Культура

Дорога скульптора

19 апреля 2010 года в 10:08
Трудно женщине быть скульптором, ещё труднее женщине быть хорошим скульптором, а женщине, имеющей семью, трёх сыновей, казалось бы, и вовсе не под силу. Однако Татьяну Ивановну Невесёлую призвание, талант, труд сделали прекрасным скульптором и образцовой матерью. Татьяна (в девичестве Лелётина) – смолянка, но довелось ей жить, учиться и работать в разных городах страны и за рубежом. Сравнительно недавно она вернулась в родной Смоленск.

Когда Тане было два года, семья жила на Сахалине. Отец, Иван Алексеевич, работал на железной дороге. Мама, Нина Ниловна, занималась хозяйством и детьми. Их трое – Николай, Валентин и Таня. Там семья прожила несколько лет и вернулась в Смоленск. Таня учится в 10-й школе, учится отлично. Три раза в неделю бегает в художественную школу.
В Смоленск из Ленинграда приехал художник в поисках талантов и отобрал четверых одарённых учащихся художественной школы для обучения в Ленинградской школе при Академии художеств СССР. В их число вошла Таня. Но в Ленинграде предстояло выдержать серьёзные экзамены. Решительная, уверенная 14-летняя Таня поступила в художественную школу.
Девочка жила в городе, где её окружала красота архитектурного и скульптурного олимпа. В школе блистательные педагоги. Она увлечённо рисует, лепит, занимается в библиотеке и заканчивает школу с отличными оценками по специальным предметам – скульптуре, рисунку, композиции. Лелётина в числе трёх лучших выпускников рекомендована для поступления в Академию художеств, институт им. Репина на скульптурное отделение.
Работы Татьяны свидетельствовали о её природном даровании. Формировалась незаурядная личность, оригинальный скульптор. Автопортрет в мраморе, который она высекала, будучи второкурсницей, оставлен в фондах Академии художеств как лучшая курсовая работа. Там же хранятся quot;Портрет Отто Шмидтаquot; в граните, quot;Индианкаquot; – дерево. Училась Татьяна у автора учебника quot;Скульптура для вузовquot; Вадима Николаевича Соколова.
Вспомним, как говорила великая скульптор Анна Голубкина: quot;Искусство связанных рук не любит… а женщина в семье – пленницаquot;. А Татьяна в 18 лет выходит замуж за доброго, весёлого, остроумного Николая Невесёлого, тоже скульптора. Рождается сын Тарас.
Николай Невесёлый защитил дипломную работу и получил мастерскую в Тернополе. Татьяна перевелась в Киевский художественный институт – поближе к мужу. Её дипломной работой был юноша, жизнерадостный, тянущийся к солнцу, под названием quot;Чистые росыquot;, за что автор награждена серебряной медалью Министерства культуры СССР.
А затем Татьяна приехала в Тернополь, родились ещё два сына – Андрей и Иван. Так и сочетала она жизнь образцовой матери и скульптора фантастической работоспособности, создавшего множество портретов, композиций, бюстов, памятников. Она постоянно участвовала в выставках: республиканских, всесоюзных и зарубежных.
Татьяне Невесёлой особенно присущ дар монументалиста. quot;Мать и дитяquot;, quot;Мечтаquot;, quot;Золотые яблочкиquot; (мать держит ребёнка на вытянутых вверх руках), quot;Георгий Жуковquot;. Её интуиция наполняет творимый ею образ одухотворенностью. Многие её работы приобретены музеями.
При вступлении в Союз художников СССР Татьяна Невесёлая (ей было 28 лет) получила характеристику Б.А. Пленкина, члена-корреспондента АХ СССР: quot;Считаю Татьяну Невесёлую талантливым, зрелым, целеустремлённым скульпторомquot;.
Не стало СССР. Жить трудно. Летом 1995 года группа тернопольских художников под руководством председателя Е.Т. Удина отправилась в Польшу. Начался новый этап в творчестве Невесёлой. В городе Жешуве Татьяне Ивановне сразу же последовали заказы. quot;Распятиеquot;, quot;Плачущая Матерь Божьяquot;, quot;Святое семействоquot;, quot;Славянские просветители Кирилл и Мефодийquot;, quot;Юностьquot;, quot;Портрет папы римскогоquot; и другие.
В польском городе Жешуве горожане говорят: quot;Самое дорогое, что есть в городе, – это скульптуры русского мастера из Смоленска, маленькой, но очень сильной и талантливой женщиныquot;.
Татьяна Невесёлая – лауреат премии в области науки и культуры за 1999 год города Жешува. Все её работы отражали внутреннюю суть: тонкое психологическое состояние, смятение души или мужество и волю, боль, отчаяние, надежду… Она проникалась душевным состоянием человека в тот момент, который будет ею изображён в бронзе, дереве… В 2003 г. имя Татьяны Невесёлой внесено в quot;Энциклопедию современной Украиныquot;. К тому же она светлый человек – доброжелательный, спокойный, очень скромный.
Недавно Татьяна Невесёлая возвратилась в родной Смоленск, в отчий дом. Сколько дней и ночей она об этом мечтала! Старший сын Тарас окончил Академию художеств и успешно работает в Санкт-Петербурге. Закончил высшее учебное заведение Андрей, младший Иван учится в Смоленском филиале Саратовской академии права.
С 2004 года Татьяна является членом творческого коллектива Смоленского отделения Союза художников России. В 2007 году в выставочном зале Союза художников торжественно была представлена выставка её замечательных работ.
О жизни и творчестве Татьяны Невесёлой написана прекрасная книга quot;Судьба скульптораquot;. Автор – Раиса Гайдарова. В книге помещены отзывы о Татьяне смоленских скульпторов. Вот несколько отрывков из них.
quot;В монументальных работах Невесёлой выражена вся её сущность. Её стремление осмыслить сложный мир человеческой души, глубину её переживаний. И себя в этом мире…quot;.
Лариса Бурханщина, живописец
quot;Невесёлая развивает и продолжает традиции русской классической культуры. Работы глобальные, по теме серьёзные. Она прекрасно чувствует пространство, видит мир в движении, в ритмах. С одной стороны – непосредственность восприятия, свежесть и глубина переживаний. С другой – абсолютная продуманность каждой деталиquot;.
Любовь Даниленкова, скульптор
quot;…Я высоко ценю Таню как скульптора. Удачные монументальные работы – свидетельства её пластичного мастерства… Чтобы создавать образы такой силы, нужна богатая душа. Да что там говорить, богатейшая!quot;
Владимир Ряжечкин, архитектор
Смоленск готовится к празднованию юбилеев: в 2011 г. – 50-летие первого полёта человека в космос, в 2012 г. – двухсотлетие победы России в Отечественной войне 1812 года; в 2013 г. – 1150-летие нашего города. И талант замечательного скульптора Татьяны Невесёлой может быть полезным нашему городу.
Непроигранная честь и подаренная любовь
Триумф \"ЛЯ-ЛЯ-ФА\"

Другие новости по теме