В царстве ёлочных игрушек
Ох уж этот Новый год! Вроде бы каждый раз всё по похожему сценарию: ёлки, реклама с красными грузовиками, подарки, шампанское, мандарины… И всё равно ждёшь чего-то волшебного. А ещё этот вечный вопрос про новогоднее настроение. Откуда же ему взяться, если на дворе слякоть?Нет-нет-нет. Стоп. Разве какая-то слякоть может испортить праздник? Нет новогоднего настроения – создадим его сами. Отправимся туда, где атмосфера праздника царит круглый год.
Фабрика с историей
Поиски новогоднего настроения привели нас в небольшой старинный городок Карачев, что находится в соседней Брянской области. Именно здесь с 1932 года существует фабрика ёлочных игрушек, которая наряду с московской имеет статус народного промысла. А всё потому, что игрушки здесь делают вручную.
Родоначальницей карачевской фабрики стала промысловая кооперативная артель, где выпускали гончарные, швейные изделия и ёлочные украшения. К началу Великой Отечественной войны артель разрослась в довольно крупное по тем временам предприятие. В годы войны все производственные помещения артели были уничтожены, но сразу после освобождения в 1943 году производство восстановили. С этого времени фабрика начинает выпускать именно ёлочные украшения, которые расходятся по всей стране. Те, у кого сохранились старые игрушки, наверняка найдут в своей коллекции изделия карачевской фабрики – в советские времена они были практически в каждом доме.
Сегодня предприятие с более чем 80-летней историей по-прежнему успешно функционирует и поставляет стеклянные украшения ручной работы практически во все регионы страны – от Мурманска до Владивостока. Изделия этой фабрики украшают Кремлёвскую ёлку. К тому же предприятие активно участвует во всех выставках народного творчества, ярмарках, как областных, так и всероссийских.
Секреты игрушечного производства
Чтобы побывать на экскурсии по этому предприятию, каждые выходные в Карачев съезжаются сотни туристов – автобусы у фабрики выстраиваются рядами. Особенно много детей.
Традиционно экскурсию начинают с музейной комнаты, где хранятся все изделия прошлых лет – от 1932 года до современности. Сначала простые картонные фигурки, потом маленькие стеклянные игрушки, затем шикарные переливающиеся шары.
Разглядывая подборку игрушек, посетители то и дело находят что-то знакомое. Я тоже встречаю старых друзей: вот и ватные грибки, вот часики, самовар, а вот та самая сосулька, у неё ещё кончик отколот… А шишки-то, шишечки! Так вот откуда вы к нам приехали.
Насмотревшись на всю эту красоту, проходим вслед за экскурсоводом – и, кстати, потомственным стеклодувом – в первый цех. Пожалуй, это самое интересное место на предприятии. Здесь из стеклянных трубок делают хрупкие украшения. Мастер берёт трубку из медицинского стекла, разогревает её на горелке до температуры 1 600° С и выдувает шарик. Украшения посложнее создают в несколько этапов либо выдувают через специальную форму.
Зрелище захватывающее, скажу я вам. Повернули так, повернули эдак, и вуаля – перед нами игрушка! Совершенно непонятно, каким это образом колба вдруг превратилась в изящную фигурку. Магия? Нет. Как говорится, ловкость рук, и никакого обмана.
Оживлённые и воодушевлённые проходим дальше. В следующем цехе игрушки покрывают слоем алюминия. Для этого существуют специальные вакуумные камеры, где расположены вольфрамовые проволочки, на которые наматывают алюминиевую фольгу. Стеклянные заготовки со смешными техническими хвостиками – за них удобно держаться художнику во время работы – помещают в такую камеру. Проволочки разогревают до температуры испарения алюминия. Мельчайшие капельки алюминия парят в вакууме и оседают на игрушках, покрывая их зеркальным слоем металла. Туристам демонстрируют игрушки, что называется, до и после. А вот в камеру, к сожалению, во время самого процесса не заглянешь.
В следующем цехе всё просто – здесь игрушки покрывают слоем быстросохнущей глянцевой и матовой краски, а затем сушат в специальной камере.
Отсюда попадаем в мастерскую художника. Стоит отметить, что росписью ёлочных украшений занимаются высококвалифицированные мастера, которые работают на предприятии долгие годы. Многим из них присвоено звание «Мастер-наставник».
Художники работают вручную, с помощью обычных кисточек наносят рисунок, создавая одну коллекцию за другой. Чем сложнее рисунок, тем больше этапов работы у мастера. Иногда художнику приходится брать в руки каждый шар не менее 10–15 раз.
За покупками
В финале нашей экскурсии – посещение фирменного магазина. Вообще, на территории фабрики их два, и в каждом огромные очереди из желающих закупиться игрушками по заводской цене. Если на фабрике самый дорогой и большой шар стоит 180 рублей, то в магазинах это чудо вы не купите дешевле 300. Дороже – пожалуйста.
Отстояв длинную очередь, довольные, забираем свои покупки в фирменных упаковках – чтобы не разбились по дороге, – и отправляемся делать надписи. Да-да, в этом же помещении сидят художники, которые напишут на шарике всё, что попросите. В пределах разумного, конечно же. А то ведь, как рассказала экскурсовод, пожелания бывают всякие. С помощью стеклянной трубочки мастер наносит надпись, подсушивает и посыпает пудрой из блёсток. Красота!
Ну вот, пора домой. Всё взяли, ничего не забыли? Вещи, покупки, фотоаппарат... Ах да, самое главное – порция новогоднего настроения. Щедрая такая порция, надолго хватит. А вы говорите – слякоть.
Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА