Культура

С днём рождения, мастер!

29 октября 2015 года в 11:49
199
30 октября свой 75-летний юбилей отмечает замечательный актёр Смоленского драматического театра имени Грибоедова Геннадий Александрович Черкашин.

Черкашин – один из самых эмоционально тёплых и сердечных актёров нашего драмтеатра. Артисту подвластны роли и комические, и трагические, и откровенно фарсовые, но ближе роли психологического театра.

Выпускник Ростовского училища искусств, которое окончил с отличием, он работал в театрах Орла, Астрахани, Донецка. 17 лет прослужил в Кокчетавском областном театре в Казахстане.

С днём рождения, мастер!


В Смоленске, где Г.А. Черкашин работает более 20 лет, он обратил на себя внимание в спектаклях Камерного театра, в особенности в «Цилиндре» итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо и в «Господине Леонида и реакции» румынского классика Ивана Караджале.

В 1995 году состоялся дебют артиста на сцене Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова. Это была роль Ангела в спектакле Игоря Войтулевича «Дон Жуан». Она сразу выделила его из числа других исполнителей, вызвав единодушное одобрение этой работы коллегами и прессой.

С днём рождения, мастер!


Следующей работой стала роль Сола в спектакле Д. Шумейко «Дорогая Памела». Далее были роли в спектаклях: «Цианистый калий... с молоком или без?» (Сатир), «Пора и честь знать» (Луиджи Палья), «Касатка» (Желтухин), «Кукольный дом» (Крогстад), «Снегурочка» (Берендей), «Тартюф» (Лояль, судебный пристав), «Сладкий сон без антракта» (по пьесе Н.А. Некрасова «Осенняя скука», где актер сыграл роль Максима), «Золотой ключик» (кот Базилио), «Снежная королева» (Король), «Три-SES-тры и другие пациенты доктора Чехова» (Чебутыкин), «Нас поцелует рассвет…» (Тимофеевич), «Сон в летнюю ночь» (Филострат), «Грех» (Шохин), «Дядюшкин сон» (Москалёв) и другие.

В 2000 году работа Геннадия Александровича в спектакле «Снегурочка» по пьесе А.Н. Островского была признана лучшей мужской ролью сезона.

Роль Осипа в комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя была отмечена во всероссийских средствах массовой информации.

С днём рождения, мастер!

Главное в его творчестве – донести до зрителя потребность любви к своей Родине, преданности Отечеству, стремления служить его интересам и быть готовым, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Особо это видно в работах актера в спектаклях «Давным-давно» А. Гладкова (майор в отставке Азаров), «Грех» (человек из глубинки Шохин), «Правда – хорошо, а счастье – лучше» А. Н. Островского (Грознов).

С днём рождения, мастер!

В спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» Анатолия Ледуховского Черкашин строит свою роль так, что его Пугало – это и есть голос самой Родины. Созданный им образ, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимается до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству.

В роли Фирса в спектакле «Вишневый сад» Геннадий Александрович смог передать особую любовь к родной природе, к Родине.

С днём рождения, мастер!

В 2010 году Геннадий Александрович Черкашин был награжден почётной грамотой министерства культуры Российской Федерации.

С днём рождения, мастер!


Артист много внимания уделяет работе с молодёжью: в первую очередь старшеклассникам адресованы его литературные композиции «Алые паруса» А. Грина, «Сказки для взрослых», произведения поэтов XX века - от Зинаиды Гиппиус до Роберта Рождественского, вошедшие в программу «Россия в XX веке, или Любовь и ненависть».

С днём рождения, мастер!


В 2015 году Г.А. Черкашин был награждён памятной медалью «Патриот России».

Сейчас актёр репетирует в спектакле «В лунном сиянии…» по пьесе А. Игнашова. Премьера спектакля состоится 4 декабря 2015 года.

Фотоматериалы предоставлены театром
Смоленские дизайнеры отмечают юбилей. ФОТО
«Служебный роман» Светланы Немоляевой

Другие новости по теме


Новости партнеров