Голос твой мне был отраден!
Тёплые июньские дни наступающего лета не случайно называют пушкинскими. Снова и снова звучат стихи поэта, вспоминают истории из его жизни. Некоторые её страницы связаны с известными людьми родом со Смоленщины.Поэту грозила Сибирь
quot;Великодушным гражданиномquot; Пушкин называл Фёдора Глинку, поэта, публициста, мемуариста, участ¬ника Бородинского сражения. За вольнодумные стихи и острые эпиграммы царь намеревался сослать Пушкина в Сибирь. Именно Фёдор Глинка заступился за опального поэта. Глинка тогда заведовал канцелярией военного губернатора Петербурга генерала Милорадовича, весьма влиятельного при царском дворе. Фёдор Николаевич и упросил Милорадовича смягчить наказание Александру Сергеевичу, и Сибирь ему заменили ссылкой на юг. Поэт поблагодарил Фёдора Глинку, написав: quot;Голос твой мне был отраден, великодушный гражданинquot;.
Но и сам Глинка после восстания на Сенатской площади был арестован, сослан в Олонецкую губернию, потом ему разрешили жить в Твери, где его навестил Александр Сергеевич. Пушкин и Фёдор Глинка переписывались, посылали друг другу книги. Фёдор Николаевич посвятил памяти Пушкина стихотворение и очерк quot;Удаление А.С. Пушкина из Петербурга в 1820 годуquot;.
quot;Я женюсь!quot;
Дружил Пушкин и с братом Фёдора Николаевича – Сергеем. (Оба Глинки из деревни Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии, где было их имение.) Получив согласие на брак с Наталией Гончаровой, Пушкин воскликнул: quot;Судьба моя решена! Я женюсь!quot; Сергей Николаевич послал молодожёнам приветствие: quot;Поэт! Обнявшись с красотою, с ней слившись навсегда душою, живи, твори, пари, летай!quot;
Сергей Николаевич Глинка был разносторонне образованным – детский писатель, драматург, переводчик, издатель quot;Русской историиquot;, журнала quot;Новое детское чтениеquot;. Пушкин о нём отзывался так: quot;Пылкость и неустрашимость его духа обнаружились в его речах, письмах и деловых записках. Он увлёк сердца просторечием сердцаquot;.
Ныне, по утверждению историка А. Трофимова, в России проживает более 80 потомков Глинок, предки которых пересекались с Пушкиным.
quot;Не пой, красавица, при мнеquot;
Исследователи творчества Пушкина считают, что эти строки относятся к Марии Раевской, с которой Пушкин встречался перед её отъездом в Сибирь к сосланному на каторгу мужу С.Г. Волконскому.
С семьёй Раевских Пушкин несколько месяцев путешествовал по Кавказу, и не без влияния Александра Раевского появились стихотворения quot;Демонquot;, quot;Коварностьquot;, а Николаю Раевскому посвящена поэма quot;Кавказский пленникquot;. Глава семейства Раевских Николай Николаевич – герой Отечественной войны 1812 года, своим корпусом оборонял Смоленск, и сегодня его имя носит одна из улиц города. Есть в Смоленске улица Пушкина и уютный Пушкинский скверик. quot;Жив талант, бессмертен генийquot;, - так сказал о Пушкине Фёдор Глинка.