Доминанта Победы
В центре города-героя Смоленска установят памятник воинам-освободителям. Каким он будет – решали ветераны. Что же предложил скульптор с мировым именем Владимир Суровцев?Проект-победитель
Как неоднократно отмечалось, Смоленск до сих пор не имеет мемориала, соответствующего его статусу города-героя. С «прицелом» на установку такого монумента получила своё название площадь Победы. Переименование произошло по инициативе ветеранских организаций. Однако затем дело застопорилось. Проект, победивший два года назад в конкурсе, организованном городской администрацией, вызвал неоднозначные оценки, и от него отказались.
Время неумолимо, участников и свидетелей Великой Отечественной с каждым днём всё меньше. К созданию памятника подключился губернатор Алексей Островский, депутаты областной Думы. Проект получил областной статус. При этом место для мемориала предлагается прежнее – площадь Победы. Оно символично, поскольку именно здесь 25 сентября 1943 года на здании гостиницы «Смоленск» было поднято Знамя освобождения.
Кстати, на том месте, где предполагается установить монумент, 60 лет назад стоял памятник Сталину, Верховному главнокомандующему советских войск.
На днях губернатор Алексей Островский встретился с представителями ветеранских организаций Смоленщины и скульптором, заслуженным художником России Владимиром Суровцевым. Губернатор доверил ветеранам выбрать эскизное решение будущего мемориала, поскольку памятник планируется установить в честь 70-летия освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.
Художник предложил несколько фор-эскизов – предварительных набросков, определяющих направление дальнейшей работы. Большинством голосов был поддержан вариант с классической стелой, у подножия которой разместятся фигуры воинов. Высота монумента пока не определена – её предложит архитектор проекта.
В ходе обсуждения были высказаны предложения, чтобы в скульптурной группе были шире представлены те, кто приближал Победу. В частности, там обязательно должен присутствовать образ женщины-труженицы.
Эскизный этап – самый первый в непростом деле создания монумента. Суровцев пообещал провести работу в кратчайшие сроки. Опыт позволяет: на счету мастера 35 памятников в 21-й стране мира, в том числе – 25 воинских монументов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ:
– Я сразу же отказался единолично решать, какой памятник будет установлен в городе. Это должно быть прежде всего мнение смолян. Очень сложно опросить всех жителей области: во-первых, тяжело организационно, во-вторых, это сильно затянет срок принятия решения. Поэтому мы решили, что от имени смолян это вправе сделать только одна группа жителей – это вы, ветераны. По каким причинам – думаю, говорить излишне!
МНЕНИЕ
Председатель правления Смоленской организации Союза архитекторов России Андрей ЩЕВЬЕВ:
– Я всецело уважаю мнение ветеранов, у меня самого отец всю войну прошёл. Выскажу своё личное мнение о будущем памятнике с точки зрения места. Да, название площади ассоциируется с таким символом, как стела. Но нужно учитывать те памятники, которые уже есть в Смоленске: новые не должны их повторять, даже частично. Кроме того, как бы ни казалось, что площадь большая, на самом деле это не так. Вокруг – сложившаяся застройка. Поставить стелу, на мой взгляд, будет очень тяжёлой задачей для скульптора, а главное – для архитектора. Потому что есть сильная доминанта – крепостная стена, и мне кажется, легче и удачнее здесь могла бы смотреться фигура воина.
Обелиск из гранита, который венчает общевойсковая эмблема. Тематически памятник охватывает не только период Великой Отечественной войны, но также Первую мировую, Отечественную войну 1812 года, события Смутного времени. Пластически это отражено фигурами четырёх воинов из каждого периода военной истории, которые устанавливаются с четырёх сторон обелиска высотой до 25 метров. Фигуры отливаются из бронзы в размер натуры с четвертью (высотой до 2,3 м).
На фоне высокой дугообразной стелы – фигура молодого солдата, который держит в руках противотанковое ружьё. Вермахт в боях под Смоленском, Вязьмой и Москвой потерял значительную часть своей наступательной силы – танковых частей.
Простой советский солдат, на чьих плечах была вынесена вся тяжесть войны. Солдат, освободивший Смоленск. Но война ещё не кончилась… В обмотках, с простой мосинской винтовкой, с сидором за плечами, с сапёрной лопатой. Простая фигура, но это – малая энциклопедия войны.
Есть вариант – солдат в развевающейся плащ-палатке, с ручным пулемётом Дегтярёва.
Солдат-освободитель, ещё один вариант.
Солдат, поднимающийся в атаку. Художник постарался передать нерв войны, отчаянность схватки и решимость бойца.
Почётный гражданин города Смоленска Виталий Вовченко обсуждает свой выбор.
Фото: Руслан СМАШНЁВ, Елена КОСТЮЧЕНКОВА