В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)
24 июня 2013 года в 11:03
- Потому что придумываю и создаю куклу сама до мельчайшей детали в одежде, - поясняет Галина Наумовна. - Каждая из них эксклюзивна, повторяющихся нет. Даже если захочу, не смогу сделать одно и то же дважды, ведь работаю без рисунков и эскизов – как получается, так и идёт. Дело непредсказуемое: могу начать кошку, а получить собаку, или наоборот. Кукла сама решает, кем она хочет быть.
Галина Бор родилась и выросла в Смоленске. По образованию она – учитель математики, закончила физмат смоленского пединститута (сейчас СмолГУ). После замужества уехала в Москву. Активно заниматься изготовлением кукол женщина начала семь лет назад.
- В 2000 году в Москве начался настоящий кукольный бум, - вспоминает мастер. – В течение нескольких лет я постоянно ходила на всевозможные выставки, в кукольные магазины. А потом вышла на пенсию, и захотелось что-то делать самой. Но не то, чем занимаются в школах кукольного дизайна, не то, что все знают и много раз видели на выставках. Хотелось найти что-то своё. Тогда я и придумала эти модели и начала развивать новые идеи, совершенствоваться как мастер.
- Куклы делаю из всего, что попадается под руки: шарики, мячики, шнурки, резинки, ткани, - перечисляет женщина. - В основе – каркас, набивка, то есть простая основа, на которую при помощи самых разных материалов нанизывается образ.
На сегодняшний день в коллекции Галины Наумовны 150 кукол – от миниатюрных до ростовых. Это и вязаные («адюдюки»), и текстильные куклы, куклы из шнурков (так называемые шнурики), мишки Тедди, дизайнерские куклы Барби, марионетки – всего порядка семи направлений. У каждой своё имя, своя кукольная «индивидуальность». Мастер подчёркивает, что её поделки – это не просто игрушки, а интерьерные куклы. Хранится всё это богатство у мастерицы дома: каждая кукла упакована в отдельной коробке. В Смоленск Галина Бор привезла третью часть своей коллекции.
- Любимой куклы у меня нет – все одинаково дороги, - улыбается женщина. - Я ведь каждую куклу делаю как первую: с таким же трепетом и восторгом. Поэтому, наверное, и продавать их не хочу. Вот дарить – с удовольствием.
Как и любой вид творчества, изготовление кукол так же зависит от прихода вдохновения.
- Бывает, иду по улице, вижу на витрине какой-нибудь шарик, и тут же возникает идея: ага, это можно сделать так-то и так-то, - рассказывает Галина Наумовна. - Задумки, как правило, записываю в специальный блокнот. Какое-то время продумываю модель, а потом, когда знаю, как и что буду делать - чем скреплять, какие материалы понадобятся, приступаю к работе. А вообще, я уже не могу долго сидеть без дела, это такая потребность – придумывать новое, фантазировать, мастерить. Просто мне это очень нравится!
Кстати, помимо изготовления кукол и участия в выставках Галина Наумовна занимается фотографией и пишет стихи. Несколько своих фоторабот она также включила в экспозицию.
Выставка пробудет в Смоленске до 20 июля. Вход бесплатный.
Фото: Юлия ШОРОХОВА







Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter