Культура

Как Гарри Поттер встретился с Барби

6 июля 2016 года в 17:28
В КВЦ имени Тенишевых работает выставка «Куклы из сказок и кино»

Это выставка – настоящий рай для девчонок. Даже для очень взрослых, которые и думать забыли, что когда-то играли в куклы. Потому что те, что выставлены в КВЦ, не игрушки. Это мечты. Мечты каждой девчонки, вдруг получившие материальное воплощение…

В экспозиции представлено около сотни кукол из частного собрания дизайнера Наталии Алёшиной из Орла. Все они достаточно редкие, потому что выпускались в своё время ограниченными партиями от 100 до 1 000 штук. И пусть среди них нет совсем уж уникальных, изготовленных в единственном экземпляре, – это не умаляет необычности и эксклюзивности выставки, а также интереса, который она, безусловно, вызовет у смолян. По крайней мере у смолянок.

Здесь можно увидеть кукол самых известных в мире фирм-производителей. В том числе и компании Mattel, которая вывела на рынок знаменитых Барби. Над многими из теперешних экспонатов в своё время работали признанные мастера-дизайнеры и художники по костюмам, получавшие призы на международных конкурсах.

Спящая красавица, уснувшая от укола веретеном. Злая мачеха в бальном платье в компании со своими нарядными дочерьми и Золушкой. Гарри Поттер со своими друзьями по Хогвардсу. Все четыре карточные дамы и много других персонажей «Алисы в Стране чудес»… Одни куклы напоминают персонажей из сказок, созданных иллюстраторами книг. Другие – актёров, сыгравших одноимённых персонажей в известных фильмах. Немного особняком – миниатюрные копии звёзд мирового кинематографа: Чарли Чаплин, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор… Между прочим, именно эти куклы гастролируют впервые: до отъезда в Смоленск их ни разу не вынимали из витрин.
Как Гарри Поттер встретился с Барби

– Здесь много кукол – персонажей сказок, которые мы знаем с детства. Или фильмов, которые мы с удовольствием смотрели в юности, – заметила, открывая выставку, владелица коллекции Наталия АЛЁШИНА. – Каждый из нас представляет этих героев по-своему. И я надеюсь, что после посещения нашей выставки многие вспомнят своё детство. А кому-то, может быть, даже захочется ещё раз перечитать любимую сказку. Или пересмотреть фильм.

Всё началось с подарка


– Наталия, насколько я понимаю, экспозиция в Смоленске лишь небольшая часть вашей коллекции?

– Да. Вообще, у меня уже около тысячи кукол.

– Ого! И давно вы их собираете?

– Уже больше двадцати лет.

– А с чего всё началось?

– Самую первую куклу я получила в подарок от старшего брата. Это была Барби старого выпуска, которая сейчас тоже большая редкость – таких уже давно не делают. А в нашей стране тогда это вообще было что-то невероятное: вся на шарнирах, руки-ноги сгибаются. Постепенно, со временем те или иные интересы подталкивали меня к приобретению новых кукол: интерес к истории костюма, к различным фильмам. Так и формировалась коллекция. Поэтому она и получилась довольно разнонаправленной.

– А кто выбирал тему для выставки в Смоленске?

– Я. Мне показалось, что «Куклы из сказок и кино» – это будет интересно широкому кругу зрителей. Тем более что это возможность увидеть действительно редкие экземпляры. Некоторые из них выпускались очень ограниченным тиражом и специально для коллекционеров – на Западе это нормальная практика.

– Например?

– Например, в серии «Золушка» кукла Мачехи очень редкая. Она была сделана для слёта коллекционеров в Америке и давно уже стала раритетом. Мне её очень трудно было найти.

– Вам кто-то помогает собирать коллекцию?

– Да, моя мама. И некоторые куклы были приобретены под влиянием её интересов.

От выставки до музея


– А выставляться вы давно начали?

– Уже несколько лет. Я как-то у нас в Орле увидела выставку Барби в одном из торговых центров. И заметила, что у женщин она вызвала очень живой интерес. Тогда я познакомилась с дирекцией этого центра и рассказала о своей коллекции. Так меня пригласили сделать выставку. Было очень интересно увидеть отклик людей – то, что это нравится многим. Ко мне подходили целыми делегациями и очень эмоционально благодарили. Потому что увидеть коллекционных кукол в таком количестве у нас в России – очень большая редкость.

– А есть какое-то место, где можно увидеть всю вашу коллекцию?

– Пока нет, но мы этим сейчас плотно занимаемся. Хотим в Орле открыть музей кукол. Думаю, что в течение года нам удастся воплотить эти планы.

– Вы по профессии кто?

– Графический дизайнер. Мне всегда нравилось создавать модели одежды, ещё с детства. Это бабушка меня приучила – она была швеёй и много нарядов шила на заказ.

– А создавать эксклюзивные наряды для кукол нет желания?

– Желание есть, но времени не хватает. Столько задумок, и все их хочется воплотить…Кстати, здесь, на выставке, всё-таки есть куклы в наших нарядах. Это Ромео и Джульетта. Их костюмы – копия одежды из фильма Франко Дзеффирелли. Мне было очень интересно над ними работать. И искать предварительную информацию. И находить моменты из фильма, где всё можно было детально рассмотреть. И подбирать материалы. И, наконец, шить и расшивать костюмы…Между прочим, эта пара ездила в Москву на выставку.


Справка «СГ»


Интересные факты из истории кукол

Самой старой куклой принято считать ту, что была найдена в Чехии. Её возраст составляет около 30–35 тысяч лет. Фигурка изготовлена из кости мамонта, у неё могут двигаться руки и ноги. Учёные считают, что такая сложная в изготовлении игрушка вряд ли могла быть первой. Однако более древних кукол обнаружить пока не удалось.

* * *
Чаще всего первых кукол использовали в ритуалах. Например, в Египте они должны были сопровождать усопшего в его загробных путешествиях. А у славян фигурка человека служила оберегом от злых духов. По поверью, подаренная во время свадебного обряда кукла защищала семейный очаг новобрачных. А в Древнем Риме невеста должна была принести свою самую любимую куклу в жертву Венере.

* * *
В Древней Греции куклами, сделанными на заказ искусными мастерами, состоятельные граждане украшали свои дома. Для таких «дизайнерских штучек» шили роскошные костюмы и даже изготавливали кухонную утварь и предметы интерьера. Детям играть с такими куклами позволяли крайне редко и неохотно – материал, из которого делали фигурки, был очень хрупким.

* * *
В средние века кукла обязательно присутствовала в арсенале врача. Дело в том, что суровые нравы того времени не позволяли врачам проводить физический осмотр пациентов-женщин, и те показывали, где у них болит, на кукле.

* * *
В средневековье очень популярны были кукольные представления, поставленные по сюжетам из Библии. Самой любимой была история о Деве Марии и рождении Иисуса. Поэтому в честь Марии люди и стали называть кукол, участвующих в представлении, марионетками.

Фото: Виктор ПОЯРКОВ
В Смоленской области дадут независимую оценку качеству услуг учреждений культуры
В Смоленской области отметят Всероссийский Нахимовский праздник

Другие новости по теме


Новости партнеров