Культура

Смоляне побывают «За красной чертой»

8 мая 2014 года в 12:23
16 мая в культурно-выставочном центре имени Тенишевых откроется выставка под названием «За красной чертой». В неё войдут 47 произведений русских живописцев первой половины XX века. Двадцать две картины экспонируются впервые.

Экспозиция приедет в Смоленск из Ярославского художественного музея. Посетители увидят работы художников, участвовавших в крупных художественных объединениях и выставках начала XX века. Так, в экспозиции будут представлены полотна «голуборозовцев» Кузнецова, Арапова и Ульянова, «бубнововалетовцев» Фалька, Машкова, Кончаловского, Рождественского, Куприна, Осьмеркина, «русских импрессионистов» Коровина, Юона, Рылова; баталиста Самокиша и других.

Искусствоведы так характеризуют этот период: в 1920-х-1950-х годах происходит постепенный приход художников к реализму в разных его проявлениях: символическом, романтическом и, наконец, официальном «социалистическом». Многие художники со временем приспосабливаются к давлению государства, создавая «идеологически верные» картины и особо работая для себя, для узкого круга друзей и единомышленников, не выставляя публично эти произведения.

Все авторы, представленные на выставке, в своё время имели успех и признание публики и критиков, их работы стали хрестоматийными для истории русского искусства. Однако их творчество в советский период менее известно широкой публике.

Выставка продлится до 17 августа.

Смоляне побывают «За красной чертой»
Смоленская галерея предстанет в лучшем свете
В цирюльне Смоленска открыли выставку

Другие новости по теме


Новости партнеров