Я научился у Гагарина мечтать и не сдаваться!
25 августа кинофестиваль «Золотой Феникс» открылся фильмом-биографией о Юрии Гагарине. Представляли картину исполнитель главной роли Ярослав Жалнин и продюсер Дмитрий Мурин. Молодой актер заметно волновался, представляя смолянам картину. Как позже признался сам Ярослав, премьеры на родине первого космонавта он ждал с трепетом.- Смоляне, несомненно, одни из самых критичных и требовательных ко мне зрителей. Ведь вы живете на родине Гагарина и на уроках истории наверняка намного подробнее изучается история его жизни и полета, чем в свое время это преподавали мне в школе в Нижнем Тагиле. Я с трепетом, не скрою, буду ждать комментариев после просмотра фильма. Но дай бог, что смоляне нас поймут и примут.
- Тяжело современному молодому человеку, живущему в столице, играть Гагарина – простого парня из смоленской глубинки?
- Сложно, но интересно. С периодом 50-60-х годов XX века я часто встречаюсь в кино. Я люблю это время. Да и люди, на мой взгляд, и тогда и сейчас – одни и те же, просто они были вписаны в другую систему координат. Именно это и представляло для меня одну из главных трудностей – вписаться в эту систему.
А привыкать к роли провинциального парня было не сложно (улыбается). Я сам из Нижнего Тагила. Наши судьбы с Гагариным в какой-то степени схожи. Я тоже работал на заводе, перепробовал много профессий, прежде чем прийти к актерству. О сцене с детсва не мечтал. Просто хотел заниматься тем, что мне нравится и заниматься этим профессионально. Поступил во ВГИК. Ночи напролет проводил в институте. Я и сейчас продолжаю учиться. Роль Гагарина, например, научила меня многому – мечтать, радоваться жизни и никогда не останавливаться на достигнутом.
- Как вживались в роль? Важно ли вам было внешнее сходство?
- К роли Гагарина я готовился так, как еще никогда прежде. Понимаете, с другими ролями можно додумывать, предлагать режиссеру интересные фантазийные ходы. С Гагариным не так. Он – икона, легенда, которая знакома всем от мала до велика на всей территории СНГ. Я, если можно так выразиться, оказался заложником «гагаринского периметра». Но попав в него, ты понимаешь, что Гагарин – это планета.
Я смотрел материалы хроники, прослушал много аудиозаписей, разговаривал с врачами и инженерами, которые с ним работали. Действующие космонавты рассказывал о том, как это летать в космос, какие это ощущения.
Самой большой сложностью было то, что все материалы, связанные с Гагариным, были сняты уже после его полета, а наша картина о Гагарине «докосмическом». Было сложно представлять, каким он был до полета.
- На премьере фильма 12 апреля в московском кинотеатре «Октябрь» была старшая дочь Гагарина – Елена. Вы ждали ее оценки своей работы?
- На премьере я очень тревожно сжимал руку жены и еле высидел весь сеанс. Переживал за каждую сцену, за каждый вырезанный кусок отснятого материала. Очень сильно нервничал. После сеанса ко мне сама подошла Елена Юрьевна Гагарина, пожала мне руку и сказала: «Вы большой молодец, я видела, как вы волновались». Для меня эти слова стали своеобразной финишной лентой. Я понял, что всё - моя работа закончена, и она состоялась. Дальше волноваться уже нет смысла, потому что уже живет своей жизнью.
ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ
1. Картина стала первым фильмом-биографией о Юрии Гагарине, на который дала согласие семья космонавта.
2. Съемки проходили в Крыму, Тверской области и в Москве. Для фильма был создан макет корабля Восток.
3. Продолжительность фильма - 108 минут. Ровно столько же продолжался первый полёт Юрия Гагарина.
Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