Культура

Монолог о Смоленском камерном театре

4 июня 2010 года в 10:58
В минувшее воскресенье Смоленский камерный театр завершил свой 21-й сезон. Закрытие ознаменовалось большим концертом, в который вошли избранные отрывки из спектаклей, а также несколько пародийных номеров.

Закрытие, увы, было проигнорировано чиновниками от культуры, поэтому подведём итоги самостоятельно, по зрительскому праву.
Заслуги Камерного театра не определить весами и циркулем. Он – наш. Он – часть культурного ландшафта города, со всеми достоинствами и недостатками обоих.
Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Николай Парасич посвятил свою жизнь Смоленщине, музу – смоленскому зрителю. Это не гастролёр, пусть даже и поневоле, спешащий сделать "типовую" постановку на пути из Москвы в Кологрив. Парасич и его театр – это зримая и значимая страница в культурной жизни города двух последних десятилетий. Николай Петрович пытается сделать свой театр актуальным, насущным, действенным, не прячась в работы куртуазные, скандальные, пошлые.
Мы уже писали об этом в "Смоленской газете", и я не устану повторять: Камерный театр – добрый, он поворачивает людей к свету, и это самое главное для учреждений культуры, особенно сейчас. Вместе с тем, театр неожиданный, он способен удивлять, что лишний раз подтвердил и праздничный концерт, протанцевавший от канкана и шаржа до объяснения в любви. Постановки последних лет – "Записки сумасшедшего", "…Кречинского!", "Оскар и Розовая Дама", "Две стрелы", "Шишок", возобновлённый "Жан и Жюли" – яркие, взрывные работы, во многом полярные по стилистике и языку.
Камерный – театр остросоциальный, ищущий ответы на мучительные вопросы, стоящие перед нашим обществом, и в этом сезоне он выпустил премьеру "Семья вурдалака", в которой чётко проведена черта между жизнью и смертью, правдой и мороком.
Искусство отвечает на те вызовы, на которые не могут ответить политики. И искусство вечно в отличие от политических реалий. Однако мы спешим спорить о хлебе насущном и отказываем во внимании подвижникам искусства. Пример? На "Смоленском форуме" отсутствует тема "Театр" как таковая, хотя в нашем городе, помимо Камерного театра, есть и областной драматический с 230-летней (!) историей, и театр "Диалог", и ТЮЗ, и Театр кукол, и студенческий "Миракль", и народный театр драмы…
Несмотря на все сложности, Камерный театр выезжает на гастроли. И это не только поездки по области, скажем, в Десногорск. Камерный только что побывал на международном фестивале в Лобне со спектаклем "О чём пел соловей". Успех: смолянка Мария Нестрян признана лучшей актрисой фестиваля.
Чем ещё запомнился ушедший сезон? Двумя пронзительными юбилеями – актёра Николая Леонова и заведующего музыкальной частью Влада Макарова: у зрителей была возможность близко пересечься с известным человеком, пролистать толстую тетрадь его жизни, как свою. Мы очень часто спешим мимо тех, кого любим, заботимся о некой политкорректности в ущерб душевности. По совпадению юбилей Влада Макарова отмечался в тот же вечер, что и новогодний бал у мэра Эдуарда Качановского. Смоленский "бомонд" и СМИ потянулись к градоначальнику, стремясь вручить уверения в своём совершеннейшем почтении. Влад остался с самыми верными друзьями… Ну и где теперь наше начальстволюбие? А ведь Влад Макаров у нас один…
В праздник принято подводить итоги и делать подарки. Мы надеемся, что в новом сезоне Камерный станет ещё значимей, профессиональней, кристальней в своих открытиях. Мы хотели бы быть ближе к Камерному, вплоть до того, что решили подарить несколько подписок на "Смоленскую газету" полюбившимся актёрам. На всех, к сожалению, не хватит, но подписка "СГ" на второе полугодие вручается художественному руководителю и главному режиссёру театра Николаю Парасичу, открытию сезона – исполнителю роли Кречинского Виталию Игнатенко, а также удивительнейшей, несравненной, чудеснейшей Маше Нестрян.
Что пожелать театру? Пожалуй, так: куража в работе и долгожданной пристройки к зданию. Её, к слову, обещал на двадцатилетнем юбилее Камерного тогдашний мэр города Эдуард Качановский. Искусство вечно. Хочется, чтобы не были вечными бытовые проблемы.
Мгновение, которому 125 лет
Голос твой мне был отраден!

Другие новости по теме


Новости партнеров