Культура

Игорь Степанов: «Для нас кинотеатр – визитная карточка города»

25 августа 2018 года в 11:23
997

Несколько вопросов одному из организаторов XI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

- Игорь Юрьевич, чем нынешний фестиваль будет принципиально отличаться от предыдущих?

- Прежде всего новыми фильмами, которые увидит зритель. Новыми режиссёрами, актёрами, героями, членами жюри. Новыми звёздами, которые приедут в Смоленск…

- Первый после юбилейного проводить, как правило, труднее…

- Нет. Новых фильмов вышло много. Заявок на конкурс было подано больше шестидесяти, и нам пришлось выбирать, чтобы оставить 23 фильма. Но это действительно качественные картины, отвечающие самым высоким требованиям. И каждая из них – праздник для смолян.

Все эти фильмы сняли актёры, которые стали режиссёрами. Кто-то из них получил государственную поддержку, другие вложили в производство свои деньги. И для зрителей фестиваль подарит уникальную возможность увидеть эти картины. Потому что в широкий прокат они не вышли, телевидению они тоже не нужны.

Признаюсь, отбор был очень серьёзным. Были даже недовольные, которые устроили нам истерику из-за того, что их фильмы не взяли на «Золотой Феникс». Один даже дошёл до министерства культуры – устроил там скандал. Но мы остались непреклонны, поскольку главный критерий отбора – качество картины.

- В этом году существенно сократилось количество площадок, где будут проходить показы и творческие встречи…

- Да. К сожалению, в этом году не будет показов в «Лопатинском саду» и на набережной – бюджет не позволяет. Вся программа пройдёт в двух кинотеатрах: «Современник» и «Смена», но, поверьте, нам есть, чем удивить зрителей.

- Игорь Юрьевич, как вы думаете, в чём секрет популярности «Золотого Феникса»?

- Во-первых, мы с администрацией региона придумали интересное название – «Золотой Феникс». Оно не абстрактное и очень символичное.

Во-вторых, оригинальные призы. Мало того, что они внешне красивые, они ещё и названы в честь знаменитых людей. То есть именные – как дань памяти истории Смоленщины и нашей страны.

И в-третьих, сам город, где проходит фестиваль. И кинотеатр «Современник» - настоящая жемчужина, которая достойна принимать мероприятия самого высокого уровня, в том числе и международные.

Конечно, здорово, что город сохранил кинотеатр. Я много езжу по России и могу сказать, что большинство фестивалей сейчас перебрались в торговые центры, в залы на 50-60 мест, которые ещё надо найти в череде длинных коридоров и большого количества этажей. И нас, кинематографистов, очень вдохновляет, когда можно выступать в настоящем кинотеатре, который соответствует своему назначению и архитектурно и по внутренней планировке. Для нас это визитная карточка города…

Ольга Суркова

«Золотой Феникс» к полёту готов
Любовь Басурманова: сказания о земле русской

Другие новости по теме


Новости партнеров