Культура

Книга, достойная княгини

8 мая 2018 года в 16:33

В апреле смоленским читателям представили уникальную книгу-альбом Ренэ Герра и Ирины Кени «Наследие княгини М.К. Тенишевой». Презентация монографии состоялась в литературной гостиной областной библиотеки имени Твардовского во время акции «Библионочь-2018». Выход издания приурочен к 160-летию со дня рождения известной меценатки и благотворительницы.

В истории брянской земли

Книгу гостям библиотеки представила одна из авторов – председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых, кандидат юридических наук, историк Ирина КЕНЯ из Брянска.

Ирина Алексеевна более 20 лет преподавала историю в школе № 18 города Брянска, из них 18 лет являлась заместителем директора школы по воспитательной работе. Второе высшее образование – юридическое, кандидат юридических наук.

В 2003 году Ирина Кеня стала руководителем социального проекта «Память сердца», посвящённого восстановлению памяти известных брянских меценатов начала XX века братьев Павла и Семёна Могилевцевых. Проект победил на всероссийском конкурсе «Я – гражданин России». Благодаря реализации этого проекта под руководством Ирины Алексеевны был создан единственный в Брянской области музей меценатов Могилевцевых в школе № 18. В 2007 году Ирина Кеня стала инициатором проведения в Брянске первой международной научно-практической конференции «Благотворительность в современной России: проблемы и перспективы», посвящённой столетию со дня образования женской гимназии – дара братьев Могилевцевых городу Брянску.

В декабре 2007 года Ирина Кеня была избрана председателем правления брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых. Ей же принадлежит идея создания фонда. Фонд ведёт активную работу по восстановлению памяти о выдающих благотворителях и меценатах, в том числе – о Марии Тенишевой.

Стоит пояснить, что интерес к личности княгини у брянских исследователей не случаен: брянская земля стала своеобразной стартовой площадкой для начинаний Марии Тенишевой. С 1892-го по 1896 год княгиня прожила в Бежице (сейчас Бежицкий район Брянска). В эти годы Тенишева создала в посёлке полноценное ремесленное училище, добилась строительства для него двухэтажного каменного здания. В 1897 году княгиня открыла там же низшую ремесленную школу, позднее – создала общественную столовую. В доме директора завода по инициативе Марии Клавдиевны был открыт клуб с читальней и библиотекой. В 1894 году княгиня основала Бежицкое заводское общественное собрание. Перед отъездом из Бежицы княгиня успела создать потребительскую кооперацию. Говорят, что когда супруги уезжали в Петербург, провожать их вышла почти вся Бежица…

Объединённые именем княгини

Чтобы вернуть из забвения имена выдающихся личностей, участники Фонда имени братьев Могилевцевых ведут исследовательскую деятельность, выпускают новые книги, проводят научные конференции. На одной из таких конференций под названием «Мария Клавдиевна Тенишева и её время» в 2008 году Ириня Кеня познакомилась с известным французским филологом-славистом и коллекционером Ренэ Герра. Президент Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции, более 30 лет месье Герра преподает русский язык и литературу в Париже, является профессором Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и профессором русского языка в парижской Академии финансов.

Герра называют «французом, заболевшим Россией». Цель его работы – сохранить то, что вывезли эмигранты, которые были вынуждены покинуть Россию во время революции. У Герра хранится богатый архив Ивана Бунина, Бориса Зайцева и многих других известных личностей. Вся коллекция учёного пока не поддается описанию, в том числе каталожному. Отдельные её части демонстрируются в трёхэтажном доме Герра в Париже, оборудованном под музей, и во Франко-Русском доме в Ницце, открытом братьями Герра в 1992 году, и на временных выставках.

Между исследователями завязалась дружба, и спустя почти десять лет они выпустили совместную монографию «Наследие М.К.Тенишевой».

«Восстанавливая разорванную связь времён»

– Я долго уговаривала Ренэ Герра провести совместное исследование, и наконец мне это удалось,– вспоминает Ирина Алексеевна. – Мы сразу решили, что это будет книга-альбом с большим количеством иллюстративного материала.

