Культура

Михаил Исаковский: Путь длиной в 110 лет

15 января 2010 года в 13:02
Не так давно на популярном российском телеканале в передаче quot;Достояние республикиquot; исполнялись мелодии 40-х годов, среди них были популярные песни quot;Катюшаquot;, quot;Летят перелётные птицыquot;, quot;Огонёкquot;, тексты к которым написал наш выдающийся земляк Михаил Исаковский. 19 января этого года Михаилу Васильевичу исполняется 110 лет со дня рождения.
В преддверии этой даты мы предлагаем читателям краткий экскурс в историю жизненного пути знаменитого поэта.


М.В. Исаковский родился в 1900 году в бедной крестьянской семье на Смоленщине, в деревне Глотовка. Он был 12-м ребёнком в семье Дарьи и Василия Исаковых. Фамилию Исаковский поэт получил благодаря старшему брату, который добавил слог для благозвучия.
Молодой Исаковский самостоятельно выучился грамоте и зарабатывал небольшие деньги, сочиняя письма жителям деревни.
Осенью 1910 года в селе Оселье (полкилометра от Глотовки) открылась начальная земская школа, куда Исаковский был принят сразу во второй класс, так как умел читать и писать. В 1913 году Исаковский окончил школу, получив по всем предметам quot;отличноquot;. На выпускном экзамене решилась судьба будущего поэта: он прочитал два своих стихотворения quot;Святойquot; и quot;М.В. Ломоносовquot;, которые были высоко оценены слушателями. С этого момента начинается поэтическая карьера Исаковского.
Дальнейшей его учёбе помешала прогрессирующая болезнь глаз и отсутствие средств. Но в это тяжёлое время решающую роль в судьбе поэта сыграл видный литературный критик М.И. Погодин. Он отвёз Исаковского к лучшим врачам Москвы, затем устроил его в Смоленскую гимназию Ф.В. Воронина.
В 1917 году Исаковский перевёлся в Ельнинскую гимназию, но через месяц из-за нужды оставил учёбу и стал учителем. Его педагогическая карьера быстро закончилась из-за провала контрольного урока. Летом 1918 года Исаковский вступил в РКП(б). Идеалам коммунизма он будет верен всю жизнь, что и отразится в творчестве поэта.
Значительный период жизни Михаила Васильевича занимает работа редактором различных изданий, среди которых губернская газета quot;Рабочий путьquot; и журнал quot;Колхозникquot;.
В 1921 году в Смоленске вышли первые сборники стихов Исаковского: quot;По ступеням времениquot;, quot;Взлётыquot;, агитационная поэма quot;Четыреста миллионовquot; и книга лозунгов quot;Борьба с голодомquot;, созданная по заданию губкома партии. Однако началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924 год, когда увидели свет стихотворения quot;Подпаскиquot;, quot;Родноеquot;.
В 1927 году в Москве вышла первая значительная книга Исаковского quot;Провода в соломеquot;, замеченная и высоко оцененная Максимом Горьким. Она обозначила начало самостоятельного поэтического пути, обретение им самостоятельного поэтического голоса.
По-настоящему талант М.В. Исаковского раскрылся в трудные для страны годы Великой Отечественной войны. Тяжёлая болезнь глаз не позволила поэту надеть солдатскую шинель. Но и в глубоком тылу, в городе Чистополь Татарской АССР, на него обрушились горести и несчастья, общие для всех советских людей.
Под пятой фашистских оккупантов оказалась малая родина поэта – Смоленщина, в Глотовке был сожжён врагами его отчий дом. Это событие не могло не отразиться на поэтическом творчестве Исаковского.
За тексты песен quot;И кто его знаетquot;, quot;Шёл со службы пограничникquot;, quot;Провожаниеquot;, quot;Катюшаquot; в 1943 году постановлением СНК М.В. Исаковскому была присуждена Сталинская премия первой степени. Половину этой премии поэт передал Всходскому району Смоленской области на восстановление разрушенных фашистами культурно-просветительских учреждений.
После войны Исаковский возвратился в Москву, жил во Внукове.
В 1947 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Хиславичского избирательного округа Смоленской области.
В 1949 году Исаковскому присудили ещё одну Сталинскую премию первой степени за сборник quot;Стихи и песниquot;.
В 1955 году умерла жена поэта. В это же время начались проблемы со здоровьем и у самого Исаковского. К стремительно ухудшающемуся зрению добавились болезни сердца и позвоночника. Из-за этого после 1957 года он создаёт мало произведений, так как всю жизнь писал стихи от руки, а затем читал их и дорабатывал. Однако он не видел ничего, написанного ручкой, поэтому писал ярким фломастером и очень крупными буквами.
В последние годы жизни Михаил Васильевич занимался депутатской деятельностью: он был депутатом Верховного Совета РСФСР четырёх созывов. Родина высоко оценила писательский труд Исаковского. За литературную работу он был награждён четырьмя орденами Ленина и золотой медалью “Серп и молот” Героя Социалистического Труда, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почёта”.
Новый 1970 год Исаковский встречал в санатории им. Герцена под Москвой. В январе центральное телевидение готовило программу к его 70-летию. Михаил Васильевич принимал участие в съёмках этой программы.
Летом 1971 года одновременно в больнице, близко друг от друга находились Исаковский и Твардовский. Оба они были в тяжёлом состоянии и встретиться не могли. В декабре 1971 года умер Твардовский.
В это время Исаковский писал книгу “На Ельнинской земле”. Он знал, что близится развязка. Надо было успеть закончить книгу. И он за три дня до своей кончины по просьбе редакторов издательства “Молодая гвардия”, где готовилась к выпуску книга, написал три странички врезки под заголовком “После февральского переворота”. Гранки этой книги он читал и правил сам. Послед¬нюю корректуру держал в руках. Вот только выхода книги в свет не дождался…
Михаил Васильевич Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище…
Память о поэте хранят его земляки. К его 110-летнему юбилею готовится филологический факультет Смоленского государственного университета, в котором существует литературный музей с экспозицией, посвящённой народному поэту.
Великий поэт России Александр Твардовский. ПОСТИГНУТЬ ГЕНИЯ...
\"Не бывает пророк без чести…\"

Другие новости по теме