Культура

История – мощнейший потенциал развития региона

11 февраля 2013 года в 15:17
О том, каким образом могут решаться юридические вопросы использования историко-культурного наследия Смоленской области, «СГ» рассказал начальник департамента по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ.

– В Смоленской области на протяжении многих лет достаточно остро стоит вопрос не только сохранения, но и рационального использования историко-культурного наследия. Так, из восемнадцати башен смоленского кремля двенадцать стоят пустыми. Каким образом решаются или будут решаться вопросы их использования?

– Между собственником объекта историко-культурного наследия, в данном случае это Российская Федерация, и потенциальным пользователем заключается договор пользования. В нём определяются цель использования, охранные обязательства, а также права доступа к культурной ценности. Ради примера: сейчас идёт напряженная дискуссия вокруг доступа к восточному участку крепостной стены, прилегающему к Авраамиевскому монастырю.
Право доступа к культурной ценности закреплено в статье 44 Конституции РФ, а определяется оно соглашением между собственником и пользователем, то есть договором, о котором я сказал выше. Кстати, та же статья 44 говорит, что каждый должен бережно относиться к объектам историко-культурного наследия. Мы почему-то забываем, что кроме прав есть ещё и обязанности. Поэтому если монастырь восстановят и что-то сделают в этих башнях, организуют интересные экскурсии, то я только «за».

– Кто должен решать проблему поисков таких ответственных пользователей?

– Найти таких пользователей для оставшихся неиспользуемых участков крепостной стены в том числе задача органов власти. На днях состоялся туристско-инвестиционный форум «Смоленщина-2013». Его задача не в том, чтобы в очередной раз рассказать, какие мы богатые на историко-культурное наследие, а в том, чтобы найти конкретные примеры государственно-частного партнёрства в сфере сохранения историко-культурного наследия и его рационального и разумного использования. Примеры таких ГЧП есть в том числе и в Смоленске. Например, ресторан «Смоленская крепость». Мы говорим, что готовы искать юридические механизмы по предоставлению в аренду, оказывать помощь в подключении к инженерным коммуникациям, в преодолении бюрократической волокиты, в выходе на Министерство культуры. А инвестор, со своей стороны, приходит, вкладывает деньги и содержит должным образом данный объект.

– Вы упомянули проблему подключения к инженерным коммуникациям. Насколько сильно она влияет на желание инвесторов использовать те или иные башни смоленской крепостной стены?

– Если посмотреть, какие башни у нас используются, то это преимущественно те, которые в позднее время перестраивались. Днепровские ворота, например, или Красная башня. Вопрос с коммуникациями там более или менее решён.
Подведение коммуникаций – одна из ключевых проблем, но она не из разряда нерешаемых. При условии соблюдения закона и охранных ограничений всё это возможно.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Можно ли заработать на смоленской крепостной стене
В Велиже подвели итоги конкурса «В кадре истории»

Другие новости по теме