Дело в том, что в коллекции Ренэ Герра хранится громадный архив Марии Тенишевой: фотографии, письма, открытки – всё, что проливает свет на её взаимоотношения с современниками и созидательную деятельность княгини. Часть собранных французским коллекционером материалов с позволения владельца и вошла в новую книгу.

На страницах издания представлено 260 иллюстраций, из которых 45 опубликованы впервые. Читатели могут увидеть письма к Тенишевой, написанные Рерихом, Билибиным, Репиным, открытки с видами Талашкино начала XX века, работу Малютина «Крещение», которая некогда украшала храм Святого Духа в Талашкино. Кроме того, впервые с позволения Ренэ Герра опубликован портрет княгини работы Серова, который очень любила и увезла в эмиграцию сама Мария Клавдиевна.

– Мы работали над книгой в течение года. Мой соавтор основательно подошёл к созданию монографии: тщательно вычитывал тексты, отбирал иллюстрации. Он сказал, что Мария Клавдиевна достойна такого издания. Когда говорили о названии, мой коллега заявил: «Название книги – как платье для женщины». В итоге выбрали такое – «Наследие М.К. Тенишевой». Мне кажется, мы угадали, – отмечает Ирина Кеня.

Исследователи ставили перед собой задачу главным образом показать наследие, оставленное Марией Клавдиевной Тенишевой на брянской, смоленской земле, в Москве, Санкт-Петербурге, Париже. В издании прослеживается весь жизненный пути княгини, в том числе малоизвестные страницы биографии – пребывание в Париже в течение последних десяти лет.

Первая часть издания посвящена педагогическому наследию Тенишевой. Авторы анализируют деятельность школ, которые были созданы княгиней и её мужем Вячеславом Николаевичем.

Вторая часть рассказывает о творческом наследии Тенишевой – прежде всего о её деятельности по созданию центра сохранения русской культуры в Талашкино и вкладе в развитие эмальерного дела.

В третьей части говорится о судьбе коллекций, собранных княгиней.

Отдельный раздел книги посвящён огромному вкладу Марии Клавдиевны Тенишевой в пропаганду русского искусства за границей, её выставкам во Франции.

– Как и в других моих книгах, Мария Тенишева предстаёт перед читателями как созидательница, – поясняет Ирина Кеня. – Она была замечательной женщиной-педагогом, эмальером, художницей, музыкантом, благотворительницей, просветительницей, археологом… Обращаясь к потомкам, она говорила: «Придите и владейте, мудрые! И созидайте на благо России!» Эти слова очень актуальны в наши дни.

А вот что написал Ренэ Герра в предисловии к изданию: «Триумфальное возвращение в Россию творческого наследия великих изгнанников начиная с конца 1980-х годов XX века, будучи вполне закономерным, тем не менее поражает своим масштабом. Печатаются книги, выставляются картины, пишутся статьи, рефераты, монографии, защищаются диссертации, устраиваются международные конференции – после десятилетий замалчивания и забвения. Кто бы мог подумать о столь блестящей победе! Хочу выразить своё почтение тем творческим людям, которые сегодня в России, в частности в Брянске, Талашкино и Смоленске, возрождают светлое имя Марии Клавдиевны Тенишевой, восстанавливая преемственность и разорванную связь времён».

Можно с уверенностью сказать, что этой благородной цели служит и книга «Наследие М.К.Тенишевой».

Монография вышла небольшим тиражом в 500 экземпляров и распространяется на презентациях. Три презентации прошли в Москве, одна – в Смоленске, и ещё одна состоится в мае в рамках международного книжного салона в Санкт-Петербурге. Смоляне же могут познакомиться с изданием в областной библиотеке имени Твардовского.

– Ренэ Герра торжественно обещал продолжить совместную работу, и если мы будем переиздавать книгу, то будут открыты новые страницы из жизни Марии Тенишевой, – поделилась собеседница.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Смоляне стали победителями международного конкурса-фестиваля «Время талантов»
Юные смоляне стали лауреатами международного военно-патриотического фестиваля «Вальс Победы»