Культура

Привет смолянам с Байкала

28 ноября 2013 года в 12:32
Много раз была на Байкале, ещё чаще проезжала мимо него по Транссибу, не переставала удивляться красотам этого удивительного и неповторимого озера. Но то, что увидела на выставке «Байкал – «Золотая пряжка Сибири» потрясло. Так может увидеть Байкал только талантливый художник. Сначала даже не верилось, что это фотографии.

В сентябре этого года исполняется 110 лет со дня открытия рабочего движения на Кругобайкальской железной дороге. В связи с этим событием музей истории Иркутска им. А.М. Сибирякова представил в Смоленска, во флигеле здания «Русская старина» Смоленского государственного музея-заповедника выставку иркутского фотохудожника Игоря Бержинского. 30 фотографий. На них горы, туннели, Байкал… Кругобайкальская железная дорога Транссиба – самый красивый и загадочный уголок Восточно-Сибирской железной дороги. Построенная в ХХ веке эта дрога интенсивно эксплуатировалась до середины 1950-х годов, пока река Ангара у Иркутска не была перекрыта плотиной ГЭС. Общая длина этой дороги 260 километров. 12 сентября 1904 года для обеспечения бесперебойного движения поездов было организовано пять станций и пять блокпостов. Бержинский родился в 1962 году, когда дорога уже не действовала, но видимо сотни раз он обходил эти, часто непроходимые окрестности, чтобы снять на фотоаппарат всю загадочную прелесть этих мест. В 2000 году в музее истории города Иркутска состоялась его первая профессиональная фотовыставка «Иркутск. Прощание с ХХ веком». Он член Союза фотохудожников России, член Иркутского фотографического общества. Его работы не раз отмечались премиями в области культуры и искусства, автор многих фотоальбомов. Он никак не называет свои работы. Это принципиальная позиция автора. Говорит, что не хочет навязывать собственное мнению зрителю, поэтому каждый волен увидеть в них своё. Кто никогда не видел Байкал, то лучше познакомиться с ним через фотообъектив этого большого мастера. А кто бывал на Байкале, то тоже не останется равнодушным – красота удивительная.

Во флигеле экспонируются работы и другого иркутского мастера Драгомира Исакова. Его называют на родине, в Иркутске – певцом Байкала. Он был участником Великой Отечественной войны, восемь лет назад ушёл из жизни. Но работы его живут и не могут оставлять зрителей равнодушными – природу Байкала писал во все времена года, пейзажи зачаровывают и порой кажется, что на миг ты оказался в самом красивом месте земли – Байкале.

Как же получилось, что работы двух иркутских мастеров выставлены в Смоленске? Наш корреспондент получил комментарии на эту тему.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей Трофименко, заместитель директора музея истории города Иркутска:

– Мы начали тесно сотрудничать со Смоленским государственным музеем-заповедником. Сначала состоялась первая выставка из наших запасников о войне 1812 года. Антон Скалон был шефом иркутского драгунского полка, который защищал Смоленск в Отечественной войне 1812 года. А сейчас открылась выставка двух наших мастеров. Надеемся, что и смоленские художники представят свои работы в Иркутске.

Николай Соловьёв, директор Смоленского государственного музея-заповедника:

– Немало смолян живёт в настоящее время в Иркутске, они способствуют развитию связей между нашими городами. Думаю, что каждому человеку хотелось побывать в Сибири, понять, какие же земли завоевал Ермак. А уж Байкал – жемчужина России, Сибири привлекает всех. Стоит прийти на выставку, чтобы убедиться, как прекрасна природа этих мест. Со своей стороны мы планируем привезти в Иркутск выставку, посвящённую 1812 году.

Фото: автора

Дух Италии в Смоленске
Гнездовская керамика стала олимпийской

Другие новости по теме