Культура

Монография о самоуправлении: от Екатерины II до...

19 февраля 2010 года в 10:17
В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошло заседание краеведческого клуба quot;Фениксquot;, руководит которым в течение многих лет известный педагог Ирина Степановна Герасимова.

На заседании состоялась встреча с Константином Купченко, краеведом, аспирантом кафедры истории России СмолГУ, представившим свою книгу quot;Городская реформа в Смоленской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.: опыт исторического исследованияquot;. Встреча собрала весь цвет исследователей и ценителей истории родного края. В обсуждении книги К. Купченко приняли участие: председатель общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Юрий Шорин, кандидат исторических наук, доцент Светлана Смирнова, научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника Владимир Галанов, член Союза журналистов России Николай Хрупало и другие.
Литературная гостиная была буквально переполнена читателями. Отрадно отметить, что на мероприятии присутствовало большое количество молодёжи. Это говорит о всё возрастающем интересе к истории родного края в среде школьников и студентов.
Что же представляет собой издание, вызвавшее столь неподдельный интерес в среде маститых и начинающих краеведов?
Работа Константина Купченко - это настоящий шаг вперёд в наших представлениях о пореформенном времени. Существующая на сегодняшний день смоленская историография включает добротные работы, раскрывающие особенности крестьянской реформы, освещающие разнообразную деятельность земств в нашем крае, в то время как городское самоуправление длительное время почему-то оказывалось вне поля зрения исследователей.
Автор взялся за дело основательно, вначале нарисовав картину самоуправления в российских городах, в том числе и на Смоленщине, введённого Екатериной II в 1785 году. Показав плюсы и минусы тогдашней системы, он продемонстрировал необходимость её изменения, которое в итоге и произошло с учреждением Городового положения 1870 г. Весьма интересными показались приведенные К. Купченко нереализованные проекты реформирования местного самоуправления. Их пыталась внедрить государственная власть в первой половине XIX века. Обращает на себя внимание и quot;кухняquot; подготовки собственно Городового положения, на которую, оказывается, повлияли такие события, как покушение Д. Каракозова на Алекса¬ндра II и перестановка в решающий момент в Министерстве внутренних дел, когда в марте 1868 года на пост главы этого ведомства вместо относительно либерального П.А. Валуева был назначен консервативный А.Е. Тимашев.
К. Купченко рассказывает о некоторых вроде бы второстепенных деталях (образовательный уровень городских руководителей, их возраст и имущественный ценз), придающих его книге особый интерес. Автор показывает, что эффективность самоуправления городов и жизнеспособность органов, обеспечивающих его, не уберегли само Городовое положение 1870 г. от дальнейшей переработки, которая случилась уже в период контрреформ Александра III. В результате от прежнего самоуправления, в 1890-е годы отброшенного к временам Николая I, мало что осталось. К. Купченко прослеживает судьбу столь важного начинания, как самоуправление, вплоть до 1918 года, в феврале которого Смоленская городская Дума декретом Смоленского Совета была распущена.
Книга справедливо определена автором как монография, поскольку в ней добротнейшим образом проанализирована деятельность органов самоуправления губернского и уездных центров за более чем длительный срок (с 1870 по 1918 годы) по всем жизненно важным направлениям: в финансово-бюджетной и правоохранительной сферах, обеспечении противопожарной безопасности и градостроительстве, развитии городского хозяйства и организации системы народного образования, в области здравоохранения и санитарного состояния, общественного призрения, благотворительности и социального обеспечения.
Благополучно разрешить поставленную перед собой задачу К. Купченко удалось благодаря привлечению огромного массива опубликованных и неопубликованных источников. Их первую группу образовали quot;Материалы, относящиеся до нового общественного устройства в городах империиquot;, quot;Полное собрание законов Российской империиquot;, а также разнообразные обзоры, отчёты, сметы доходов и расходов и памятные книжки. Другую группу в основном составляют документы Государственного архива Смоленской области. Не может не впечатлять уже число задействованных автором фондов этого хранилища (23), не говоря уже о количестве востребованных им дел. Именно эти документы предоставили Константину Владимировичу богатейшую фактологическую базу, делающую его книгу чрезвычайно познавательной.
В своей работе К. Купченко показал также отменное знание дореволюционной, советской и постсоветской литературы по вопросу городского самоуправления, впечатляющий список которой приводится в конце книги. Монография прекрасно иллюстрирована, в том числе и такими изобразительными материалами, подлинники которых можно увидеть лишь в музеях или частных коллекциях (платёжная марка за пользование водопроводом, удостоверение общества quot;Голубого крестаquot;). К сожалению отметим, что на встрече с автором не присутствовали представители местного городского и областного самоуправления, которые могли бы из книги и личного общения с аудиторией извлечь для себя полезный опыт.
Поэт такой силы...
Геннадий Гладков. Человек-праздник

Другие новости по теме