Культура

В Смоленске белорусский органист опять запел после потери голоса

18 апреля 2016 года в 15:31
17 апреля в филармонии с успехом прошёл концерт Валерия Шмата.

Маэстро из соседнего государства представил смолянам свою новую программу «Его величество орган». В ней прозвучали как известные произведения Баха и Генделя, так и незаслуженно забытые пьесы голландских композиторов эпохи позднего классицизма, и собственную музыку белорусского виртуоза.

Как обычно в программах Валерия Шмата, не обошлось и без экспериментов. Например, в сопровождении органа звучала русская православная музыка и знаменитая «Молитва» Булата Окуджавы.

- Все знают светские произведения Баха, - заметил Валерий Шмат, обращаясь к зрителям. – А я сегодня хочу показать его духовное творчество. Пьесу, в которой композитор раскрывает не только красоту внутреннего содержания, но и многие регистры инструмента. Вы услышите и мощные, величественные аккорды и сакральные мягкие звуки этого великолепного произведения.

А ещё кроме волшебных звуков инструмента публика услышала и великолепный вокал музыканта. Как признался сам Валерий, это всего лишь второй концерт, на котором он поёт после потери голоса.
В Смоленском камерном театре покажут классику в танце
В Смоленске выступит оркестр Мариинского театра

Другие новости по теме


Новости партнеров