Место, где свет
Культура

Место, где свет

26 мая 2024 года в 20:01

16 мая в Смоленске, в культурном центре «Заднепровье», отгремел IX Пасхальный фестиваль. В нём приняли участие более 500 ребят из 24 образовательных организаций Смоленской и Ленинградской областей. О том, как это было, рассказали организаторы и гости масштабного праздника, ставшего одним из самых ярких событий среди мероприятий Года семьи в Смоленской области.

Место для особенных детей

Авторами идеи и организаторами инклюзивного творческого конкурса являются два замечательных педагога – Ирина ЛАВРИНОВА и Анастасия ТРИФОНОВА. В течение многих лет они работают в Центре образования для детей с особыми образовательными потребностями.

Со дня открытия в 1990 году учебное заведение обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Центр является почётным членом Ассоциации инклюзивных школ, стал финалистом всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа» в 2017 году и абсолютным победителем всероссийского конкурса «Успешная школа» в 2018 году.

На данный момент в Центре образования три отделения: дошкольное (детский сад) и школьное очное, где учатся ребята с нарушением слуха, а также дистанционное, где с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий обучаются дети с ОВЗ и инвалидностью из всех районов Смоленской области. В Центре образования ребёнок обучается по той же программе, что и в своей школе. Если педагоги центра видят пробелы в знаниях ученика, они восполняют их, используя различные форматы и дополнительные материалы.

– Большое количество положительных отзывов мы получаем после экзаменов в девятом и одиннадцатом классах, – рассказывает Ирина Лавринова. – Наши выпускники успешно продолжают обучение в различных учебных заведениях и среднего профессионального, и высшего образования как в Смоленской области, так и за её пределами.

Пасхальный фестиваль сегодня

Пасхальный фестиваль, традиционно приуроченный к празднованию Светлой Пасхи, – это творческая мастерская для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Впервые фестиваль прошёл в 2016 году.

С каждым годом конкурс набирал обороты и притягивал всё больше творческих школьников из разных регионов России. Просто сравните: в первом фестивале приняли участие 38 человек, в этом году конкурсантов более 500!

– В процессе развития наши идеи менялись, и сейчас это грандиозное, масштабное мероприятие, которое помимо фестиваля содержит ещё множество разных направлений. И мы назвали наш проект инклюзивной творческой мастерской «Арт-онлайн», – рассказывает Ирина Лавринова.

В этом году в конкурсе было пять номинаций.

В номинации «Семейные ценности» школьникам предлагалось рассказать о семейных традициях празднования Пасхи, о приготовлении семейного пасхального блюда. В «Пасхальном творчестве» ребята могли представить любые творческие работы, посвящённые Пасхе. Для номинации «Пасхальный концерт» участникам нужно было исполнить творческий номер – конкурсанты могли выступить со стихотворением, песней или танцем. «Поделись добром» стала, без сомнения, самой трогательной номинацией. Ведь здесь школьники изготавливали открытки и сувениры для бабушек и дедушек, проживающих в домах-интернатах.

Многие участники предыдущих фестивалей уже окончили школы. И для них организаторы придумали специальную номинацию – «Привет, выпускник!». Ведь и во взрослом возрасте можно и нужно продолжать творить.

– Мы отметили в этом году очень высокое качество конкурсных работ, – комментирует Ирина Лавринова. – Если раньше ребята пробовали себя, искали свой стиль, то сейчас нам приходят совершенно удивительные рисунки, видеоролики с проникновенным прочтением стихотворений, замысловатые изделия из дерева…

Мы рады, что этот фестиваль наши дети очень ждут, говорит директор Центра для детей с особыми образовательными потребностями Наталья КОТКИНА.Ребята серьёзно готовятся, вкладывают душу в выступления, стараются показать все свои таланты. И для родителей их дети раскрываются с новой стороны. Преподаватели нашего центра помогают особенным детям стать полноценной частью общества. Наши выпускники становятся профессиональными пловцами, медиками, психологами, филологами. Они не боятся идти за мечтой и проявлять себя в этом мире.

Семья

Гостем Пасхального фестиваля стал клирик Верхне-Георгиевского храма города Смоленска, сотрудник отдела Смоленской епархии по работе с молодёжью иерей Максим КОСТЮКОВ. 5 мая православные христиане праздновали Пасху. Это чудесный, светлый день, когда вера крепнет в наших душах и рисует впереди светлое будущее.

В традиции Церкви Пасха длится сорок дней. Все эти сорок дней мы веселимся, торжествуем и всех поздравляем. Делимся той радостью, которую несёт в себе Воскресение, рассказал он. Воскресение – это праздник жизни. Почему жизнь имеет место в этом мире? Потому что в этом мире есть любовь. И любовь – это то, что исходит от Бога, что являет Бога в нашей жизни. Время на земле человеку даётся для того, чтобы научиться любить – чтобы отдавать эту любовь и научиться принимать эту любовь, жить в состоянии любви. В этом зале собралась настоящая большая семья. А семья тогда является семьёй, когда есть любовь и верность, когда мы радуемся тому, что мы есть друг у друга.

Слово «семья» прозвучало со сцены в этот день не раз. И это неслучайно, поскольку именно в семье ребёнок раскрывает свой потенциал, заложенный природой, находит своё место в жизни, учится доброте, справедливости и созиданию. А для многих участников Пасхального фестиваля члены семьи – первые и самые важные помощники в подготовке к конкурсу, от выбора номинации до выступления на сцене. Кстати, дата проведения финального концерта тоже была выбрана неслучайно – его приурочили к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.

Сделал дело – начинай следующее

Одним из постоянных участников фестиваля стал хор «Преодоление». Юные артисты поют песни руками. В коллектив входят глухие и слабослышащие подопечные Центра для детей с особыми образовательными потребностями. Хор существует уже много лет и является постоянным победителем и призёром региональных и всероссийских конкурсов. Зрители отмечают, что во время выступления ребят трудно сдержать слёзы – настолько пронзительно исполнение песен.

Также гости праздника увидели творческие номера известных смоленских вокальных и хореографических коллективов, в том числе студии эстрадной песни «Эдельвейс», образцового хореографического ансамбля «Росинка», центра этнического танца «Жар-птица». Год от года Пасхальный фестиваль поддерживают неравнодушные люди, которые понимают, как важно дарить миру добро и радость. Очень много тёплых слов услышали со сцены конкурсанты в этот день.

Но самым долгожданным событием было, разумеется, награждение победителей и призёров фестиваля. Церемонию закрытия праздника творчества в этом году посетили более 330 человек. В фойе перед залом для гостей были организованы творческие мастер-классы. Все желающие могли раскрасить пасхальных цыплят из солёного теста, сделать магнитики и подвесочки. Также можно было увидеть выставку работ конкурсантов и потанцевать с ростовыми куклами. А на самом концерте были представлены лучшие выступления проекта «Арт-онлайн».

– Отрадно, что проведение на Смоленщине творческого праздника для ребят с особенностями развития «Пасхальный фестиваль» вошло в добрую традицию, – отметила советник-эксперт министерства образования и науки Смоленской области Вероника АВХИМОВИЧ. – Это значит, что фестиваль нужен и важен. Каждый год – это новые участники, новые образовательные учреждения, новые красочные работы. Мы все понимаем, что это мероприятие объединяет креативных, талантливых, целеустремлённых и крепких духом людей.

Вероника Авхимович выразила слова признательности всем участникам проекта за творческое вдохновение, а также родителям и педагогам за проявленные терпение, мудрость и энтузиазм.

– Отдельные слова благодарности адресую организаторам проекта – автономной некоммерческой организации «Центр развития социальных и просветительских инициатив», которая вносит значимый вклад в духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, а главное, расширяет возможности для реабилитации и социализации детей. Желаю всем нам мирного неба над головой и успешного воплощения новых замыслов!

Финальный концерт получился ярким и трогательным. Но Анастасия Трифонова и Ирина Лавринова уже задумываются, как будут проводить фестиваль в следующем году. Это будет десятый, юбилейный сезон. И, судя по всему, мы увидим нечто грандиозное. Впрочем, а что ещё можно ожидать от таких талантливых и идейных людей?

Фото: предоставлены организаторами

Александра Ковалёва

Связанные общей историей и культурой
Шумячской библиотеке исполнилось 130 лет

Другие новости по теме