Культура

Иосиф Кобзон: «Подайте ж милостыню ей…»

23 сентября 2016 года в 12:35

Народный артист СССР – о личном и государственном

Иосиф Кобзон – фигура легендарная. Можно сказать даже – символичная. Как один из ярких представителей целой эпохи – Советского Союза, советской эстрады. Когда-то поэт-пародист Александр Иванов написал о нём двустишие: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона», – и оно тут же ушло в народ, став практически эпиграфом к каждому выступлению народного артиста СССР и России. Он всегда пел много и с удовольствием…

С тех пор прошли десятилетия. Нет СССР и советской эстрады. Выросли поколения россиян, знающих эти понятия только из учебников истории. А Иосиф Давыдович по-прежнему поёт. Вживую, без фонограммы. По-прежнему лёгок на подъём, перелетая из одного города в другой. И это несмотря на возраст и болезнь.

На Смоленщине Иосиф Кобзон бывает довольно часто. Традиционно – 9 марта на Гагаринских чтениях. В других случаях не с такой регулярной периодичностью, но всё-таки приезжает. Даже несмотря на то что самолётом до нас не добраться, а на поезде и машине, по его собственному признанию, уже достаточно утомительно.

Последний раз Иосиф Кобзон был в Смоленске неделю назад. Выступал перед работниками культуры области. Пел, вспоминал знаменитых смолян, с которыми дружил, говорил об ответственности каждого за судьбу России. А до этого – встретился с журналистами, где не столько отвечал на вопросы, сколько делился своими мыслями о культуре, нравственности, духовности и будущем страны…

О Смоленске и смолянах


Достопримечательности Смоленска известны всем, всей России: крепостная стена, храмы. Для меня лично памятны места, связанные с вашей прославленной землячкой Олей Воронец. Мы с ней дружили, много общались, вместе записывали песни к фильмам.
Я вообще люблю провинциальные города. Тем более что Смоленск – с такой героической биографией. Когда мы отмечали годовщину Великой Победы, я придумал такой маршрут – «Письма с фронта». Мы, начав с Бреста, проехали тогда по всем городам-героям, в том числе были и в Смоленске.
Ну и, безусловно, со смоленской землёй неразрывно связано имя великого нашего гражданина – Юрия Алексеевича Гагарина. Мы с ним тоже дружили. И я каждый год приезжаю в его родной город на Гагаринские чтения, которые проводит Алексей Архипович Леонов. Это всё такие приятные вещи, которые меня радуют.

О маме


Я считаю, что каждый нормальный человек должен быть благодарен маме. И много лет тому назад, когда отмечал своё 50-летие, я учредил День благодарения. То есть предложил моим современникам и последователям в свой календарный день рождения отмечать не личный праздник, а день благодарения маме. Она в любви и муках подарила тебе жизнь, а вот как ты распорядился ею – отчитайся в этот день перед мамой.
Слава богу, о маме много песен написано. И в России, и на моей родине – Украине. И я многие из них пою. Вот и сегодня прозвучит новая песня на стихи Андрея Дементьева «Памяти мамы». Это моя молитва.
Мама – это святое. Не зря мы, нормальные люди, говорим о России как о Родине-матери, называем столицу Москвой-матушкой. То есть присваиваем это имя самому дорогому.

О культурном беззаконии


Мне обидно, что я дожил до преклонных лет, 55 лет выхожу на эстраду и живу в великой стране, в которой нет закона о культуре.
В бюджете России расходы на культуру занимают последнюю строчку и составляют 0,74 процента. Нищенствует культура. И когда на мои выступления приходит министр Мединский, я всегда посвящаю ему романс Алябьева на стихи Беранже «Нищая».
Я уже 20 лет в Государственной Думе представляю культуру. Хотя в своё время журналисты подняли настоящий вой в буквальном смысле этого слова: артисты полезли в политику! Ну а кто ещё может профессионально защитить свою отрасль? Не те же конъюнктурщики, которые рвутся во власть ради каких-то корыстных целей и понятия не имеют, что такое культура.
Сейчас комитет по культуре в ГД возглавляет Станислав Говорухин, я его заместитель. Мы с ним, как Путин с Медведевым, периодически меняемся местами председателя и зама. И мы в постоянном конфликте с Министерством культуры. Потому что туда пришли люди, которые не имеют никакого профессионального отношения к культуре. Я даже собрал досье на них. Я не против, что министерство возглавляет Мединский – эрудированный человек, доцент МГИМО, историк. Но тогда замы, которых у него семь, должны быть специалистами в разных сферах культуры: театре, музыке и так далее. Профессионалы должны быть. Я уже и афоризмы им придумал. «Только спьяну или сдуру средств жалеют на культуру». «Только культуре и порядочным женщинам денег не дают». Не понимают. И это плохо.

О духовности и терактах


А если разобраться: что такое культура? Конечно, это каждый понимает по-своему. Но я бы объявил это духовным состоянием нашего общества. Это и музыка, и литература, и драматическое искусство, и межконфессиональные отношения, которые определяют толерантность… Всё вместе. И всё это напрямую влияет на уровень агрессивности людей. Откуда теракты? Откуда другие негативные явления?
Каждое утро я просыпаюсь достаточно рано. Не потому, что уже в возрасте, – просто мне интересно послушать новости. И я всё время задаюсь вопросом: как наш народ идёт на работу, послушав, что происходит в стране? Ведь это же сплошной негатив: там подожгли, там убили, где-то теракт, где-то катастрофа… И в таком настроении человек начинает каждый свой день…

Об эпидемии русофобства


В своё время мы проиграли американцам информационную войну. И отсюда – эпидемически развивающееся на Западе русофобство. Нас ненавидят, даже не зная почему. Просто не приемлют всё русское. Возьмите даже последние события в спорте, когда наших паралимпийцев не пустили в Рио. И это тех людей, которые тянутся к жизни, подают обществу пример мужества, умения бороться и побеждать, несмотря на свои физические увечья.
Я это знаю не понаслышке. Я шествую над девочкой, которая в результате аварии на МКАД лишилась обеих ног. Настя Белковская. Ей 30 лет, и около десяти из них она в этом несчастье. Чудом выжила, но при этом занимается спортом, плавает. И я видел, как она рвалась на эту Паралимпиаду. А какая-то мразь в Швейцарии лишает этих людей права радости жизни, права общения с миром. Это настолько русофобство поразило всё западное общество, что там боятся даже наших инвалидов.

О молодёжи и выборах


От всех негативных явлений в стране больше всего страдает молодёжь. Именно она поражена самыми страшными болезнями общества. Алкоголизм, наркомания, проституция – всё это губит молодых людей. Раньше с этими недугами боролся комсомол. Сегодня комсомола нет, а другие молодёжные организации так и не смогли его заменить и по-хорошему ничего не стоят. В СССР тоже были негативные явления, но далеко не в таком эпидемическом масштабе. Поэтому я всегда призываю молодёжь не игнорировать выборы и самим выбирать себе законодательную власть.
Я против партийных голосований и списочных составов. Я за мажоритарные одномандатные выборы. За то, чтобы избиратель знал своего кандидата. Поэтому хочу, чтобы новая Дума начала свою работу с принятия закона об ответственности депутата за невыполненные обещания, которые он дал во время избирательной кампании. У нас ведь как происходит: все обещают златые горы – только изберите. А если не изберут, вредить будете?

О возрасте и любви


Когда мне было 60 лет, я попытался уйти с эстрады. Дал прощальный концерт, который длился десять часов и даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Но уйти так и не получилось – я вернулся на сцену, потому что понял, что не могу без неё. Это как наркотик, болезнь непроходящая.
Своего возраста я особенно не ощущаю. Конечно, физически стал быстрее уставать, какие-то вещи делать труднее. Но мне по-прежнему композиторы предлагают новые песни. У меня растут внуки, дурачась с которыми я забываю о возрасте. Рядом со мной любимая жена, которая дважды спасала меня от смерти и до сих пор помогает мне оставаться в строю.
Старость ещё никого и никогда не украшала. И самое страшное в ней – постельное привыкание. Это когда с утра не хочется вставать и начинать работать. Нужно обязательно заставлять себя двигаться. Я никогда даже не мыслил категориями «буду или не буду жить» – всегда думал: «выйду на сцену или не выйду».

О звёздной болезни


Никогда не ощущал себя звездой – мне чуждо это понятие. Я и своих студентов всегда призывал к этому. Потому что звёздная болезнь обычно заканчивается тем, что артист становится неинтересен зрителю. Я много видел людей ярких и талантливых, которые уходили в небытие, не пережив звёздной болезни. А другие – часто средних способностей, но невероятно целеустремлённые, трудолюбивые – добивались многого. Я всегда говорю студентам: «Смотрите на себя не на сцене, а утром, когда просыпаетесь. На сцене – это уже не вы, а грим, репертуар, концертные костюмы…» Так что я никогда не чувствовал себя каким-то особенным. Я обычный человек, который много работает и любит то, чем занимается.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Ольга Суркова

В Смоленске откроют выставку фронтовых рисунков освобожденного города
В Смоленске подвели итоги фотоконкурса «Город и люди – 2016»

Другие новости по теме