Рерих, Прахов и многие другие. Кроме того, в усадьбе было организовано образцовое земледельческое хозяйство, открыта школа для крестьянских детей, созданы театр и балалаечный оркестр.

Талашкино и Флёново хранят великолепную историю деятельности своих владельцев, сыгравших огромную роль в развитии образования, производства и сохранения русского прикладного искусства. Здесь есть на что посмотреть даже самому привередливому туристу. Мы побывали в здании школы, в великолепном малютинском «Теремке», полюбовались мозаикой Рериха на церкви Святого Духа.

День третий

Третий день был посвящён вяземским достопримечательностям и Государственному историко-культурному и природному музею-заповеднику «Хмелита». На территории заповедника находится единственный в мире музей выдающегося дипломата и писателя Александра Сергеевича Грибоедова (в юном возрасте он часто гостил здесь у своего дядюшки Алексея Фёдоровича). Детские и юношеские впечатления, обладающие особой силой и остротой, жизнь и быт смоленского дворянства отразились в творчестве Александра Сергеевича. Историки считают, что лучше всего они были отображены в комедии «Горе от ума».

Наша группа познакомилась с грибоедовским домом, а также побывала в музее адмирала Павла Степановича Нахимова – героя Синопа и Крымской войны, уроженца вяземской земли. Посмотрели фотографии, архивные документы.

По дороге из Хмелиты в Вязьму сделали остановку на военном мемориале – Богородицком поле. Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, защитниках Отечества, павших в так называемом Вяземском котле. Здесь осенью 1941 года в немецкое окружение попали пять армий – из миллиона солдат выйти смогли лишь 85 тысяч. До сих пор поисковики находят следы боёв: мины, осколки, бессчётные останки погибших. Культуролог Валентина АЛЕКСЕЕВА отметила:

– Хорошо, что в экскурсионном туре было Богородицкое поле. Оно должно быть – чтобы сердце каждого стучало в память о погибших. Это нужно всем: молодым, взрослым, пожилым – всем.

Недалеко от мемориала строится Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь, в котором будут читаться и уже читаются молитвы в память обо всех погибших воинах. Колокольный звон монастырского храма слышен и на памятном поле.

Много исторических мест и в Вязьме: во время обзорной экскурсии мы посетили Соборный холм Свято-Троицкого собора, Иоанно-Предтеченский монастырь с уникальной трёхшатровой церковью Божьей Матери Одигитрии, осмотрели вяземскую крепость и Спасскую башню, которая может по праву считаться неофициальным символом города.

В художественной школе ювелир Михаил Попов провёл для нас мастер-класс уникального искусства «Вяземская стека». «Стека» – так наши предки называли стекло, производством которого исстари занимались вязьмичи. Из кусочков стекла и мы создавали поделки, которые потом обжигались в печи, и каждый получил в подарок собственное творение.

Кроме того, в Вязьме для участников тура провели дегустацию гастрономического бренда города – вяземского пряника и продемонстрировали, как он «печатается». Благодаря своей особенной прелести, вкусовым качествам и аромату вяземский пряник до революции не имел себе равных и пользовался большим спросом во всех российских губерниях. Пушкин писал: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

В чайной комнате с антуражем купеческого чаепития гостей принимала вяземская купчиха, рассказывала об истории пряника, его уникальных особенностях и потчевала нас чаем с выпечкой и, конечно же, вяземским пряником.

«Смоляне – необыкновенные люди»

За три дня мы получили столько разнообразных эмоций, что хватило бы рассказов не на одну газетную публикацию. Главное же, что кроме собственных положительных впечатлений от тура было очень радостно и приятно слышать восторженные отзывы о Смоленщине от гостей региона. Вот ещё один – от Светланы КУЗНЕЦОВОЙ и Натальи ФЁДОРОВОЙ из турагентства «Континент-тур» города Пскова:

– Смоляне – необыкновенные люди, которые так трепетно, с такой заботой относятся к истории своей земли. Смоленск – один из немногих городов, где буквально на каждом пятачке – памятник истории, человеку, событию. Мы такого количества, такой концентрации памятников в одном месте вообще нигде не видели. Путешествуем много, есть с чем сравнить.

Нередко бывает так, что в родном городе взгляд замыливается, и мы перестаём замечать всё хорошее, а зацикливаемся, например, на плохих трубах и дорогах. Давайте думать о хорошем и видеть хорошее и, конечно, путешествовать по родному краю, в котором так много удивительного и прекрасного!

Ольга Курцева

В Смоленске пройдет первый Фестиваль документального театра о городе
Музейная империя Смоленщины

Другие новости по теме